https://lv.sputniknews.ru/20230124/pochemu-syr-v-latvii-dorozhe-chem-v-evrope-23965477.html
Почему сыр в Латвии дороже, чем в Европе
Почему сыр в Латвии дороже, чем в Европе
Sputnik Латвия
В Латвии есть качественные сыры, но им сложно конкурировать на европейском рынке из-за своей дороговизны 24.01.2023, Sputnik Латвия
2023-01-24T10:50+0200
2023-01-24T10:50+0200
2023-01-24T11:24+0200
новости латвии
латвия
сыр
европа
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/624/99/6249968_0:107:2048:1259_1920x0_80_0_0_62c4b3c56fd9457794c440c4cf2db65f.jpg
РИГА, 24 янв — Sputnik. По словам председателя правления ассоциации Siera klubs ("Сырный клуб") Ванда Давиданова, на конкурентоспособность латвийских производителей влияет разница закупочных цен на сырое молоко, относительно небольшие объемы экспорта Латвии, загрузка мощностей предприятий по переработке молока, которая в среднем по Латвии составляет всего 43%, а также нехватка работников, что в целом приводит к высокой себестоимости продукции для латвийских компаний. С другой стороны, сыры в Европе дешевле, чем в Латвии, — средняя цена сыра в Германии составляет 3,5 евро за килограмм, а в Польше — от 4 до 4,5 евро за килограмм, сказала Давиданова. При этом она сообщила, что сложности с переработкой появились в конце 2019 года, когда начался рост закупочных цен на молоко. "Переработка молока начала сильно дорожать, цены взлетели до небес, НДС не изменился, а у нас огромная наценка в магазинах", — рассказала глава "Сырного клуба". Опросив производителей, она пришла к выводу, что минимальная наценка на сыр в магазинах составляет 50%, а кое-где даже 100-150%. При этом она указала, что для решения ситуации представители отрасли совместно с Минсельхозом планируют пригласить директоров крупных торговых сетей на переговоры о повышении цен в магазинах. Для производителей приемлема наценка в 25—35%, но не более, говорит Давиданова. Она также сообщила, что компании, особенно мелкие, беспокоятся, если сеть магазинов не уведомляет производителя о том, что один из их товаров снимается с полки. В результате производитель не может прогнозировать объемы производства и рассчитывать на объемы заказов. В то же время руководитель Siera kluba выразила сожаление, что молочная отрасль в прошлом году потеряла два предприятия — Elpa и Limbažu sieru. "Лимбажское молоко мы потеряли только из-за этой высокой закупочной цены молока здесь", — подчеркнула Давиданова, пояснив, что компания заключила еще один контракт с Италией на экспорт твердого сыра "Гранд Дуро", но так как закупочная цена сырого молока в Латвии выросла, производство оставалось слишком дорогим. "В Италии цена на молоко в то время была на 10 центов ниже. Поэтому компания распродала имеющийся сыр, и "Лимбажский сыр" больше не существует", — сказала Давиданова. По ее подсчетам, за последние 20 лет в Латвии прекратили деятельность восемь предприятий по переработке молока, в том числе Trikātas siers, Jēkabpils piena kombinats, Mālpils piensaimniecība, Degoles pienotava, Kalnu pienotava и другие. При этом она подчеркнула, что пришли и такие компании, как Sērenes piens и Sierštelle. Комментируя развитие отрасли, она отметила, что только Sierštelle и кооператив молочных фермеров Straupe в прошлом году развили свои производственные процессы. Sierštelle завершила строительство нового завода, а Straupe построила большой современный склад. "Больше никто ничего не делал", — призналась она, отметив, что сложная ситуация в строительной отрасли коснулась и производителей, и вложений в улучшение бизнес-операций. Однако Давиданова отметила, что почти все компании получили государственную поддержку, которая была выплачена предприятиям пищевой промышленности в 2022 году, и это значительно помогло компаниям продолжить работу. По ее словам, те компании, которые остались сейчас, также должны пройти будущие испытания. При этом она указала, что итоги производства сыра в 2022 году еще не подведены в полной мере, но в целом год оценивается положительно. "Весь год мы много работали, не только "Сырный клуб", но и все молокоперерабатывающие предприятия, и мы уверены, что год завершится успешно", — сказала Давиданова. Ассоциация Siera klubs основана в 2002 году. Ассоциация объединяет производителей сыра.
https://lv.sputniknews.ru/20220623/tssu-latvii-rasskazalo-na-skolko-za-god-podorozhali-syr-i-tvorog-22076593.html
https://lv.sputniknews.ru/20230116/latviyskie-fermery-trebuyut-bolee-vysokikh-zakupochnykh-tsen-na-moloko-23886478.html
латвия
европа
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LV
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/624/99/6249968_114:0:1935:1366_1920x0_80_0_0_c312675e70bd5ed3161d1f44b7aa7e5a.jpgSputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости латвии, латвия, сыр, европа
новости латвии, латвия, сыр, европа
Почему сыр в Латвии дороже, чем в Европе
10:50 24.01.2023 (обновлено: 11:24 24.01.2023) В Латвии есть качественные сыры, но им сложно конкурировать на европейском рынке из-за своей дороговизны
РИГА, 24 янв — Sputnik. По словам председателя правления ассоциации Siera klubs ("Сырный клуб") Ванда Давиданова, на конкурентоспособность латвийских производителей влияет разница закупочных цен на сырое молоко, относительно небольшие объемы экспорта Латвии, загрузка мощностей предприятий по переработке молока, которая в среднем по Латвии составляет всего 43%, а также нехватка работников, что в целом приводит к высокой себестоимости продукции для латвийских компаний.
С другой стороны, сыры в Европе дешевле, чем в Латвии, — средняя цена сыра в Германии составляет 3,5 евро за килограмм, а в Польше — от 4 до 4,5 евро за килограмм, сказала Давиданова.
При этом она сообщила, что сложности с переработкой появились в конце 2019 года, когда начался рост закупочных цен на молоко. "Переработка молока начала сильно дорожать, цены взлетели до небес, НДС не изменился, а у нас огромная наценка в магазинах", — рассказала глава "Сырного клуба".
Опросив производителей, она пришла к выводу, что минимальная наценка на сыр в магазинах составляет 50%, а кое-где даже 100-150%. При этом она указала, что для решения ситуации представители отрасли совместно с Минсельхозом планируют пригласить директоров крупных торговых сетей на переговоры о повышении цен в магазинах. Для производителей приемлема наценка в 25—35%, но не более, говорит Давиданова.
Она также сообщила, что компании, особенно мелкие, беспокоятся, если сеть магазинов не уведомляет производителя о том, что один из их товаров снимается с полки. В результате производитель не может прогнозировать объемы производства и рассчитывать на объемы заказов.
В то же время руководитель Siera kluba выразила сожаление, что молочная отрасль в прошлом году потеряла два предприятия — Elpa и Limbažu sieru.
"Лимбажское молоко мы потеряли только из-за этой высокой закупочной цены молока здесь", — подчеркнула Давиданова, пояснив, что компания заключила еще один контракт с Италией на экспорт твердого сыра "Гранд Дуро", но так как закупочная цена сырого молока в Латвии выросла, производство оставалось слишком дорогим. "В Италии цена на молоко в то время была на 10 центов ниже. Поэтому компания распродала имеющийся сыр, и "Лимбажский сыр" больше не существует", — сказала Давиданова.
По ее подсчетам, за последние 20 лет в Латвии прекратили деятельность восемь предприятий по переработке молока, в том числе Trikātas siers, Jēkabpils piena kombinats, Mālpils piensaimniecība, Degoles pienotava, Kalnu pienotava и другие. При этом она подчеркнула, что пришли и такие компании, как Sērenes piens и Sierštelle.
Комментируя развитие отрасли, она отметила, что только Sierštelle и кооператив молочных фермеров Straupe в прошлом году развили свои производственные процессы. Sierštelle завершила строительство нового завода, а Straupe построила большой современный склад. "Больше никто ничего не делал", — призналась она, отметив, что сложная ситуация в строительной отрасли коснулась и производителей, и вложений в улучшение бизнес-операций.
Однако Давиданова отметила, что почти все компании получили государственную поддержку, которая была выплачена предприятиям пищевой промышленности в 2022 году, и это значительно помогло компаниям продолжить работу. По ее словам, те компании, которые остались сейчас, также должны пройти будущие испытания.
При этом она указала, что итоги производства сыра в 2022 году еще не подведены в полной мере, но в целом год оценивается положительно. "Весь год мы много работали, не только "Сырный клуб", но и все молокоперерабатывающие предприятия, и мы уверены, что год завершится успешно", — сказала Давиданова.
Ассоциация Siera klubs основана в 2002 году. Ассоциация объединяет производителей сыра.