Боевая работа артиллеристов ЦВО на Авдеевском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Конец "фортеции": Россия завершает освобождение Часова Яра

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкВоеннослужащие добровольческого отряда ВС РФ на боевых позициях
Военнослужащие добровольческого отряда ВС РФ на боевых позициях - Sputnik Латвия, 1920, 14.06.2024
Военнослужащие добровольческого отряда ВС РФ на боевых позициях. Архивное фото
Подписаться
История еще одной придуманной в Киеве "крепости" близка к бесславному завершению
Российская армия владеет инициативой в зоне СВО и развивает наступление на широком фронте. Подразделения группировки "Север" методично продвигаются вперед на харьковском направлении.
Самыми горячими точками остаются Липцы и Волчанск, где противника уничтожают "Солнцепеками" и корректируемыми авиабомбами большого калибра. Освобождены населенные пункты Старомайорское (ДНР), Артёмовка (ЛНР), Рыжевка (Сумская область). Российские войска взяли под контроль территорию к юго-западу от села Красное. Завершается зачистка от бандеровцев города Часов Яр. И это лишь видимая часть СВО.
После переброски практически всех резервов ВСУ "на прорыв" в Харьковскую область украинская оборона в городе Часов Яр начала быстрее рассыпаться под ударами российских войск. В микрорайоне "Канал" гвардейцы 98-й воздушно-десантной дивизии прорубили 500-метровый коридор сквозь позиции бандеровцев – до канала Северский Донец. Украинские подразделения полка "Кракен" ГУР (признан террористическим и запрещен в РФ) и батальона спецназначения "Донбасс" Нацгвардии отступили в западные кварталы, где пытаются закрепиться в многоэтажной застройке.
Даже агентство Reuters заметило, что в "ключевом городе" Часов Яр Россия "добилась прогресса". История еще одной придуманной в Киеве "фортеции" близка к бесславному завершению.
Российские комбинированные удары высокоточным оружием на всю глубину оперативного тыла ВСУ лишают противника свободы маневра, арсеналов и складов, разрушают логистику поставок натовского вооружения. Неотразимые гиперзвуковые "Кинжалы", крылатые ракеты Х-101/Х-555 и дроны-камикадзе "Герань" 12 июня поразили украинские авиабазы, пункты дислокации иностранных "легионеров", предприятия ВПК и объекты критической инфраструктуры ВСУ – в Киеве, Сумах, Днепропетровске, Павлограде, Миргороде, Одессе.
Горящий военный завод под Киевом в течение суток пытались спасти с применением более 110 единиц пожарной техники, однако производство боеприпасов натовского калибра совершенно не приживается на исконно русской земле. На фоне российских ракетных ударов в ночь на 12 июня самолеты ВВС Польши и других лимитрофов США тревожно поднялись в воздух, вероятно, ожидая заслуженного "накрытия" баз на своей территории.

Где спрятать хвост F-16

В МИД РФ накануне напомнили, что у России нет агрессивных планов в отношении НАТО, однако Москва понимает, что они есть у альянса в отношении РФ. Своя воля – своя доля. Пока Запад готовится передать киевскому режиму первую партию истребителей F-16, заведомо обреченных на уничтожение в зоне спецоперации, Россия ясно дает понять: спрятать натовские самолеты на территории Украины невозможно, а базирование "повитряных сил" ВСУ на территории Румынии или Польши – крайне опасно для младоевропейцев.
Российские мотострелки готовят БМП-3 к боевой работе в зоне СВО - Sputnik Латвия, 1920, 13.06.2024
Операция по демилитаризации Украины
Ожесточенные бои в зоне СВО: потери ВСУ за сутки достигли 2000 человек
За время СВО уничтожено 613 самолетов, 276 вертолетов, 25 653 беспилотных летательных аппарата, 528 зенитных ракетных комплексов украинской армии. Натовские авиабазы в роли "запасных аэродромов" ВСУ неизбежно станут законной целью для российских ударов. Как и разведывательные дроны Global Hawk ВВС США над Черным морем у российских берегов – в определенной ситуации.
На Западе зреет понимание, что Россия достигла значимой цели "сдерживания" в украинском конфликте – она обрела способность уничтожать на украинском ТВД все, что производят предприятия ВПК киевского режима и стран НАТО. Это уже принципиально иной уровень демилитаризации. Отсюда – разлад в оценках перспектив (объемов) дальнейшей военной помощи, все более неподъемной для западных "доноров". Глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что страны альянса передали Украине оружия (боеприпасов) на 98 миллиардов долларов. Заметим, безрезультатно.
 Расчет гаубицы Д-30А ВС РФ ведет огонь по противнику в зоне СВО - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2024
Операция по демилитаризации Украины
Прорыв ВС РФ на купянском участке: освобождены Артемовка и Тимковка
Министры обороны стран НАТО готовятся к вашингтонскому саммиту, обсуждая "поддержку Украины в долгосрочной перспективе". По сути США жестко принуждают европейских "союзников" ежегодно выкладывать 40 млрд евро на реанимацию ВСУ неопределенно долго – "столько, сколько потребуется". Возможно, Запад готовится к новой "столетней войне", но количество миллиардов евро/долларов не коррелирует с доступными объемами ресурсов для производства вооружений (боеприпасов).
Российский ОПК кратно опередил США и НАТО в объемах производства и качестве изделий. Громкие заявления Ллойда Остина, Йенса Столтенберга и других "фронтменов" агрессивного альянса маскируют стратегический тупик и отчаяние. Многие страны ЕС готовы посильно помогать в войне "до последнего украинца", и никто не желает за это серьезно расплачиваться, рисковать будущим своих стран.
Издание Politico сообщило: "Между правительствами США и Европы возник серьезный разлад по поводу плана предоставления огромного кредита для Украины". В связи с этим один высокопоставленный европейский дипломат гневно заявил: "Может быть, мы и глупы, но мы не настолько глупы". Неужели "бунт на корабле"?
Затянувшаяся, разорительная для Европы прокси-война США с Россией разделяет "союзников" и не гарантирует желаемый Вашингтоном и Брюсселем результат – ни за какие деньги.
Между тем международный авторитет и экономика России растут. Уверенно решая задачи СВО, Вооруженные силы РФ наращивают боевой потенциал. А российский "Ясень" у берегов Флориды не просто психологически травмирует "гегемона" стрельбами гиперзвуковых "Цирконов" – показывает всему миру уязвимость США.
Вашингтону не удастся избежать ответственности за разрешение ВСУ наносить удары по территории РФ американским оружием – эта позиция российского МИД подкреплена всем ракетно-ядерным потенциалом Минобороны РФ.
Канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0