Время "морковки" прошло: рижан вынудят сортировать отходы

© Youtube / Screenshot: RīgaКонтейнер для биологических отходов в Риге
Контейнер для биологических отходов в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 11.07.2024
Подписаться
Компаниям по переработке отходов не хватает мусора - рижане до сих пор отказываются сортировать биологические отходы
РИГА, 11 июл — Sputnik. Биологические отходы составляют до 40% всего бытового мусора, при этом только половина жителей Риги и окрестностей их сортирует, сообщает Rus.LSM.lv.
Возможность сортировать биоотходы в Риге появилась еще в начале 2021 года. С марта этого года она стала обязательной, и у каждого многоквартирного дома, где есть не менее 10 квартир, должен быть установлен коричневый контейнер для биоотходов.
"Завод у нас на полигоне может перерабатывать 125 тысяч тонн биоотходов в год. Но объем, который мы перерабатываем, — от 10 до 15 тысяч тонн в год. Это десятая часть того, что нам нужно.
При переработке мы получаем из них компост и биогаз, который преобразуется в электроэнергию и тепловую энергию. Электроэнергия поступает в общую сеть, а тепловую энергию мы используем для собственных нужд, в том числе для обогреваемых теплиц, где растут помидоры и огурцы", — рассказывает начальник Управления среды и развития завода по переработке отходов Getliņi Eko Лига Шмите.
Тепличное хозяйство Гетлини Эко - Sputnik Латвия, 1920, 27.05.2017
Из какого сора растут помидоры: экскурсия на полигон "Гетлини"
Многие рижане уже заказали коричневые контейнеры, говорит председатель правления CleanR Валерий Станкевич:
"Спрос на контейнеры у нас возрос в 4,5 раза по сравнению с этим же периодом прошлого года. Мы на сегодняшний день уже установили почти 4500 контейнеров. Но, к сожалению, этого еще недостаточно, чтобы выполнить все европейские директивы и цели, которые поставлены нашей стране на 2035 год, а именно — о том, что захоронение на полигоне будет допустимо, только не более 10% мусора. А сейчас этот процент — более 50".
И действительно, хоть вывоз биоотходов на 40% дешевле, чем вывоз обычных, коричневые контейнеры в Риге установлены пока далеко не у всех домов. Хотя за это предусмотрен солидный штраф.
Бывает, что контейнер установлен, но им не пользуются из-за неприятного запаха и червей, которые порой в них заводятся. Иногда это происходит по недосмотру жильцов, а иногда виновата и компания, которая вывозит мусор.
В любом случае от сортировки отходов никуда не деться. Янис Айзбалтс, председатель правления компании Eco Baltia vide, говорит, что завлекать население льготами впредь вряд ли будут — настала пора для более жестких мер:
"Биоотходы — это примерно 40% от всех отходов. У нас двойной прирост сортировки — но это прирост от 2% к 4%, а нужно в 10 раз больше! Мы много ходили с "морковкой", я бы сейчас взялся за "кнут". Например, обязать устанавливать контейнеры соответствующего объема. Второе, если мы поставим на вывоз биоотходов тариф — ноль, то это можно компенсировать очень-очень дорогим тарифом на бытовые отходы.
Тогда жильцы будут сортировать. Потому что тогда они поймут: биоотходы — это бесплатно, а если брошу пакет с биоотходами в зеленый контейнер — это 5 евро! И не захотят бросать. Возможно, время "морковки" закончилось".
Контейнеры для раздельного сбора мусора - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2024
"Нет культуры": в чем проблема сортировки мусора в Риге
По словам председателя комитета Рижской думы по жилью и окружающей среде Виестура Зепса, дума сейчас проводит информативные кампании, разъясняет, как сортировать отходы правильно, а также устанавливает специальные контейнеры для биоотходов.
"Но придет момент, и мы будем штрафовать тех рижан, которые не поставили контейнеры", — добавил он.
Лента новостей
0