Правительство Силини пошло на шесть компромиссов: почему все не развалилось

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Saeimas 13.jūnija sēdeПремьер-министр Латвии Эвика Силиня
Премьер-министр Латвии Эвика Силиня  - Sputnik Латвия, 1920, 14.10.2024
Подписаться
Хрупкая конструкция нынешней власти оказалась довольно устойчивой; однако, ничто не вечно в латвийской политике
РИГА, 14 окт — Sputnik. "Долго не протянут", — успокаивали себя политики Национального объединения TB–Visu Latvijai и Объединенного списка, отказываясь вступать в новую правящую коалицию. Эти вчерашние правящие давали правительству Силини от силы 6–8 месяцев, пишет газета "Сегодня".
Однако месяц назад правительство отметило первую годовщину своей работы, и если не случится ничего экстраординарного, то следующей осенью Силиня и Ко спокойно отметят два года работы данного правительства.
Премьер-министр Латвии Эвика Силиня - Sputnik Латвия, 1920, 09.10.2024
Силиня: мы не хотим, чтобы в политике решали те партии, у которых больше денег
Новейшая история Латвии показывает, что зачастую стабильная конструкция власти (широкая коалиция с минимум 59 голосами в Сейме) разваливается быстрее, нежели де–юре хрупкая коалиция — как нынешняя, которая состоит всего из 50 депутатов коалиционных партий и двух независимых слуг народа. Ведь если коалиция обладает минимальным перевесом в парламенте, то это заставляет максимально мобилизоваться и учиться искусству компромисса.
Судя по всему, в нынешней коалиции этим искусством худо–бедно уже овладели. И рискнем предположить, что даже сложная финансовая ситуация в стране и в связи с этим трудности при формировании бюджета–2025 не приведет к правительственному кризису — бюджет и налоговый пакет к нему будут приняты.

Налоги устроили всех

Только за последнее время правящим удалось достичь шести существенных компромиссов.
Первый компромисс — налоговый. Правящие умудрились согласовать свои налоговые предложения не только внутри коалиции, но и с социальными партнерами. Каждый получил маленький бонус для своего морального удовлетворения. "Новое Единство" за счет переноса одного процента социальных взносов со второго пенсионного уровня в первый стабилизировало специальный бюджет, а за счет увеличения акцизов на нефтепродукты, горючее и азартные игры обеспечило поступления в казну хотя бы на уровне этого года.
"Прогрессивные" за счет введения единого необлагаемого минимума и дополнительной процентной ставки для очень высоких доходов смогут говорить об улучшении материального положения людей с маленькими зарплатами.

Дайте денег провинции!

Определенные политические дивиденды получили "зеленые крестьяне" — за счет повышения пособия по уходу за ребенком работающим родителям. Впрочем, главным для "зеленых крестьян" было выбивание дополнительных средств для самоуправлений, ведь Союз зеленых и крестьян держится именно за счет голосов жителей провинции.
Под давлением этой политической силы удалось прийти ко второму важному компромиссу. А именно: в бюджеты самоуправлений на три процента будут увеличены отчисления от подоходного налога с населения. Это значит, что в следующем году бюджеты самоуправлений будут перечислять 78% сборов от подоходного налога с населения.
В свою очередь, если появится излишек сборов от этого вида налогов, то они пойдут также самоуправлениям, и муниципалитеты под эти средства смогут брать кредиты. "Зеленые крестьяне" перед достижением компромисса легко пригрозили тем, что без увеличения ассигнований самоуправлениям они бюджет–2025 поддерживать не будут. И это подействовало моментально.
Зато без всяких угроз был достигнут третий компромисс — также важный для "зеленых крестьян" с учетом того, что именно они курируют Минземледелия. Решено, что и в следующем году, и вообще в дальнейшем в отношении свежих овощей, фруктов и ягод будет действовать сниженная ставка НДС — 12 процентов.

Изъять сверхприбыль

Четвертый из достигнутых компромиссов, который был компромиссом лишь частично, касался поддержки законопроекта о налоге на солидарность.
Дело в том, что коалиция сразу же договорилась отобрать у банков излишек средств, то есть ввести по примеру Литвы налог на сверхприбыль банков.
Премьер-министр Латвии Эвика Силиня в бронежилете  - Sputnik Латвия, 1920, 17.09.2024
Политолог: Силиня кажется решительной, но она просто грубая
Однако министр экономики Виктор Валайнис (Союз зеленых и крестьян) все–таки настоял на том, чтобы в законопроект были внесены и пункты о скидках на уплату данного налога. Причем скидка может достигать и 100 процентов. Скидки будут предоставляться тем банкам, которые смогли значительно увеличить объем кредитования народного хозяйства по отношению к ВВП.
Уникальный законопроект еще должен пройти через сеймовское сито, но понятно, что он будет принят.

Терпеть министра

Пятым компромиссом можно считать компромисс кадровый — партнеры согласились по крайней мере до конца года не требовать отставки министра сообщения Каспарса Бришкенса, который явно из–за своей неэффективности и, увы, некомпетентности тянет все правительство вниз.
Возможно, кредит доверия к Бришкенсу закончится ближе к муниципальным выборам, когда каждая из правящих партий будет стремиться набрать дивиденды за счет радикальных решений.
И, наконец, компромисс шестой — это фактически замораживание так называемой реформы портов. Позиции "прогрессивных", которые курируют сферу сообщения, и "зеленых крестьян", которые отвечают за министерство экономики, по реформе портов диаметрально противоположные. Поэтому в коалиции приняли решение пока этот вопрос поставить на паузу и продолжить искать какое–то компромиссное решение. Что ж, отсутствие решения в нынешних условиях — это тоже разумный ход.
Отметим, что партнеры периодически идут и на мелкие компромиссы — например, похоже, "Новое Единство" все–таки согласилось с предложением о том, чтобы новые избирательные бюллетени ввести уже на ближайших муниципальных выборах. В свою очередь, "зеленые крестьяне" внезапно забыли о своей инициативе по сокращению госуправления на пять процентов. Премьер Силиня неоднократно заявляла, что не хочет трогать чиновников. Оно и понятно — это стабильный электорат "Нового Единства".

А нам что с того?

Важно подчеркнуть — умение находить компромисс внутри коалиции вовсе не означает, что это все во благо народа. И даже решение по единому необлагаемому минимуму, которое должно привести к увеличению нетто–зарплаты, то есть денег, которые человек получает на руки после уплаты налогов, не вызывает бурной радости, учитывая побочный фон.
А именно: рост акцизов на топливо, а также налога на эксплуатацию транспортных средств приведет к увеличению цен на товары и услуги — и "лишние" деньги очень быстро будут съедены.
Обращает на себя внимание и то, что отклонены все социальные предложения Минблага — и увеличение семейных пособий, и увеличение пособий по уходу за ребенком…

Осенне–зимние испытания

Так или иначе, но реальность такова, что коалиция в ее нынешнем составе продолжит работать и, по слухам, чувствует себя настолько уверенно, что отказалась от весенне–летней идеи расширить коалицию за счет "объединенных".
Между тем есть проблемы, по которым найти какой–то компромисс будет сложно, поскольку здесь уже дело не в компромиссе, а в том, как вообще выйти из пике — речь идет, разумеется, о многострадальном проекте Rail Baltica и выводе из кризиса ситуации вокруг airBaltic. Осень и начало зимы в этом плане станут решающими.
Лента новостей
0