"Все очень сложно" – Минздрав о борьбе с детской онкологией

© Pexels / Pavel DanilyukДевочка на приеме у врача
Девочка на приеме у врача - Sputnik Латвия, 1920, 14.06.2024
Подписаться
Минздрав намерен решить проблемы в диагностике и лечении онкологических заболеваний у детей
РИГА, 14 июн — Sputnik. Министерство здравоохранения Латвии работает над усовершенствованным планом лечения онкологии у детей, заявила представитель ведомства Санита Янка в эфире TV3.
В Латвии рак ежегодно диагностируется у порядка 80 детей. Большинству пациентов удается победить это заболевание – лечение у детей проходит более успешно, чем у взрослых.
Однако, несмотря на положительную статистику по выздоровлению, в области лечения детской онкологии много проблем.
"Очень серьезная проблема, с которой я сама столкнулась, заключается в том, что есть дети, которым не помогает химиотерапия. Нам нужно найти альтернативный способ лечения для решения этой проблемы. На данный момент найдены новые методы, в разных вариантах. Я надеюсь, что это можно будет внедрить и в Латвии. Даже если этим способом можно будет вылечить только одного ребенка в год, то эта терапия может очень помочь и спасти жизнь", – рассказала представительница общества родителей Blastiņš Гуна Сиетиня.
Даугавпилсской региональной больницей используется передвижной рентген - Sputnik Латвия, 1920, 20.09.2023
Ни один из способов борьбы с раком в Латвии не работает
В лечении детской онкологии самое главное – распознать диагноз, пока опухоль не распространилась на другие органы.
"Еще одна важная проблема заключается в переходе подростков к взрослой жизни – когда вы заканчиваете лечение в детской больнице и переводитесь во взрослую", – отметила Янка.
В данный момент Минздрав совместно с онкологами работает над новым планом лечения онкологических заболеваний, впервые выделив в отдельное направление рак у детей.
Ожидается, что в плане будет изложен комплекс мер, которые обеспечат самое эффективное лечение.
"Все, что касается детской онкологии, очень сложно. Персонализированная медицина, терапия должны подбираться для каждого ребенка индивидуально. Мы надеемся получить комплексный план и дорожную карту, в которой мы сможем четко обозначить меры, необходимые для достижения уровня лечения, которым мы сможем гордиться", – пояснил заведующий Детской клинической университетской больницей Валтс Аболс.
Грустное одиночество детства - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2024
"Это не норма!" Аналитик о детском ожирении в Латвии
Лента новостей
0