Кто не выбирает литовских политиков: портрет пассивного избирателя

© Sputnik / Владислав АдамовскийДосрочное голосование на выборах президента Литвы
Досрочное голосование на выборах президента Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2025
Подписаться
Как голосуют литовские рыбаки, библиотекари, уклонисты от воинской службы, сотрудники самоуправлений и владельцы BMW
РИГА, 11 фев — Sputnik. На выборах в Литве традиционно не участвует примерно половина избирателей. Государственное агентство данных (VDA) описало характерные черты гражданина, который постоянно пропускает выборы.
Лишить гражданина Литвы права голоса может только суд, и только по специальному решению, связанному именно с избирательным правом. В Литве таких граждан около 5 тысяч.
Специалисты VDA и Главной избирательной комиссии (VRK) проанализировали три выборных кампании, прошедшие в Литве после пандемии: муниципальные выборы 2023 года, президентские и парламентские выборы прошлого года. Они выделили людей, которые не приняли участие ни в одних из них, что позволяет предположить, что такие граждане пропускают выборы не случайно.
Аналитики насчитали 750 тысяч человек, не участвовавших ни в одних выборах, при том что всего право голоса имеют около 2,4 миллиона граждан. Таким образом, около 30% населения не удосужились выбрать ни парламент, ни президента, ни муниципальные власти.
Показатели могли бы быть еще ниже, если бы учитывались выборы в Европарламент: тогда оказалось бы, что политически активны в стране лишь полмиллиона граждан.
Выборы в Европарламент 2024 - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2024
Пять причин низкой явки на выборах в Европарламент
Хотя у аналитиков есть доступ к обширным данным о жителях – возраст, пол, национальность, доходы, социальные выплаты, административные правонарушения и другие параметры, – все личные данные зашифрованы, так что невозможно узнать, как голосовал конкретный человек. Однако можно сгруппировать их по различным социальным категориям и выявить закономерности.
Один из ключевых факторов, влияющих на участие в выборах, – уровень образования.
"Мы проводили анализ по различным возрастным группам, но четко видно: чем выше уровень образования, тем ниже процент не голосующих", – отметил аналитик VDA Лауринас Грушас.
Например, среди обладателей степени магистра не голосовали лишь около 25%, тогда как среди граждан с только средним образованием (в возрасте 30–44 лет) этот показатель достигает 40%.
"Почему важно, чтобы молодежь успела проголосовать еще в школьные годы? Если они не привыкают к голосованию, особенно если их семьи не водили их на выборы, пока они сами не начнут растить детей, они не голосуют, так как заняты учебой, поиском работы, развлечениями, и этот период просто выпадает", – отметила глава ГИК.
Самые активные избиратели – выпускники Военной академии, Университета управления и экономики ISM, Вильнюсского университета. Наиболее активно голосуют специалисты в области политологии, финансов, экономики, медицины, искусства и теологии – среди них не явились на выборы лишь несколько процентов.
Самые пассивные – выпускники факультетов морского судоходства, бьюти-индустрии и славянской филологии: среди них не голосовал каждый третий или четвертый.
Избранный вице-президент США Камала Харрис - Sputnik Латвия, 1920, 09.10.2024
Индийские касты влияют на американскую политику
Аналитики также изучили связь между уровнем доходов и участием в выборах. Как оказалось, чем выше доход, тем выше активность на выборах. Средняя зарплата в Литве составляет 2218 евро до вычета налогов (1365 евро "чистыми"). Среди получающих такую зарплату голосуют 83% граждан. Если доход ниже черты бедности (440 евро), то явка составляет 69%.
Род деятельности также существенно влияет на участие в выборах. Среди наименее активных избирателей – рабочие-изолировщики, лесорубы, рыбаки, сборщики бытовых отходов, подсобные рабочие на стройках, грузчики. Среди них не голосует 40–50%. Впрочем, работники, трудящиеся в море, физически не могут голосовать, если во время выборов находятся на иностранном судне.
"Лучше всего голосуют работники государственного сектора", – отметила программист VDA Андра Гуогайте.
Наиболее дисциплинированно голосуют сотрудники органов местного самоуправления и министерств. В пяти муниципальных администрациях за последние три выборные кампании проголосовали все сотрудники без исключения – это Ширвинтай, Паланга, Пагегяй, Утена и Пасвалис.
Практически стопроцентная явка среди старост, законодателей, руководителей образовательных учреждений, философов, историков, политологов, судей, журналистов и библиотекарей. Самая распространенная профессия в стране – кассиры – также демонстрирует высокий уровень участия в выборах: около 80%.
"Компании с наименьшей явкой заняты строительством, монтажом лесов, электромонтажными работами, рыбным промыслом и переработкой рыбы. Это также компании по временному трудоустройству и сети ресторанов", – пояснила Гуогайте.
Аналитики не раскрывают названия конкретных компаний, но знают, что в одной из них на выборы не пришли 70% сотрудников.
Выборы в Рижскую думу 2020. - Sputnik Латвия, 1920, 16.01.2025
Кто будет бороться за русские голоса на выборах в Риге
Во время выборов часто обсуждают различия в явке среди национальных меньшинств. Анализ VDA показал, что не голосует каждый четвертый литовец, среди поляков этот показатель составляет 31%, среди русских и украинцев – 44%. Однако самая низкая явка зафиксирована у ромов: 81% из них не участвует в выборах. Во многом это связано с тем, что значительная часть представителей этой общины не имеет гражданства.
Готовность идти на выборы связана и законопослушностью. Например, 68% людей, оштрафованных за препятствование обучению детей, не голосуют. Подобная ситуация наблюдается и среди нарушителей, связанных с наркотиками или оскорблением должностных лиц.
Половина людей, имеющих штраф за неявку на обязательную военную службу, также не участвуют в выборах. Глава Главной избирательной комиссии (ГИК) Лина Петрониене предполагает, что причина этого - распространенный миф, будто уклонистов задержат прямо у избирательного участка. Также она предположила, что лица с двойным гражданством, которое запрещено законом, боятся голосовать, опасаясь юридической ответственности или задержания. Однако она подчеркивает, что это не соответствует действительности, и у избирательных участков граждан никто не ловит.
Некоторые граждане, возможно, не голосуют по состоянию здоровья. Например, среди мужчин среднего возраста голосует лишь чуть больше половины тех, у кого диагностированы психические и поведенческие расстройства. А среди молодых женщин (18–29 лет) главными причинами отказа от голосования становятся беременность, роды и послеродовой период.
Очевидна и связь с зависимостью от психоактивных веществ: люди с диагнозами, связанными с алкоголизмом, часто не голосуют.
Государственный флаг Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2024
О чем они думали? Одна часть жителей Литвы недовольна выбором другой
Социальные выплаты также влияют на активность избирателей.
"Бросается в глаза, что 63% получателей единовременной жилищной выплаты в возрасте 18–29 лет не голосуют, похожая картина и среди более старших получателей", – отметил Грушас.
Особенно неактивны те, кто получает компенсации за урезанные во время экономического кризиса пенсии и другие выплаты – примерно половина таких граждан хронически не голосует. Напротив, более активны те, кто получает пособия за усыновление детей.
Интересно, что активность избирателей связана даже с марками их автомобилей. Реже всего голосуют владельцы BMW, а чаще всего - владельцы электромобилей.
Лента новостей
0