Ушаков: пост премьера – не теплое и не уютное место

© Sociāldemokrātiskā partija "Saskaņa“ / Социальные сети Латвийский политик Нил Ушаков
Латвийский политик Нил Ушаков - Sputnik Латвия, 1920, 01.07.2024
Подписаться
В данный момент никто из латвийских политиков не желает сместить Эвику Силиню с поста премьер-министра страны, уверен евродепутат
РИГА, 1 июл — Sputnik. В Латвии, если смотреть с точки зрения стабильности, должность премьер-министра больше не теплое и не уютное место, заявил в эфире LTV евродепутат Нил Ушаков.
"Вероятность того, что политические силы попытаются действовать адекватно, не очень высока. Рижская избирательная кампания для всех политиков начнется уже осенью, поэтому будет не только большая напряженность вокруг смены правительства, но и неясность, кто хотел бы занять должность премьер-министра, потому что сейчас это не уютное и не теплое место", – сказал он.
В июне в странах Евросоюза прошли выборы в Европарламент (ЕП). Всего в ходе выборов заветные мандаты получили девять латвийских политиков: Валдис Домбровскис ("Новое Единство"), Сандра Калниете ("Новое Единство"), Робертс Зиле (Нацобъединение), Рихардс Колс (Нацобъединение), Иварс Иябс ("Для развития Латвии"), Рейнис Познякс ("Объединенный список"), Мартиньш Стакис ("Прогрессивные"), Вилис Криштопанс ("Латвия на первом месте") и Нил Ушаков ("Согласие").
Выборы в Европарламент 2024 - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2024
Скучно и предсказуемо: политологи о выборах в Европарламент
Ушаков положительно оценивает депутатов, выбранных от республики в ЕП. По его мнению, сложилось "достаточно хорошее сочетание" опытных и вновь избранных депутатов, и "с этой командой все в порядке".
Сам политик планирует продолжить работу в бюджетном комитете Европарламента. Однако он не исключает возможности перехода в Комитет по транспорту и туризму или Комитет по петициям.
"Валдис Домбровскис, вероятно, снова получит важную должность при условии, что Урсула фон дер Ляйен будет переизбрана. Позиция Домбровскиса хороша для имиджа Латвии в ЕС, но не ясно, есть ли от нее ощутимая польза", – считает Ушаков.
При этом переизбрание фон дер Ляйен может пройти весьма не гладко – ранее за закрытом голосовании ЕП ее переизбрание поддержали всего 13% депутатов. Если новый состав парламента не будет более лоялен к ней, то с ее переизбранием возникнут проблемы, уверен Ушаков.
В будущем здесь будет станция Rail Baltica - Sputnik Латвия, 1920, 26.06.2024
Депутат ЕП Ушаков просит Еврокомиссию остановить Rail Baltica и провести аудит
Лента новостей
0