Ничему жизнь не учит: почему Балтия останется без электроэнергии

CC BY 2.0 / Lablascovegmenu / Factura de la luzЛампа накаливания и банкноты евро
Лампа накаливания и банкноты евро - Sputnik Латвия, 1920, 18.10.2024
Подписаться
Разрыв энергетических отношений с Россией и Беларусью приведет к серьезному подорожанию электричества в странах Балтии
РИГА, 18 окт — Sputnik. В балтийских странах буквально на глазах ухудшается ситуация с электроэнергией, пишет rubaltic.ru.
Так, власти Эстонии заключили договоры с торговыми предприятиями Coop, Lidl, Grossi Toidukaubad, Rimi и Selver на создание "кризисных" магазинов. Планируется, сначала открыть 27 подобных торговых точек, а к 2026 году увеличить их число до 110.
Интересы государства в этом деле представляет Эстонский центр резервов.
"Центр резервов обеспечит магазины мощными электрогенераторами. Торговцы инвестируют в модернизацию своих технических систем, чтобы в случае масштабного отключения электроэнергии магазин, его аптека и банкомат могли продолжать работать на альтернативном источнике питания", – рассказал член правления центра Прийт Плоомпуу.
По задумке эстонских властей, "кризисные" магазины должны будут при отключении электроэнергии работать не менее пяти часов в день, всегда иметь товары первой необходимости и возможность офлайн-оплаты на сумму до 200 евро. Магазин должен будет делиться электроэнергией с аптекой или банкоматом, если они расположены в одном и том же здании.
Лампа накаливания, калькулятор и электрическая вилка - Sputnik Латвия, 1920, 18.09.2024
Высокие тарифы на электричество продолжают опустошать кошельки латвийцев
При этом официальные власти Таллина, из соображений секретности, не сообщат жителям города, какие магазины станут "кризисными". Как люди найдут среди обычных магазинов "кризисные" – непонятно.

"Кризисы бывают разными. Возможно, даже во время кризиса все обычные магазины останутся открытыми и не будет необходимости приобретать продукты только в кризисных магазинах. Если же ситуация такова, что не все магазины смогут работать, торговые сети сосредоточат свои поставки на кризисных магазинах", – уточнил руководитель по кризисным ситуациям Министерства регионального развития и сельского хозяйства Эстонии Тоомас Унт.

Владельцы магазинов восприняли идею властей без энтузиазма и желания сотрудничать, поскольку держать в торговых точках запас скоропортящихся продуктов не выгодно.
"Представим, что отключится электричество и в моем магазине, например, закончится молоко или хлеб. А ко мне приедет человек, для которого это ближайший магазин в радиусе 10 километров, и не сможет получить эти товары. Какие у меня обязанности в этом случае?" – недоумевает предприниматель Яан Коорт.
Говоря о "кризисных" магазинах, встает вполне логичный вопрос, а с чего это вдруг Таллин готовится к полному отключению электроэнергии в стране? Ответ прост: в последнее время в балтийских странах возник энергодефицит и цены на электричество подскочили.
По данным биржи NordPool, в октябре среднемесячная оптовая стоимость электричества в странах Балтии выросла до 127,7 евро за МВт-ч.

"В странах Балтии скачок цен был вызван прежде всего резким снижением производства электроэнергии: производство ветровой энергии сократилось на 68%, солнечной энергии – на 20%, а потребление электроэнергии увеличилось на 6%. В результате соотношение производства и потребления электроэнергии в странах Балтии снизилось на 14%", – пояснил руководитель департамента бизнес-решений компании Elektrum Lietuva Марюс Кетис.

За первую неделю октября Латвия, Литва и Эстония произвели всего 53% необходимой им электроэнергии. Меньше всех Литва – 44% от нормы. Причем тридцать лет назад, благодаря построенной еще в СССР Игналинской АЭС, республика была одной из самых продвинутых в энергетическом плане государств мира.
В 1991 году станция производила 60% от всей электроэнергии страны, а в 1993 году – 88,1%.
Ради членства в Евросоюзе литовские власти в 2004 году закрыли один из реакторов Игналинской АЭС, а в 2009 году – второй. При этом на специальном референдуме население страны проголосовало против закрытия станции, но их мнение официальный Вильнюс решил не учитывать.
Как итог, Литва превратилась из страны – продавца электроэнергии в страну-покупателя. Уже несколько лет литовские власти пытаются договориться с польскими коллегами о прокладке кабеля, по которому республика могла бы получать из Польши европейскую электроэнергию. Проект неоднократно меняли – то получался слишком дорогим, то технологически сложным.
Пока Литва страдает от энергодефицита, Евросоюз, по чьей указке была закрыта Игналинская АЭС, не спешит давать финансирование на решение проблемы.
Литовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2022
Завод Lifosa может стать для Литвы второй Игналинской АЭС
Однако негативный опыт за время "независимости" так ничему и не научил балтийские страны – в 2018 году Латвия, Литва и Эстония подписали соглашение о синхронизации электросетей с сетями континентальной Европы, а в 2022 году заявили о планах выйти из энергетического кольца БРЭЛЛ, куда входят еще Россия и Беларусь.
"Решение о выходе из энергокольца БРЭЛЛ, принятое странами Балтии в угоду политическим интересам, нецелесообразно технически и экономически: его последствия отразятся прежде всего на потребителях из этих государств", – отреагировали на эту новость в Минэнерго Беларуси.
К 2025 году страны Балтии должны окончательно выйти из энергокольца БРЭЛЛ и добиться "энергонезависимости от России". Несмотря на то, что этот процесс еще не завершен, балтийские чиновники уже предупредили население, что электроэнергия подорожает.
"Это следует рассматривать как отсоединение последней пуповины энергетики Литвы, а значит, и экономики Литвы от постсоветского мира. Это означает полную зрелость энергосистемы, подготовку к полностью самостоятельной, независимой работе, дальнейшее расширение возможностей всех проектов по производству электроэнергии", – отметил советник президента Литвы Ярек Неверович.
Похожего мнения придерживается и экс-министр энергетики республики Жигимантас Вайчюнас, который назвал происходящее "очень сильным символическим шагом".
Линии электропередачи, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 18.07.2024
В Беларуси оценили влияние выхода стран Балтии из БРЭЛЛ
Лента новостей
0