Моя зарплата ниже, чем у правления общественного СМИ: Ринкевичс против таких ставок

© Valsts prezidents / Ilmars_ZnotinsПрезидент Латвии Эдгарс Ринкевичс
Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 26.08.2024
Подписаться
Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс высказался по вопросу уровня зарплат в правлениях госкомпаний и у чиновников
РИГА, 26 авг — Sputnik. Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс критически отозвался о зарплатах - в 9-10 тысяч евро в месяц - членов нового правления общественного медиа, создаваемого на базе Латвийского радио и Латвийского телевидения. Также глава государства дал понять, что следует пересмотреть и ситуацию с зарплатами членов правления и советов ряда государственных компаний, и в целом дать оценку системе руководства такими предприятиями.
"Так как моя зарплата ниже, я лучше не буду комментировать цифры, чтобы не показаться завистливым, - ответил Ринкевичс в интервью на вопрос о зарплатах членов нового правления общественного медиа. - Это с небольшой иронией. Но если серьезно... Это то, о чем я только что сказал: если мы говорим о сдерживании роста зарплат, то сдерживаем везде. Это относится ко всему, что касается государственного управления. Совет по общественным электронным СМИ (SEPLP) не объяснил установленные уровень и структуру зарплат: почему такие высокие зарплаты именно у членов правления?"
По словам Ринкевичса, предложенные зарплаты выше, чем у президента, премьер-министра, спикера Сейма, председателей Конституционного и Верховного судов.
"Не будем обманывать себя: это не история о том, как быть конкурентоспособным. Это общественное медиа со своей важной функцией, но это не предприятие. Его работа основывается на нескольких законах, но давайте посмотрим на это иначе: нужны ли нам системы, в которых обязательно должны быть советы и правления?" - задался вопросом президент.
Латвийское телевидение  - Sputnik Латвия, 1920, 06.08.2024
Совет по общественным электронным СМИ против исключения русского языка
Ринкевичс дал понять, что таким же вопросом он задается и в отношении руководства больницами. Ранее на еженедельной пресс-конференции президент заявил: дополнительные средства на здравоохранение можно получить, в том числе пересмотрев модель управления государственными больницами.
Также президент заявил, что ограничение роста зарплат в госсекторе должно распространяться на целый ряд государственных компаний и их руководство.
По мнению Ринкевичса, вопрос о зарплатах в новом общественном медиа должен обсуждаться с вопросом об общем сдерживании роста зарплат в государственном управлении. И здесь, считает Ринкевич, должны определяться Сейм и правительство: "Эта дискуссия необходима, учитывая ситуацию с бюджетом".
Напомним, на прошлой неделе премьер-министр Эвика Силиня ("Новое Единство") заявила, что необходимо притормозить рост зарплат в госсекторе. По данным Банка Латвии, за семь месяцев года зарплаты в госсекторе увеличились на 18%. Частный сектор не поспевает за государственным, что уже тормозит экономику.
В то же время в Латвии действует закон, который предусматривает регулярное повышение зарплат для работников госсектора, включая высших должностных лиц - прибавки к жалованью предусмотрено ввести и с 1 января 2025 года.
"Сейм может решить иначе. Такие прецеденты уже были. Можно притормозить или полностью заморозить повышение зарплат для упомянутых вами должностных лиц. Ничего не высечено в камне. Но исключением должны быть зарплаты в системе внутренних дел", - прокомментировал эту ситуации президент.
Ранее Ринкевичс подчеркивал, что повышение зарплат в системе внутренних дел - полицейским, пограничникам, пожарным, спасателям и так далее - является приоритетом в контексте национальной безопасности.
"Еще у нас есть вопрос о том, что обещано учителям, и это обещание нужно соблюдать. Если решим притормозить рост зарплат, то это должно относиться ко всем: к чиновникам и политикам, начиная с президента страны и вниз, - ко всем должен относиться фактор неповышения зарплат. То же самое относится к руководству государственных обществ капитала, особенно к тем обществам капитала, которые являются монополистами и не конкурируют на рынке", - подчеркнул Ринкевичс.
Лента новостей
0