https://lv.sputniknews.ru/20240828/latviya-pokupaet-syr-v-belarusi-khotya-sama-postavila-rekord-po-proizvodstvu-28611389.html
Латвия покупает сыр в Беларуси, хотя сама поставила рекорд по производству
Латвия покупает сыр в Беларуси, хотя сама поставила рекорд по производству
Sputnik Латвия
Производство сыра в Латвии увеличивается, но одновременно растет импорт. Производителей сыра беспокоит как рост импорта, так и высокие наценки в торговых... 28.08.2024, Sputnik Латвия
2024-08-28T13:00+0300
2024-08-28T13:00+0300
2024-08-28T13:00+0300
новости экономики латвии
сыр
импорт
экспорт
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/530/14/5301407_0:48:1024:624_1920x0_80_0_0_5ef3e7afb184fdf3f9e66a4872b47ca6.jpg
РИГА, 28 авг — Sputnik. Данные общества Siera klubs показывают: в первом полугодии этого года производство сыра в Латвии выросло на 3% и достигло нового исторического показателя. В прошлом году латвийские предприятия по переработке молочной продукции в целом произвели 56,5 тысячи тонн сыра – почти в два раза больше, чем в 2009 году. Стремительно растет потребление сыра на душу населения – в 2023 году оно достигло 23 килограммов, а за 20 лет этот показатель увеличился почти в четыре раза. "Объем сыра вырос в два раза, удвоился и объем закупаемого молока, и это замечательно", - рассказала Ванда Давиданова, глава общества Siera klubs. "В первом полугодии сыр экспортировали в 41 страну. Рост экспорта немного колеблется, но это только первое полугодие. Латвийский рынок такой, какой есть, он не увеличивается, количество жителей уменьшается, поэтому для компаний, которые работают с ясным взглядом на будущее и анализируют ситуацию, экспорт — это основной путь. Если продукт хороший, то и экспорт получается масштабный", — сказала Давиданова. Например, предприятие Smiltenes piens смогло увеличить объем рынка за счет экспорта – за два года объем поставляемой за рубеж продукции увеличился вдвое и достиг 16%. Также глава общества отметила усилия Talsu piensaimnieks по увеличению объемов производства сыра. Компания уже несколько лет стабильно экспортирует продукцию в Литву, Польшу и Англию. Импорт из Беларуси Дайнис Норенбергс, председатель правления Talsu piensaimnieks, рассказал, что в настоящее время экспорт осуществляется примерно в пять-шесть стран Евросоюза, но цель – его увеличить. Правда, на ситуацию влияет рост импорта. В первом полугодии импорт сыра увеличился на 3%, отметила Давиданова. "Это сыры с Украины, из Польши, Литвы. Дешевые сыры. Но больше всего меня удивил тот факт, что у нас имеется сыр из Беларуси. Хотелось бы узнать – каким образом? Объем был не слишком большой, ответственные ведомства меня успокоили, что это было только в начале года, а сейчас его нет. Но что делать – ведь эти сыры тоже покупают, ведь они дешевле наших", – сказала Давиданова. Рост импорта влияет на всех местных производителей продуктов питания. Размер НДС Дайнис Норенбергс предложил выход: "Импорт влияет плохо, потому что мы торгуем по другим ценам, импортный продукт дешевле. В этом бизнесе непросто, потому что продукты питания импортируются и продаются дешево. У нас НДС составляет 21%, в Польше – 5%. НДС нужно снизить до уровня Польши. Это увеличило бы покупательную способность, у людей оставалось бы больше денег. 21% — это много. Нужно, чтобы правительство, наконец, что-то решило, они постоянно собираются менять налоги, а в конце получается белиберда, и они ни к чему не приходят". За снижение налога на добавленную стоимость Латвийский центральный союз молочных предприятий и другие крестьянские организации борются уже давно, но в таких непростых бюджетных условиях надежды на такое решение правительства практически нет.
https://lv.sputniknews.ru/20230124/pochemu-syr-v-latvii-dorozhe-chem-v-evrope-23965477.html
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LV
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/530/14/5301407_41:0:873:624_1920x0_80_0_0_8d93a536c248297ac680df3aa4b5944a.jpgSputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости экономики латвии, сыр, импорт, экспорт
новости экономики латвии, сыр, импорт, экспорт
Латвия покупает сыр в Беларуси, хотя сама поставила рекорд по производству
Производство сыра в Латвии увеличивается, но одновременно растет импорт. Производителей сыра беспокоит как рост импорта, так и высокие наценки в торговых сетях, из-за которых цена их продукции увеличивается
РИГА, 28 авг — Sputnik. Данные общества Siera klubs показывают: в первом полугодии этого года производство сыра в Латвии выросло на 3% и достигло нового исторического показателя. В прошлом году латвийские предприятия по переработке молочной продукции в целом произвели 56,5 тысячи тонн сыра – почти в два раза больше, чем в 2009 году.
Стремительно растет потребление сыра на душу населения – в 2023 году оно достигло 23 килограммов, а за 20 лет этот показатель увеличился почти в четыре раза.
"Объем сыра вырос в два раза, удвоился и объем закупаемого молока, и это замечательно", - рассказала Ванда Давиданова, глава общества Siera klubs.
"В первом полугодии сыр экспортировали в 41 страну. Рост экспорта немного колеблется, но это только первое полугодие. Латвийский рынок такой, какой есть, он не увеличивается, количество жителей уменьшается, поэтому для компаний, которые работают с ясным взглядом на будущее и анализируют ситуацию, экспорт — это основной путь. Если продукт хороший, то и экспорт получается масштабный", — сказала Давиданова.
Например, предприятие Smiltenes piens смогло увеличить объем рынка за счет экспорта – за два года объем поставляемой за рубеж продукции увеличился вдвое и достиг 16%. Также глава общества отметила усилия Talsu piensaimnieks по увеличению объемов производства сыра. Компания уже несколько лет стабильно экспортирует продукцию в Литву, Польшу и Англию.
Дайнис Норенбергс, председатель правления Talsu piensaimnieks, рассказал, что в настоящее время экспорт осуществляется примерно в пять-шесть стран Евросоюза, но цель – его увеличить. Правда, на ситуацию влияет рост импорта.
В первом полугодии импорт сыра увеличился на 3%, отметила Давиданова.
"Это сыры с Украины, из Польши, Литвы. Дешевые сыры. Но больше всего меня удивил тот факт, что у нас имеется сыр из Беларуси. Хотелось бы узнать – каким образом? Объем был не слишком большой, ответственные ведомства меня успокоили, что это было только в начале года, а сейчас его нет. Но что делать – ведь эти сыры тоже покупают, ведь они дешевле наших", – сказала Давиданова.
Рост импорта влияет на всех местных производителей продуктов питания.
Дайнис Норенбергс предложил выход: "Импорт влияет плохо, потому что мы торгуем по другим ценам, импортный продукт дешевле. В этом бизнесе непросто, потому что продукты питания импортируются и продаются дешево. У нас НДС составляет 21%, в Польше – 5%. НДС нужно снизить до уровня Польши. Это увеличило бы покупательную способность, у людей оставалось бы больше денег. 21% — это много. Нужно, чтобы правительство, наконец, что-то решило, они постоянно собираются менять налоги, а в конце получается белиберда, и они ни к чему не приходят".
За снижение налога на добавленную стоимость Латвийский центральный союз молочных предприятий и другие крестьянские организации борются уже давно, но в таких непростых бюджетных условиях надежды на такое решение правительства практически нет.