Судно Independence окончательно станет литовским

CC BY-SA 4.0 / AB Klaipėdos Nafta / FSRU Independence in the port of Klaipėda, Lithuania (cropped image)Газовоз FSRU Independence, спроектированный как плавучая установка для хранения и регазификации СПГ, который будет использоваться в качестве терминала по приему СПГ в Литве, 21 марта 2018 года
Газовоз FSRU Independence, спроектированный как плавучая установка для хранения и регазификации СПГ, который будет использоваться в качестве терминала по приему СПГ в Литве, 21 марта 2018 года  - Sputnik Латвия, 1920, 06.12.2024
Подписаться
После прекращения импорта российского газа в апреле 2022 года, Клайпедский СПГ-терминал стал основным источником поставок газа для Литвы
РИГА, 6 дек — Sputnik. Сегодня Литва официально возьмет управление судном-хранилищем сжиженного природного газа (СПГ) Independence, которое прибыло в Клайпеду 10 лет назад. Оно будет исключено из Реестра судов Сингапура и зарегистрировано в Реестре морских судов Литвы, на нем будет поднят литовский государственный флаг.
На торжественную церемонию передачи судна приглашены президенты Литвы, Латвии, Эстонии и Польши — Гитанас Науседа, Эдгарс Ринкевичс, Алар Карис и Анджей Дуда.
В мероприятии примут участие уходящая с поста премьер-министра Литвы Ингрида Шимоните, бывший президент Даля Грибаускайте, председатель правления Hoegh Evi Мортен Хиогас и генеральный директор KN Energies Дарюс Шиленскис.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис  - Sputnik Латвия, 1920, 16.09.2024
Выжившие без газа из РФ: у властей Литвы — своя история, у бизнеса — своя
Государственная компания KN Energies завершит выкуп судна у его владельца, норвежской компании Hoegh Evi (ранее Hoegh LNG), которая продолжит управлять судном еще в течение 5–10 лет. Цена сделки составляет 153,5 млн долларов США (около 145 млн евро), но точная сумма будет обнародована после завершения передачи. Для финансирования покупки Северный инвестиционный банк предоставил кредит в размере до 160 млн евро.
Максимальная сумма договора аренды судна за 10 лет составила 225 млн долларов, включая постоянные и переменные расходы на эксплуатацию. Фиксированные затраты, такие как вознаграждение экипажа и содержание судна, составляют около 5 млн евро в год без учета налогов и платы за обслуживание в Литве.
После прекращения импорта российского газа в апреле 2022 года, за исключением транзита в Калининград, Клайпедский СПГ-терминал стал основным источником поставок газа для Литвы.
Решение Литвы арендовать Independence и создать терминал СПГ было стратегически проницательным шагом с точки зрения всей Европы, считает бывший президент Литвы Даля Грибаускайте. Она занимала пост президента в 2014 году, когда судно прибыло в порт Клайпеды.
"Эти 10 лет доказали, что это был абсолютно правильный стратегический выбор для Литвы. Он обеспечил нам как экономическую устойчивость, так и политическую независимость. Мы видели, как Россия использовала энергетические ресурсы для влияния на политиков и даже на отдельные политические партии", — заявила Грибаускайте.
Без контроля над энергетикой государство не может быть по-настоящему независимым, подчеркнула она.
Вид с мостика газовоза British Innovator - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2022
В Сейме считают, что Литва и Эстония в будущем перейдут на латвийский СПГ-терминал
По ее словам, влияние России на некоторых политиков, пытавшихся сорвать проект терминала СПГ, было значительным.
"История показывает, что даже представители социал-демократов обращались в Конституционный суд, чтобы остановить этот проект. Это был последний шаг в попытках помешать реализации", — рассказала Грибаускайте.
(Отметим, что после недавних парламентских выборов Социал-демократическая партия стала правящей, ее представитель Гинтаутас Палуцкас будет новым премьер-министром страны).
Терминал СПГ был рассчитан на обслуживание не только Литвы, но и всего Балтийского региона.
"В то время в Северной Европе не существовало подобных объектов. Это был всего лишь второй терминал такого рода в Европе. Мы осознанно создали более крупный проект, чтобы в трудных ситуациях он мог помочь Латвии, Эстонии и частично Польше. Этот подход оказался верным, а теперь он принесет и коммерческую выгоду", — добавила Грибаускайте.
Лента новостей
0