Боевая работа расчетов ЗРК Стрела-10 ЦВО на Авдеевском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Как российские дроны ускоряют демилитаризацию киевского режима

© Sputnik / Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкПрименение барражирующего боеприпаса "Ланцет" против военной техники ВСУ в зоне спецоперации
Применение барражирующего боеприпаса Ланцет против военной техники ВСУ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2024
Подписаться
Удары российских "Ланцетов" по натовским танкам Leopard и Abrams вошли в историю войн
В начале СВО в уничтожении противника безусловно лидировала российская артиллерия. Сегодня серьезную конкуренцию высокоточным артиллерийским снарядам на поле боя составляют "рои" ударных дронов, и здесь российские предприятия качественно и количественно превзошли западный ВПК. Натовские поставщики не справляются с потребностями украинской армии, разрушая мифологию технологического лидерства.
Российские дроны-камикадзе в ночь на 27 июня успешно поразили объекты ВСУ в Харьковской, Одесской, Ивано-Франковской и других областях, подконтрольных киевскому режиму. Интенсивность таких ударов растет, оперативное пространство БПЛА расширяется. Свежий и даже "экзотический" сюжет – уничтожение "Ланцетом" группировки российских войск "Север" японской артустановки FH-70 и боекомплекта ВСУ в лесопосадке где-то близ Волчанска.
Обоснованно жалуются на применение Российской армией "всех возможных видов оружия" бойцы переброшенной в Часов Яр украинской 24-й бригады. По информации Business Insider с "той стороны", ударные дроны в 2024 году стали причиной 90 процентов потерь украинских войск в районе Часова Яра. На этом участке фронта ряды противника настолько поредели, что на позиции армейских подразделений киевские "дети Голливуда" бросили бригаду департамента патрульной полиции "Хищник". Не исключено появление на фронте полка украинских пожарных "Рембо".
Многоцелевой истребитель МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой Кинжал - Sputnik Латвия, 1920, 27.06.2024
Операция по демилитаризации Украины
"Кинжал" прилетел первым: ВС РФ нанесли удары по аэродромам для приема F-16
Удары "Ланцетов" по натовским танкам Leopard и Abrams вошли в историю войн. Принципиально новое явление – высокотехнологичное уничтожение российскими FPV-дронами морских беспилотников ВСУ (псевдо-украинских MAGURA). Этой технологической "эволюцией", а точнее – революцией, восхищены даже высокомерные американские аналитики.
Специалисты российских КБ и предприятий ОПК в состязательном режиме увеличивают боевую нагрузку и радиус действия ударных БПЛА с защищенными каналами связи и управления. Неслучайно высокопоставленный украинский чиновник 25 июня тревожно заявил: "Каждая траншея ВСУ нуждается в радиоэлектронной защите от дронов". На случай реализации этой идеи (маловероятно), ВС России располагают широким спектром высокоточных планирующих авиабомб калибром от 500 до 3000 кг, практически нечувствительных к средствам ПВО и РЭБ противника.

"Кубический" рост боевой эффективности

Российская армия на украинском ТВД в начале недели получила очередную партию управляемых барражирующих боеприпасов КУБ концерна "Калашников". "Кубическое" предприятие в 2024 году увеличило производственные площади в десять раз, и рост выпуска ударных дронов с этой цифрой коррелируется. Крылатый КУБ оснащен боевой частью массой от 3 кг и способен находиться в воздухе до 30 минут при скорости до 130 км/час. Способен поражать бронетехнику противника и другие цели вне зависимости от скрытности объектов и рельефа местности. Наведение осуществляется по координатам или с помощью оптико-электронной системы. По просьбам российских специалистов в зоне СВО новые дроны поставляются с боевой частью повышенного могущества – для гарантированного уничтожения любой (натовской) бронетехники.
© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкВысокоточный ударный беспилотный комплекс "КУБ-БЛА" на стенде концерна "Калашников" на форуме "Армия"
Высокоточный ударный беспилотный комплекс КУБ-БЛА на стенде концерна Калашников на форуме Армия - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2024
Высокоточный ударный беспилотный комплекс "КУБ-БЛА" на стенде концерна "Калашников" на форуме "Армия"
Совершенству нет предела. Беспилотный "Легионер" производства концерна "Калашников" 25 июня победил в технологическом конкурсе "Аэрологистика". Электрический самолет вертикального взлета и посадки способен доставлять полезные грузы в труднодоступные места (включая зону СВО). В ходе мирных соревнований "Легионер" за 9 часов и 41 минуту пролетел 660 км с грузом на борту, выполнил 20 взлетов и посадок, переместил 200 кг груза между тремя площадками. А если дрону дать кумулятивный или термобарический боеприпас…
С другой стороны, многие страны Запада (Австралия, Великобритания, Германия, Дания, Канада, Латвия, Литва, Эстония, Нидерланды, Польша, Швеция и другие) напряженно и безуспешно работают над поставками киевскому режиму FPV-дронов и прочих беспилотников. Значительно отстают от российского ОПК по качеству и объемам продукции. Киевский режим, США и НАТО "рисуют" себе ориентир 2024 года в миллион дронов на сумму более миллиарда долларов, однако план совершенно не соответствует реальности этой новой гонки беспилотных вооружений.
Применение дронов-камикадзе Ланцет по технике ВСУ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 05.12.2023
Операция по демилитаризации Украины
Беспилотная революция в зоне спецоперации РФ - в фокусе всех армий мира
Ранее журнал Forbes отметил, что Россия производит 300 тысяч FPV-дронов в месяц – в шесть раз больше, чем Украина (США и НАТО). Сегодня превосходство России еще более убедительно, ведь предприятия российского ОПК с сентября 2023 года производят более 100 тысяч беспилотников в месяц.
В заключение заметим, что относительно бюджетные БПЛА и ударные морские дроны йеменских хуситов в Красном море не менее эффективно разрушают мифы о технологическом превосходстве натовского вооружения и могуществе атомных авианосцев ВМС США. Добро пожаловать в новую реальность многополярного мира равной и неделимой безопасности!
Канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0