В Латвии хотят создать Фонд риска для фермеров

Сельское хозяйство  - Sputnik Латвия, 1920, 13.06.2024
Подписаться
Министр земледелия намерен защитить представителей сельскохозяйственной отрасли от природных ненастий
РИГА, 13 июн — Sputnik. В Латвии необходимо создать Фонд риска, который будет оказывать поддержку фермерским хозяйствам в случае различных стихийных бедствий, заявил министр земледелия Армандс Краузе в эфире LTV.
"Это важно сделать, поскольку не все сельскохозяйственные территории застрахованы от всех рисков", – отметил он.
Министр напомнил, что в прошлом году латвийские фермеры серьезно пострадали из-за бури с градом – размер причиненного ущерба составил 13,637 миллиона евро. Тогда от непогоды пострадало 18 410 гектаров сельскохозяйственных угодий, из которых было застраховано только 8 822 гектара.
В этом году погода более сухая, однако исключать вероятность нового связанного с погодой ЧП нельзя. Поэтому в республике нужно создать фонд, в который будут делать взносы сами фермеры, и они же будут получать средства из него в случае кризиса.
"Например, зерновые культуры можно застраховать очень хорошо, но в других отраслях сельского хозяйства это сделать сложнее, а варианты, предлагаемые страховщиками, бывают непропорциональны", – объяснил Краузе.
Рабочие устанавливают солнечные батареи на крыше дома в Пальметто Бэй, штат Флорида - Sputnik Латвия, 1920, 17.04.2024
"Уберите их с наших полей!" Фермеры выступают против солнечных панелей
Законодательная база фонда была подготовлена еще в 2012 году, тогда предполагалось сделать взносы добровольными. Однако впоследствии от этого решили отказаться, поскольку свой вклад на необязательной основе внесли только шесть фермеров.
"В странах, где давно действуют фонды риска, существует правило, согласно которому делать взносы должны абсолютно все. В этом главная задача – убедить фермеров, что фонд риска нужен", – отметил министр.
По словам Краузе, недавние переговоры с фермерами показали, что они поддерживают создание Фонда риска. Следующим шагом будет обговорить данную идею с министром финансов.
Если все получится сделать к осени, то запустить работу фонда можно будет уже в следующем году, добавил министр.
Напомним, на этой неделе Кабинет министров одобрил идею о выделении 1,13 миллиона евро фермерам, пострадавшим от непогоды летом прошлого года.
Акция протеста латвийских фермеров  - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2024
"Хватит обещаний!" Фермеры готовятся к новым протестам
Лента новостей
0