Сто лет назад поездки к памятнику на Луцавсале оказались под угрозой

CC BY-SA 3.0 / User:Smig. / Памятник на Луцавсале / Памятник защитникам острова Луцавсала
Памятник защитникам острова Луцавсала - Sputnik Латвия, 1920, 30.08.2024
Подписаться
Русских жителей Риги обвинили в потраве лугов после праздника возле памятника на Луцавсале
РИГА, 30 авг — Sputnik. В конце XIX века на рижском острове Луцавсала появился Памятник защитникам острова. Он был установлен в честь 400 русских гренадеров сторожевого отряда армейского корпуса князя Репнина, геройски погибших в июле 1701 года в одном из эпизодов прибалтийской кампании Северной войны.
Традиция приходить к памятнику в первое воскресенье после 10 июля появилась у русских жителей Риги давно. И, если судить по архивным публикациям латвийской газеты "Сегодня", традиция возмущаться этим - тоже древняя и почтенная.
Летом 1924 года на Люцаусгольме (Луцавсале) состоялся праздник, организованный взаимно-вспомогательным и культурно-просветительным обществом старообрядцев. Гостей на пустовавший тогда остров возил специально арендованный пароходик, играла музыка, работал буфет.
У памятника русским воинам на Луцавсале в Риге вспомнили события 1701 года - Sputnik Латвия, 1920, 10.07.2021
Русские не сдаются: на рижской Луцавсале помянули героев
А вскоре состоялся суд. Некто Тобиас, арендатором той части Люцаусгольма, где состоялся праздник, потребовал возмещения ущерба за потраву лугов. Интерес вызывала не столько сумма ущерба в 16 тыс. рублей (около 800 евро на наши деньги), сколько то, что в случае "победы" Тобиаса русское население Латвии вынуждено будет отказаться от традиционного выезда к памятнику.
"Хотя слушание дела затягиваются на несколько часов, тем не менее публика слушает со вниманием, так как в процесс вкраплено несколько занимательных сцен.
Интересна уже первая свидетельница — маленькая древняя старушка, служанка истца. Судорожно сжимая в руках завернутый в платочек паспорт, она не на шутку волнуется Неграмотная, на вопрос судьи о возрасте, она отговаривается незнанием, и просьбой посмотреть в ее паспорт, где "все прописано".
"Ну приблизительный ваш возраст, — допытывается судья. — Лет 50, что ли?"
"Что вы, что вы, — волнуется свидетельница. — Раза в два больше!"
Оказывается, ей 76 лет. Словоохотливо, с десятками деталей, рассказывает она, и ее ответы нередко возбуждают на лице публики улыбку.
Интересно наблюдать, как расходятся показания относительно количества гостей на гулянье. Один из свидетелей истца говорит, что было 8-10 тыс. человек. Другой называет цифру 1000 или менее и пр. Из документов же ясно, что продан всего... 321 билет. Гулянье было в этом году очень малолюдное.
Поверенный истца, прис. пов. Лаздынь все добивается, к какой национальности принадлежала публика, расположившаяся вне черты гулянья.
Свидетели, конечно, не могут ответить на этот странный вопрос.
"Ни у кого я паспорта не спрашивал, — заявляет один из них. — Вот как в газете "Сегодня" было отмечено, был там, за оградой, сапожник-немец со своей семьей. Это правда. Но были и другие..."
Памятное мероприятие у Памятника русским воинам на Луцавсале - Sputnik Латвия, 1920, 12.07.2020
Луцавсала: каких русских XVIII века помнят русские рижане
Между судьей и адвокатом происходит маленький конфликт. Судья находит данный вопрос не относящимся непосредственно к делу. Лаздынь сначала протестует и даже закрывает свою папку с делами, а потом сдается. Однако, и последующим свидетелям все же продолжает предлагать тот же вопрос.
В заключительной речи адвокат Лаздынь указывает, между прочим, на значение для страны огородничества и говорит, что для пользы сельского хозяйства следует поступиться давним обычаем паломничества к месту гибели героев великой Северной войны.
Представитель старообрядческого общества Ф. С. Павлов подчеркивает, что трава на соседнем лугу была уже скошена до гулянья, что истец требовал за сдачу в аренду участка для праздника 15 тыс. руб., и только, благодаря вмешательству собственника острова, т. е. городской управы, общество получило бесплатно место для гулянья...
Кроме того, в контракт арендатора Люцаусгольма внесен параграф, обязующий предоставлять бесплатно указанный участок один раз в лето для устройства гулянья.
Недоразумение с арендатором имеет место впервые, хотя до [Первой мировой] войны на эти празднества действительно собирались тысячные массы народа и производился парад войскам.
Временный поверенный в делах России в Латвии Вадим Васильев возлагает цветы к памятнику на Луцавсале - Sputnik Латвия, 1920, 10.07.2019
Эхо Северной войны: Рига помнит 400 русских солдат
Никакой потравы фактически сделано не было. Случайные посетители острова, не имеющие отношению к обществу и гулянью, располагались на полянке, не входящей в черту арендной собственности истца, а также по бичевнику и около дороги. За все время празднества истец не обращался за содействием к полиции.
Дело сложное, и мировой судья не находит возможным вынести сейчас же решение. Приговор будет сообщен 30 августа.
Свидетели расходятся, живо обсуждая событие.
"Ведь памятник и выезды к нему раз в год также для нас ценны, как выезды на "Пулеметную горку" и "Остров смерти", — говорят форштадцы. — Разве и туда хотят запретить поездки?..""
Лента новостей
0