"Количество жалоб растет" – депутат о домашнем насилии в Латвии

© Sergey MelkonovАнтонина Ненашева - лидер списка партии "Прогрессивные" на выборах
Антонина Ненашева - лидер списка партии Прогрессивные на выборах  - Sputnik Латвия, 1920, 13.06.2024
Подписаться
После ратификации Стамбульской конвенции полиция зафиксировала рост количества заявлений о насилии
РИГА, 13 июн — Sputnik. За последние полгода изменилась ситуация с домашним насилием в латвийских семьях, заявила депутат Сейма от "Прогрессивных", заместитель председателя Сейма Антонина Ненашева в эфире LR-4.
В прошлом году, 30 ноября, Сейм республики ратифицировал Стамбульскую конвенцию, одной из главных статей которой является предотвращение домашнего насилия.
"За это время изменился сам взгляд на проблему. Если раньше о домашнем насилии говорили в общем, то теперь это делается сфокусировано, и в этой области готовятся комплексные решения", – отметила Ненашева.
Например, в бюджете этого года Сейм учел расходы на специальные браслеты, которые позволяют отслеживать передвижение человека. Данное устройство используют, чтобы проконтролировать, выполняет ли насильник запрет на приближение к своей жертве.
Жертва насилия. Иллюстративное фото. - Sputnik Латвия, 1920, 01.05.2024
В Латвии вступила в силу Стамбульская конвенция: что изменится
Также в ближайшее время на государственном уровне будет обсуждаться вопрос о сексуальных домогательствах – соответствующая поправка к закону уже вынесена на рассмотрение в Сейм. Проблема с домогательствами "вспыхнула" в обществе этой весной после того, как передача "Культурный шок" обнародовала свидетельства семи студенток Латвийской музыкальной академии им. Язепа Витолса (JVLMA) о сексуальных домогательствах со стороны нескольких преподавателей.
"Мы будем квалифицировать эти действия, базируясь на стандартной европейской формулировке. Понятно, что эту тему можно трактовать по-разному и при желании довести до абсурда. Но мы понимаем, что есть очевидные вещи, например, недавний случай с таксистом, который раздевался перед своими клиентками, или когда женщину в общественном транспорте трогают за интимные места, или когда ей присылают фотографии интимного характера", – пояснила депутат.
Проведенные опросы и исследования показали пугающую статистику: 30% латвийских женщин хотя бы раз в жизни сталкивались с насилием со стороны своего партнера и еще около 30% детей подвергались физическому насилию в семье.
Плачущий ребенок - Sputnik Латвия, 1920, 25.10.2023
"Дом детства": как в Латвии помогают пострадавшим от насилия детям
По словам Ненашевой, в данный момент очень сложно судить об общей картине в области домашнего насилия. После ратификации Стамбульской конвенции полиция зафиксировала рост количества заявлений о насилии. Данная ситуация отразилась на статистике, если анализировать возросший объем заявлений. Однако на самом деле случаев насилия не стало больше – просто теперь люди чаще о них сообщают.
"Это хороший показатель. Если люди стали чаще обращаться в полицию, значит, они ей доверяют и рассчитывают на ее помощь", – считает депутат.
При этом чиновник признала, что главная проблема в системе борьбы с насилием остается нерешенной – полиция и суды не всегда всерьез воспринимают жертв насилия.
"Гораздо эффективнее работают кризисные центры и неправительственные организации, которые оказывают женщинам быструю и качественную помощь. Иногда это вообще единственное место, где жертве насилия могут реально помочь", – добавила Ненашева.
Хосам Абу Мери - Sputnik Латвия, 1920, 12.01.2024
Главу Минздрава обвинили в "эмоциональном насилии"
Лента новостей
0