Лучшие посты в ЕК потеряли! Бывшие правители Литвы пристыдили нынешних

© Foto : Lietuvos Respublikos SeimasЭкс-президенты Литвы Валдас Адамкус, Даля Грибаускайте с Витаутасом Ландсбергисом
Экс-президенты Литвы Валдас Адамкус, Даля Грибаускайте с Витаутасом Ландсбергисом - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2024
Подписаться
Затянувшаяся интрига по выдвижению кандидата на пост еврокомиссара от Литвы вызывает недоумение у бывших лидеров – экс-президента Дали Грибаускайте и "первого фактического руководителя в новейшей истории независимости государства" Витаутаса Ландсбергиса
После того, как стало известно, что пост главы внешней политики Евросоюза в новом составе Еврокомиссии, скорее всего, займет премьер-министр Эстонии Кая Каллас, в Литве испытали разочарование, пишет колумнист Владимир Матвеев на сайте Sputnik Литва.
Ведь об этой должности мечтал лидер литовских консерваторов – министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис. Он так активно вел себя на международной арене, что этого нельзя было не заметить. А главное – глава литовского внешнеполитического ведомства ни на йоту не отступал от генеральной линии ЕС и НАТО, а иногда даже был зачинщиком всяких прокиевских инициатив и антироссийских санкций. И вот такой облом…
Зато президент Литвы Гитанас Науседа, которому почти четыре года Ландсбергис портил нервы, не преминул саркастично порадоваться за Каллас.
"Я считаю, что она сможет не только должны образом представлять так называемый сильный балтийский нарратив войны в Украине в отношении России, но и искать баланс и консенсус между государствами ЕС относительно конфликтов в других частях мира, в частности на Ближнем Востоке, для решения миграционных вопросов, которые имеют последствия для международной внешней политики. <…> Я желаю ей успехов и думаю, что это наш общий успех", - щелкнул по носу своего министра иностранных дел Науседа.
Что же касается делегирования в новый состав Еврокомиссии кандидата от Литвы, то президент уже давно заявил, что готов поддержать почти любую кандидатуру, кроме Ландсбергиса – ведь смеется тот, кто смеется последним.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Латвия, 1920, 13.06.2024
На тебе, Европа, что нам негоже: Литва подбирает блестящего кандидата в ЕК
Поговаривают, что из ответственных постов в ЕК Вильнюсу могут предложить портфель еврокомиссара по бюджету и финансам. В свое время, с 2004 по 2009 годы, эту должность занимала экс-министр финансов в кабинете Альгирдаса Бразаускаса, будущая дважды президент Литвы Даля Грибаускайте. Сегодня она критикует правительство за то, что оно не смогло найти консенсус с президентом в выборе достойного кандидата в еврокомиссары. Кабмин, по мнению Грибаускайте, "плохо справляется с этим вопросом".
"Плохо, потому что мы опаздываем. Лучшие портфели уже розданы. <…> Это прерогатива правительства по согласованию с Сеймом и президентом. Но это необходимо сделать в июле", - заявила в минувшие выходные Грибаускайте.
Если, судя по информации Грибаускайте, "лучшие портфели" в ЕК уже распределены, то такому "гениальному управленцу", как Габриэлюс Ландсбергис, если его все же делегируют, может достаться "второстепенный". А это уже будет ниже его достоинства. Внуку великого Витаутаса Ландсбергиса – второстепенную должность?!
Вот и "первый фактический руководитель Литвы после восстановления независимости" Витаутас Ландсбергис не удержался и вступился за внука.
"Если (Науседа) говорит, что у него есть кандидаты лучше. Лучше, чем кто? Значит, этот кто-то существует, но вы все равно хотите спровоцировать, чтобы он (Габриэлюс Ландсбергис) прорывался вперед. <...> Тогда окружение выглядит несерьезным. Он ведет себя достойно – если пригласят, если назначат, думаю, он не откажется. Но это только мое мнение", - заявил дедуле Витаутас.
И все же, если Литве доверят должность еврокомиссара по бюджету и финансам, то логично делегировать специалиста именно в этой области, а не министра иностранных дел, который к финансам имеет отдаленное отношение. Точку зрения главы государства при таком варианте развития событий озвучил советник президента Фредерикас Янсонас. Он заявил, что, если Литва получит должность, связанную с финансами, то кандидатами могут быть консерваторы Ингрида Шимоните или министр финансов Гинтаре Скайсте. Сами кандидатки, равно как и Науседа, на такие высказывания никак не реагируют.
Повара разрезают 6-килограммовый перемяч, приготовленный в честь чемпионата мира по футболу FIFA-2018, в Казани - Sputnik Латвия, 1920, 19.06.2024
Литва опаздывает к дележке европейского пирога
Напомним, что в конце этой недели, 12 июля, избранный повторно президент Гитанас Науседа принесет присягу и вступит во второй срок полномочий. При этом правительство во главе с Ингридой Шимоните должно будет подать в отставку и пройти процедуру формирования.
Кандидатуру премьера должен будет утвердить (или не утвердить?) президент, а затем глава правительства представит своих кандидатов на посты министров. За них должен будет проголосовать Сейм, а президент утвердит их финальной подписью. И все это на фоне обострившихся до крайности отношений президента с правящими консерваторами из-за кандидатуры Габриэлюса Ландсбергиса в еврокомиссары. Интересно? Еще бы!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0