Тишь да гладь: Бюро омбудсмена предложило новые варианты борьбы с ночным шумом

© Sputnik / Sergey MelkonovПолиция не дремлет в Новогоднюю ночь
Полиция не дремлет в Новогоднюю ночь - Sputnik Латвия, 1920, 01.07.2024
Подписаться
Сейму предложили решить проблему шума путем введения более жестких правил работы в ночное время для развлекательных заведений
РИГА, 1 июл — Sputnik. Бюро омбудсмена призывает правительство рассмотреть более жесткие варианты борьбы с шумящими ночью развлекательными заведениями, заявил заместитель руководителя отдела социальных, экономических и культурных прав бюро Раймондс Коношевскис.
В июне 2023 года Сейм внес в закон об административных штрафах поправки, предусматривающие наказание юридических и физических лиц за нарушение общественного порядка. Согласно документу, нарушителям ночной тишины грозит штраф – до десяти тысяч евро.
При принятии данных поправок депутаты Сейма уверяли, что с их помощью развлекательные заведения и граждане перестанут шуметь в ночное время, однако на деле документ не изменил ситуацию.
Улица Кальтю в Старой Риге - Sputnik Латвия, 1920, 14.05.2024
"Устали от музыки и криков": рижане требуют принять закон о ночной тишине
Весной этого года Бюро омбудсмена провело опрос, в ходе которого у жителей республики просили оценить уровень шума в клубах, ресторанах, барах и в других подобных заведениях. Результаты исследования показали, что от ночного шума страдают не только в больших городах, но и в маленьких. Всего с данной проблемой сталкивались 90% опрошенных, из них 80% отметили, что шум негативно влияет на их самочувствие.
"Уже сейчас недовольный шумом человек может обратиться в полицию, и виновнику громких беспокойств грозит штраф. Но проблема в том, что, заплатив деньги, владельцы подобных заведений ничего не меняют в работе своих заведений. Все продолжается в прежнем режиме", – отметил Коношевскис.
По его словам, чтобы разрешить проблему шума необходимо ввести более жесткие правила работы в ночное время для развлекательных заведений.
"Например, можно было бы дать конкретным самоуправлениям право самим устанавливать время, когда могут работать подобные заведения, или определять территорию, где они могут находиться, или требовать специальную изолированность тех зданий, где по ночам шумят. Мы не против бизнеса, но нужен баланс", – подчеркнул он.
Биткоин на фоне латвийского флага  - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2024
Вступает в силу регулирование работы рынка криптоактивов в Латвии
Также Коношевскис добавил, что Бюро омбудсмена призывает правительство решить данный вопрос до ноября, поскольку дискуссии ведутся уже полтора года, но по сути ничего не меняется.
Ранее на сайте общественных инициатив Manabalss.lv появилась петиция с требованием к Сейму разработать и принять закон о ночной тишине. Автор инициативы Майя Крастиня подчеркнула, что в 2022 году рижская полиция получила 10 077 заявлений с жалобами на шум. Чаще всего жители города были недовольны соседством с развлекательными заведениями – например, ночными клубами и стадионами.
Лента новостей
0