Латыши запутались в нацистских символах: из-за памятника легионеру разгорелся скандал

© SputnikШествие в честь Латышского легиона СС в Риге, 16 марта 2023 года
Шествие в честь Латышского легиона СС в Риге, 16 марта 2023 года - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2025
Подписаться
В Огре на территории улицы Бривибас строят площадь Независимости. Оказалось, в числе скульптурного оформления площади будет памятник легионеру Вилису Янумсу
РИГА, 10 фев — Sputnik. Шестого февраля в Огрской краевой думе состоялась встреча представителей Минобороны, Военного музея и Службы государственной безопасности для согласования плана установки памятника Янумсу.
Янумс в 1943-м вступил в латышский легион СС. В апреле 1945 года назначен командиром боевой группы своего имени, в мае вывел ее из Берлина, чтобы не попасть в советский плен, и сдался американским войскам. За это его считают "героем" - спас 800 латышских легионеров от верной смерти.
В 1945 году 28 декабря Янумс основал и возглавил националистическую организацию "Ястребы Даугавы" (Daugavas Vanagi), объединившую бывших латышских легионеров СС.
Причиной споров стал постамент памятника, на котором планируется разместить шеврон латышского легиона с надписью "Латвия" и еще один "знак, символизировавший солнце".
О сложившейся ситуации рассказал Ритварс Янсонс, заместитель заведующего Огрским историко-художественным музеем по научной работе.
"Все началось в консультативном совете Министерства охраны окружающей среды и регионального развития, где были высказаны претензии насчет того, как изображен Янумс, а именно на то, что были обнаружены признаки нацистской формы. Я согласен, что латвийские военнослужащие не должны изображаться в нацистской форме.
Шествие легионеров Ваффен СС и их сторонников в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 20.02.2023
Огрская группа националистов как локомотив героизации нацистских преступников в Латвии
Консультативный совет обсудил, почему были выбраны события с участием Янумса. Затем обсуждение перешло к шеврону с латвийским флагом. Конечно, в 1920–1930-х годах на форме латвийской армии такого шеврона не было, поэтому мы перенесли шеврон и солнце на постамент", – сказал он.
"Несомненно, латышские легионеры носили форму СС – их заставляли ее носить. Однако в 1943 году латышским легионерам было запрещено использовать знаки различия СС, поскольку в немецкую оккупационную армию они были призваны незаконно. Легионеры 15-й дивизии использовали солнце в качестве своего отличительного знака. Признаем ли мы его нацистским символом?
Ни в одном немецком нормативном документе не упоминается солнце или шевроны с латвийским флагом. Латышские легионеры хотели отличить себя как латышей, как отличных от немцев, от солдат СС. Эсэсовцем мог быть только арийец; латышей немцы считали низшим классом. Все латышские полки создавали свои щиты, они нигде не регламентировались", – заявил Янсонс.
Он указывает, что в законах о запрете публичной демонстрации нацистской символики ничего не говорится о шевроне.
Янсонс указал: Огрская краевая дума выступила с инициативой собрать за одним столом тех, кто говорил о шевроне, но дальше этого дело не пошло, поэтому пришлось обратиться за разъяснениями к Сейму.
"Я еще опасаюсь того, что обычно Сейм дает заключения по законодательству, депутаты могут подготовить официальный ответ о том, что они не определяют волю законодателя, поэтому — идите в суд! А судебный процесс займет годы... Но теперь мы ждем четкого ответа от законодателя", – сказал Янсонс.
Лента новостей
0