Литва наконец признала, что после выхода из БРЭЛЛ электричество подорожает

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкЛинии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Латвия, 1920, 10.07.2024
Подписаться
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис признался, что после отключения стран Балтии от энергокольца БРЭЛЛ электроэнергия для всех прибалтийских потребителей подорожает. Правда, по словам Крейвиса, "незначительно", но народ сомневается в правдивости министра
Примерно через месяц, как ожидается, в августе, три страны Балтии – Литва, Эстония, Латвия – должны официально уведомить Москву и Минск о том, что с начала 2025 года они "перережут провода" и станут полностью энергонезависимыми от дешевой, по сравнению с ЕС, электроэнергии из России и Беларуси, пишет колумнист Александр Липовец на сайте Sputnik Литва.
К этому "историческому моменту" в Литве стремились – когда-то с большим, когда-то – с меньшим рвением – с момента восстановления государственности в 1991 году. Но особые усилия правящая элита консерваторов-либералов приложила в последние четыре года. Рига и Таллин собирались отложить отключение на конец 2025 года, но настырные литовцы пристыдили балтийских соседей за нерешительность и скупердяйство, и те согласились на отключение от БРЭЛЛ почти на год раньше срока действия договора.
Напомним, что межправительственное соглашение об энергокольце БРЭЛЛ было подписано пятью государствами в феврале 2001 года. Этот договор сдерживал рост цен на электричество в регионе. Особенно после закрытия Игналинской АЭС в 2009 году. До того момента Литва была крупнейшим экспортером электроэнергии в регионе и тем самым существенно пополняла госбюджет. Но за членство в Евросоюзе пришлось зарезать курицу, несшую золотые энергояйца. И Литва в одну ночь превратилась из экспортера в импортера электричества. Попытки построить новую АЭС взамен закрытой не увенчались успехом.
Экс-президенты Литвы Валдас Адамкус, Даля Грибаускайте с Витаутасом Ландсбергисом - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2024
Лучшие посты в ЕК потеряли! Бывшие правители Литвы пристыдили нынешних
А вот соседи-белорусы смогли возвести свою АЭС у самой границы с Литвой. Казалось бы, это шанс для литовцев. Можно покупать дешевую электроэнергию у соседей и даже транзитом продавать ее часть на Запад – получать прибыль. Но политическая конъюнктура, увы, оказалась выше экономической целесообразности. И теперь с нового года придется платить тем же полякам или шведам. А, как известно, цену диктует продавец, а не покупатель.
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис успокаивает литовских потребителей, но наконец признается в неизбежном. Мол, платить за киловатты с 2025 года станет ненамного больше. Запад нам поможет!

"Компания Litgrid провела расчеты. Влияние на цены самой синхронизации минимально - несколько процентов. В основном, повторюсь еще раз, [определяющим цену фактором] является доступность инфраструктуры, второе - сезонность. <…> В прошлом году Litgrid подсчитала, что синхронизация электросетей с Европой обойдется литовским потребителям в среднем в 50 центов в месяц (при среднем потреблении 140 киловатт*час), эстонским - в 60 центов, а латвийским - около одного евро. <…> Литва будет меньше нуждаться в балансирующих мощностях, потому что они есть у нас внутри, а Латвии и Эстонии это обойдется дороже", - оптимистично сообщил Крейвис.

Но народ за 30 лет независимости уже научился производить нехитрые операции с заявлениями властей – умножать упомянутые ими проблемы и делить обещания. Если сказали, что будет повышение – значит уж наверняка будет, и какое! Насколько точно – станет известно уже в начале следующего года. И каждому повышению власти всегда найдут новое обоснование.
"Например, сегодня один из кабелей Estlink [между Финляндией и Эстонией] – крупный кабель – поврежден, его ремонтируют, и автоматически электроэнергия из Скандинавии, а именно из Финляндии, не может попасть в страны Балтии, что приводит к росту цен. Действует или нет NordBalt – это оказывает влияние ", – сказал Крейвис.
Премьер-министр Латвии Эвика Силиня - Sputnik Латвия, 1920, 17.04.2024
Транзит
Разорвать связи с РФ было бы безумно дорого: Силиня про транзит, БРЭЛЛ и экономию
Подобные неполадки в энергосетях ЕС могли бы с лихвой компенсировать с помощью Белорусской АЭС или поступлениями элетроэнергии из России. Но нет же! Вдруг "опасное" российское или белорусское электричество воздействует на мозги литовских обывателей и заразит их "кремлевской пропагандой"?
К началу 2025 года министр энергетики Крейвис, скорее всего, уже будет сидеть в кресле парламентской оппозиции и критиковать новую правящую коалицию за повышение цен на электричество, то есть своих же рук дело. А народу останется лишь смириться и платить по новым счетам. О сегодняшних обещаниях главы энергетического ведомства уже забудут. Как забыли об обещаниях "первого фактического руководителя Литвы" после обретения независимости Витаутаса Ландсбергиса, который в 1991 году зазывал народ на баррикады обещаниями "будем жить, как в Финляндии и Швеции".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0