По 100 утопленников в год: как и почему тонут латвийцы

CC0 / pexels / Плавательный бассейн
Плавательный бассейн - Sputnik Латвия, 1920, 10.07.2024
Подписаться
Исследование показало, что только 5% латвийцев оценивают свои навыки плавания как "очень хорошие"
РИГА, 10 июл — Sputnik. У жителей Латвии слабые навыки плавания и слишком высокая самооценка, свидетельствуют данные исследования Латвийской федерации плавания и общества Peldēt droši.
В республике ежегодно тонут около ста человек. За шесть месяцев 2024 года в водоемах погиб уже 51 человек.
"Причины несчастных случаев на воде могут быть самыми разными, но главная – люди переоценивают свои силы. Мы думаем, что мы хорошие пловцы, а на самом деле это не так. Эта ложная самооценка приводит к массе проблем", – отметил президент Латвийской федерации плавания Айвар Платоновс.
Как показали результаты исследования, к безрассудному поведению на воде склонны люди, которые учились плавать самостоятельно. Те, кто учился этому в школе или в спортивной секции, ведут себя осторожнее – например, не позволяют себе заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения.
"Алкоголь – один из самых важных факторов, повышающих риск утонуть. Но даже, если из общего числа утонувших вычесть тех, для кого алкогольное опьянение стало роковым, то Латвия все равно была бы лидером по числу утонувших. Чаще всего в состоянии алкогольного опьянения идут плавать люди, которые думают, что они хорошо плавают. Если человек опытный, у него есть хорошие навыки, то он ведет себя в воде гораздо осторожнее", – отметил Платоновс.
Спортсменки сборной России выступают на гала-концерте в рамках III этапа Мировой серии FINA по синхронному плаванию 2019 в Казани - Sputnik Латвия, 1920, 03.05.2024
Украинский тренер сохранил работу в Латвии
Согласно исследованию, только 5% латвийцев оценивают свои навыки плавания как "очень хорошие", а 32% – как просто "хорошие".
"Если же оценивать эти способности не по словам, а по реальным навыкам, то эта цифра будет еще ниже: только 29 процентов опрошенных могут проплыть 200 метров (из них 50 метров на спине) – это минимальное требование для того, чтобы считать навыки плавания хорошими", – уточнил эксперт.
Также стоит учитывать, что 66% латвийцев учились плавать самостоятельно – значит, их навыки плавания находятся на достаточно низком уровне.
По словам Платоновса, на сегодня только у 22% латвийских детей есть возможность заниматься плаванием. Если государство оказало бы финансовую поддержку учебным заведениям, то этот показатель можно было бы увеличить до 65–70%.
Уже несколько лет федерация призывает министерство образования ввести в школах уроки плавания или просто занятия в бассейнах.
"Но каждый раз денег на уроки плавания у государства не хватает. Все благие намерения заканчиваются на бумаге", – добавил эксперт.
Северное кладбище в Лиепае - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2024
Самоубийства - у мужчин, убийства - по выходным: в Латвии анализируют смертность
Лента новостей
0