На тебе, Европа, что нам негоже: Литва подбирает блестящего кандидата в ЕК

© Foto : Europarl.europa / Christian CREUTZМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Латвия, 1920, 13.06.2024
Подписаться
Определившись с именами 11 депутатов европарламента, правящая элита Литвы собирается делегировать в Еврокомиссию одного из самых нелюбимых литовцами политиков – лидера консерваторов, министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса
После выборов нового состава Европарламента начинается формирование и нового состава правительства Евросоюза. По регламенту каждая страна ЕС имеет квоту на один министерский портфель – должность еврокомиссара. В прошлом составе Еврокомиссии Литву представлял Виргиниюс Синкявичюс. Он отвечал за вопросы охраны окружающей среды объединенной Европы, за чистоту ее океанов и рыбные ресурсы. В нынешней европейской власти Синкявичюс собирается быть лишь рядовым европарламентарием. А вот кресло литовского еврокомиссара пока что вакантно, пишет колумнист Владимир Матвеев на сайте Sputnik Литва.
Новый представитель литовских консерваторов в Европарламенте, пока еще вице-спикер Сейма Паулюс Саударгас буквально сегодня официально озвучил имя возможного кандидата на освободившийся пост, о котором до этого шушукались за кулисами политического театра Литвы. Имя этому кандидату – глава консерваторов и министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис. Разумеется.
"Очевидно, что план А и наш главный вариант — это Габриэлюс Ландсбергис. <…> Мне кажется, что с этого предложения правительство начнет этот пазл. Надеемся, что все пройдет успешно ", — завил свежеиспеченный евродепутат Саударгас.
Sputnik еще задолго до выборов нового состава Европарламента писал, что членство в Еврокомиссии – единственный вариант для Ландсбергиса хоть где-то и хоть как-то продолжить политическую карьеру. За три с половиной года во главе внешнеполитического ведомства Литвы лидер главной правящей партии – "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ) Ландсбергис возглавил антирейтинг литовских политиков и почти не сдавал минусовых позиций. Его работу на посту министра иностранных дел отрицательно оценивают более 70 процентов литовских избирателей. С такими показателями нелюбви сограждан впору уходить в отставку с поста лидера партии. Вот Ландсбергис, видимо, и собирается это сделать. Но, конечно, не впрямую. Оставит партию премьер-министру Ингриде Шимоните, а сам отправится в Брюссель строить свою карьеру в кабинетах Еврокомиссии. Ведь в Литве – по крайней мере, пока – ему уже ничего не светит. Ну а Брюссель стерпит, почему бы и нет: на тебе, Европа, что нам негоже.
"Я лично убежден, что Ингрида Шимоните сможет прекрасно возглавить список партии на выборах в Сейм и продолжить важную работу правительства", — сказал Ландсбергис еще после первого тура президентских выборов.
Флаг Евросоюза в главном здании Совета Европы в Страсбурге - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2024
Случился "упс": в Литве появилась неожиданная "сборная" европарламентариев
Тем самым Ландсбергис уже тогда намекнул, что к осенним парламентским выборам у руля партии может встать Шимоните. А разгромное поражение во втором туре кандидата в президенты от правящих консерваторов, видимо, окончательно убедило Ландсбергиса, что из Литвы пора сматывать удочки. В СМИ, приближенных к литовским властям, сразу начали обсуждать, что неплохо бы в новом составе ЕК пост главы внешнеполитического ведомства доверить литовскому министру иностранных дел. Мол, посмотрите, как он активен по всем направлениям внешней политики ЕС. Яростно выступает за свободу Тайваня, практически днюет и ночует в Киеве – ну хотя бы мысленно, а недавно грудью прикрывал грузинскую оппозицию, выйдя на глазах у изумленной публики на антиправительственный митинг из-за закона об иноагентах.
А уж на антироссийском фронте Ландсбергису по смелости и решительности вообще нет равных. Он и за новые санкции раньше всех высказывается, и одним из первых политиков ЕС и НАТО призывает разрешить Киеву наносить удары по территории РФ. А сограждан призывает поскорее затянуть пояса, чтобы купить пару танков и накормить варягов из Бундесвера, которых наймут для защиты литовцев от "агрессора с востока".
"Я не удивлюсь, если еще в этом году мы достигнем трех процентов [ВВП на оборону]. Такие варианты есть. <…> Пакет, который рассматривается, представлен, и в целом во всем своем объеме он поставил бы нас довольно сильно выше трех процентов ВВП. Я думаю, что мы приближаемся к 3,5 или 3,2 процента. Это поставило бы Литву в тройку лидеров среди стран НАТО", – гордо заявил Ландсбергис на этой неделе.
Таким образом глава внешней политики Литвы еще раз показал всей Европе и НАТО, с какой решительностью он будет воевать на внешнем фронте Евросоюза. Мол, не прогадаете чиновники в брюссельских кабинетах, если назначите литовского ястреба на смену уходящему Жозепу Боррелю.
Дело осталось за малым. Кандидатуру на пост еврокомиссара должны внести в Сейм правящие консерваторы. Затем ее должны утвердить простым большинством депутаты. А окончательную подпись под документом должен поставить президент Литвы Гитанас Науседа.
И вот тут у Ландсбергиса появляется проблема. Ведь Науседа после убедительной победы на выборах предупредил, что будет ставить палки в колеса всем начинаниям правящей коалиции. Напомним, что правительство Шимоните должно будет подать в отставку после инаугурации президента 12 июля.
Города мира. Кутаиси - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2024
Дорога в ЕС уже закрыта: в Литве готовят план борьбы с непокорной Грузией
Главный советник президента Аста Скайсгирите после слов Саугардаса в среду заявила, что пока рано рассуждать, поддержит ли президент кандидатуру Ландсбергиса в Еврокомиссии. Мол, руководители министерств и ведомств, занимающие важные посты в правительстве, должны доработать свой срок полномочий на постах.
"Этот процесс не совсем прямой, потому что нужно говорить с Брюсселем, смотреть и на Литву, потому что кандидат должен получить одобрение литовского парламента. Опять же, президент, не желая никаких перерывов, вероятно, позаботится о том, чтобы эти люди, которые сейчас находятся на ответственных должностях, работали до конца – чтобы они не ушли на какую-то другую должность в Брюсселе на полпути", – заявила Скайсгирите.
А пока суд да дело, дедуле Габриэлюса и всея Литвы Витаутас роется в своих архивах компромата на литовских политиков и в первую очередь на президента, чтобы найти "аргументы" и "уговорить" критиканов все же отправить внука на работу в брюссельские кабинеты власти.
Но даже если удастся преодолеть внутреннее сопротивление и утвердить кандидатуру Ландсбергиса-младшего еврокомиссаром от Литвы, не факт, что ему достанется ответственный пост главы внешней политики ЕС.
Незадолго до выборов в ЕП в СМИ и в экспертных кругах все больше обсуждаются слухи о том, что в кресле Борреля может оказаться и премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Ну, а литовского еврокомиссара отправят, к примеру, защищать ЛГБТ*. Выбор из 27 "министерств" Еврокомиссии широкий. Что-нибудь да поберут для энергичного литовца. Если он сможет пробиться.
* Запрещенная в России экстремистская организация.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Гражданин России Владимир Водо - Sputnik Латвия, 1920, 05.06.2024
"Мыслепреступление – смерть": журналист сравнил современную Литву с романом Оруэлла
Лента новостей
0