Два года после взрыва дома в Агенскалнсе: люди в отчаянии

© Sputnik / Sergey MelkonovВ доме на улице Мелнсила в Риге произошел взрыв
В доме на улице Мелнсила в Риге произошел взрыв - Sputnik Латвия, 1920, 13.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
За два года после новогоднего взрыва в Риге не завершено следствие, а жильцы продолжают платить за квартиры, в которых не живут
РИГА, 13 янв — Sputnik. После взрыва в доме на улице Мелнсила жильцы стали заложниками - они не могут вернуться к себе домой, вынуждены платить за разрушенные квартиры, и компенсации им не полагается, сообщает передача "Сегодня вечером" на Rus.LSM.lv.
Взрыв и пожар в одной из квартир рижского дома на улице Мелнсила, в Агенскалнсе, произошел в ночь на 31 декабря 2020 года. Один человек погиб, шестеро были ранены.
Примерно через месяц после происшествия жильцы дома получили заключение от пожарно-спасательной службы, что взрыв произошел на третьем этаже в квартире, которая принадлежит Рижской думе, — в ней жили арендаторы, один из них погиб во время взрыва.
Шокирующее видео с места взрыва в Риге: часть жилого дома превратилась в руины - Sputnik Латвия, 1920, 31.12.2020
Видео
Шокирующее видео с места взрыва в Риге: часть жилого дома превратилась в руины
По факту взрыва был начат уголовный процесс, и следствие ведется до сих пор. За это время сменилось четыре следователя, экспертиза до сих пор не завершена.
На общем собрании жильцы приняли решение восстановить здание за счет владельца квартиры, где произошел взрыв, то есть Рижской думы.
"Юридически идет речь не об уголовной ответственности, а о гражданско-правовой ответственности владельца квартиры. Рижская дума как хозяин не делала проверку квартиры. В квартире были найдены взрывчатые вещества, газовое оборудование, которое не было в полной исправности. Мы консультировались с юристами, и идет речь об ответственности Рижской думы, которая поверхностно относилась к своей собственности", — говорит старший по дому Айгарс Стафецкис.
Однако дума проголосовала против выплаты компенсаций. Чтобы получить деньги со столичного самоуправления, надо ждать завершения уголовного процесса.
Тем временем владельцы квартир продолжают платить управляющей компании Rigas namu parvaldnieks по счетам, даже за квартиры, уничтоженные взрывом.
В доме на улице Мелнсила в Риге произошел взрыв - Sputnik Латвия, 1920, 30.12.2021
С жильцов разрушенного год назад дома до сих пор взимают плату за забор
"Собственники имели возможность решать, что делать далее с домом, потому что предлагалось несколько вариантов — это начиная с консервации или с полного сноса, завершая возобновлением дома или перестройки этого дома уже по другому проекту, но на данный момент мы как управляющая компания не получили такого решения от собственников", — отметил представитель Rīgas namu pārvaldnieks Кристс Лейшкалнс.
Люди опасаются, что зданию может быть присвоен статус развалины и им придётся платить ещё больше.
Лента новостей
0