При общем спаде теневой экономики в Латвии растет уровень взяточничества

Взяточничество  - Sputnik Латвия, 1920, 26.06.2024
Подписаться
В 2023 году наблюдался самый высокий уровень взяточничества в Латвии с 2009 года
РИГА, 26 июн — Sputnik. Процент от доходов, которые предприятия платят неофициально, чтобы "уладить дела", в прошлом году по сравнению с 2022-м вырос на +0,6 процентных пункта до 10%, свидетельствует Индекс теневой экономики в странах Балтии.
Это один из самых высоких показателей с 2009 года, когда он составлял 10,4%. Наименьшее значение было достигнуто в 2016 году (6,5%), и с тех пор уровень взяточничества рос.
Наручники на двери - Sputnik Латвия, 1920, 28.11.2023
Экс-чиновницу Рижской думы отправили в тюрьму за взятки
По мнению представителя Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Сандийса Вецтевса, упомянутое в исследовании увеличение может указывать на то, что существующие меры по снижению рисков, особенно в сфере закупок, могут быть недостаточно эффективными.
К сожалению, из исследования неясно, действительно ли количество взяток увеличивается или это всего лишь эффект общественного восприятия. Точных данных нет. В то же время, судя по годовым отчетам БПБК, количество уголовных дел, возбужденных по фактам взяточничества (получение, дача взяток), за последние годы выросло (около 40% в прошлом и позапрошлом году (в процентах от всех возбужденных уголовных дел), 20% в 2021 году, около 30% в 2020 году). Всего в прошлом году ведомством было возбуждено 36 уголовных дел.
Наблюдения БПБК показывают, что суммы взяток во многом зависят от сделки, в которой заинтересован потенциальный взяткодатель или взяткополучатель. Например, для тех, кто связан с закупками, эти суммы, несомненно, будут выше.
Важно подчеркнуть, что закупки остаются сферой, подверженной высоким рискам коррупции. БПБК по-прежнему на практике видит, что государственные служащие, имеющие право принимать решения, готовы заниматься незаконной деятельностью за не слишком большие взятки.
Лента новостей
0