Рижская дума проиграла в суде жильцам взорвавшегося дома

CC BY 2.0 / Marco Verch / Wooden gavel and flag of LatviaСудейский молоток
Судейский молоток  - Sputnik Латвия, 1920, 14.06.2024
Подписаться
Столичная дума несколько лет отказывалась возмещать ущерб жителям дома, разрушенного взрывом в квартире, принадлежащей самоуправлению
РИГА, 14 июн — Sputnik. Рижский городской суд удовлетворил иск собственников квартир жилого дома на Мелнсила, 2, в Риге о возложении обязанностей на самоуправление города Риги, сообщает Rus.LSM.lv.
Взрыв и пожар в одной из квартир рижского дома на улице Мелнсила, в Агенскалнсе, произошел в ночь на 31 декабря 2020 года. Один человек погиб, шестеро были ранены. Спустя четыре года люди до сих пор не могут вернуться к себе домой и судятся с Рижской думой.
Примерно через месяц после происшествия жильцы дома получили заключение от пожарно-спасательной службы, что взрыв произошел на третьем этаже в квартире, которая принадлежит Рижской думе: в ней жили арендаторы, один из которых погиб во время взрыва. По факту взрыва был начат уголовный процесс.
В доме на улице Мелнсила в Риге произошел взрыв - Sputnik Латвия, 1920, 13.01.2023
Два года после взрыва дома в Агенскалнсе: люди в отчаянии
На собрании жильцы приняли решение восстановить здание за счет владельца квартиры, где произошел взрыв, то есть Рижской думы. Однако дума проголосовала против этого.
Согласно решению суда, Рижская дума должна оперативно подготовить документы для восстановления дома на Мелнсила, 2, и обеспечить само восстановление — до того объема и состава, в котором он находился до взрыва и пожара в ночь на 31 декабря 2020 года.
Обязанности, которые суд возложил на Рижскую думу, состоят из двух связанных друг с другом частей.
Первая — провести техническое исследование и определить необходимые работы для восстановления здания в том составе и объеме, в котором он находился до 31 декабря 2020 года, и сделать это не позже, чем через два месяца после вступления решения суда в силу. Соответствующее инженерно-техническое заключение следует предоставить истцу. Вторая — собственно проведение тех работ, которые будут определены на первом шаге.
"С соблюдением регламентирующих строительство нормативных актов провести восстановление здания на Мелнсила, 2, в Риге до строительного объема и имущественного состава, в котором оно находилось до взрыва 31 декабря 2020 года, обеспечив сдачу здания в эксплуатацию в соответствии с 9-й статьей строительного закона не позже, чем через три года после вступления в силу решения", — постановил суд.
Если же самоуправление Риги не сделает положенное, владельцы квартир имеют право выполнить необходимые работы и потом взыскать издержки с думы. Также город должен покрыть истцам судебные издержки в размере 70 евро. При этом у него есть 20 дней, чтобы оспорить решение городского суда в Рижском окружном суде.
Лента новостей
0