Пугающие цифры: Европа "тонет" в кокаине

CC0 / PxHere / Кокаин
Кокаин - Sputnik Латвия, 1920, 03.07.2024
Подписаться
С каждым годом на европейском черном рынке растет объем реализации наркотиков
РИГА, 3 июл — Sputnik. Объемы конфискуемых на европейском рынке наркотиков отражают рекордный рост мирового производства кокаина, пишет ERR.
По данным Европола, почти 70% данного наркотика поставляется в Европу через порты Бельгии и Нидерландов.
Ежегодно на европейском черном рынке реализуются наркотики на сумму в 31 миллиард евро. Первое место по продажам занимает каннабис (12 миллиардов евро), а второе – кокаин (11, 6 миллиарда).
Всего в прошлом году в портах Европы было конфисковано более 300 тонн кокаина. Только в Антверпене полиция изъяла 121 тонну данного наркотика – почти на 10% больше, чем в 2022 году. В Нидерландах объем конфискованного кокаина был меньше – около 60 тонн.
Человек в облаке дыма - Sputnik Латвия, 1920, 03.07.2024
Врачи бьют тревогу – Латвии грозит новая эпидемия
Также с каждым годом растут единичные партии наркотиков. Так, в прошлом году в Роттердаме была обнаружена крупнейшая в истории партия кокаина – около 600 миллионов евро. Наркотики пытались провезти в контейнерах с бананами.
"Полиция все лучше понимает схемы работы криминальных группировок благодаря взлому криминальных сетей связи, таких как Encrochat. Только недавно Европол выявил 821 опасную сеть организованной преступности в ЕС", – поделился представитель Европола.
По его словам, увеличение поставок наркотиков негативно влияет на уровень насилия в европейских странах.
"Конкурирующие друг с другом преступные группировки в борьбе за сферы влияния все активнее прибегают к убийствам, стрельбе, взрывам, похищениям, пыткам и поджогам", – добавил представитель Европола.
Подростки идут по парку в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 03.07.2024
Латвийские дети все чаще употребляют наркотики
Лента новостей
0