Почему Латвия избавляется от промышленности

© Public domain / Liepāja fotogrāfijās / Metālapstrādes uzņēmums "Metars"Рабочие будни металлообрабатывающей компании "Метарс" в Лиепае
Рабочие будни металлообрабатывающей компании Метарс в Лиепае - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2024
Подписаться
Сокращение объемов латвийской промышленности на 7,7% в апреле обращает внимание на тенденцию, которая на самом деле установилась уже давно: показатели снижаются месяц за месяцем и год за годом
РИГА, 11 июн — Sputnik. Центральное статистическое управление опубликовало данные по промышленности за первые четыре месяца этого года. Превратив эти данные в график, мы получим склон, по которому камень катится все быстрее. Это падение камня лишь украшают некоторые моменты, в которых тот натыкается на препятствия, подпрыгивает и продолжает скатываться вниз еще быстрее, пишет Арнис Клуйнис в Neatkarīgā.
Сокращение объема промышленности в этом году по сравнению с аналогичным периодом 2023 года показало, что падение в январе составило 2,6%, в феврале выявился рост на 1,1%, в марте рост уже замедлился до 0,5%, а в апреле спад уже достиг 7,7%.

Вместо товара производят деньги

Самые пессимистические выводы из этих цифр можно опровергнуть, указав, что этот ряд данных слишком короткий, чтобы свести к нулю промышленность, развивавшуюся на территории Латвии сотни лет. К сожалению, это лишь один маленький этап в гораздо более длительном периоде, в течение которого использованный тут индикатор месяц за месяцем оказывался отрицательным. Почти непрерывное снижение началось в июле 2022 года и продолжалось 18 месяцев – до уже упомянутых тут четырех месяцев этого года. За эти 18 месяцев один раз изменения равнялись нулю, два раза – выражались положительным значением, величина которого намного меньше самого резкого снижения за один месяц – на 13,3%, зафиксированного в мае 2023 года.
За более длительный период можно найти несколько месяцев увеличения и даже двузначных значений роста. Рост на 20,7% наблюдался в апреле 2021 года и на 10,6% – в мае. Только радость от таких цифр омрачается вопросом о том, было ли вообще такое увеличение физически возможным. Действительно ли на предприятиях десятилетиями простаивали четверть мощностей в ожидании месяца, когда они внезапно понадобились? Откуда компании взяли рабочую силу, сырье и транспортные мощности для обслуживания производства всего лишь на месяц-два, когда всем вдруг понадобились люди, способные работать в промышленности, сырье и транспорт?
Строительная каска  - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2024
Из-за обвала строительства в Европе тонет латвийская промышленность
Пик промышленного роста подозрительно совпадает с пиком эмиссии евро. Объем евро в обращении увеличился с 13,05 трлн в январе 2020 года до 14,49 трлн в январе 2021 года и 15,59 трлн в январе 2022 года. Конечно, никто не скрывает и не отрицает, что целью печатания евро было создание спроса на промышленную продукцию и все другие виды продукции и услуг, но разве печатание денег на рост цен не повлияло сильнее, чем на физический объем товаров и услуг? Статистики утверждают, что они способны перейти от фактических цен к сопоставимым ценам, на основе которых затем рассчитываются проценты увеличения или уменьшения производства и цен, но вера в такие утверждения остается на уровне веры. Проверить эти утверждения невозможно, зато против них имеется масса косвенных доказательств. Как уже говорилось, гораздо сложнее обеспечить рост производства на 1/4 за один месяц, чем напечатать новые ценники с четырехкратным, а то и сорокакратным увеличением цен.

Денег мало, но надо как-то заработать на пенсии для шведов

ЦСУ регистрирует и представляет объем промышленности и в фактических ценах. В сфере обрабатывающей промышленности ЦСУ указало результаты в денежном выражении на сумму 1,28 миллиарда евро в первом квартале 2008 года. Последовавший за этим мировой экономический кризис опустил эту цифру в Латвии ниже одного миллиарда. Постепенно этот показатель "выздоровел" и за десять лет приблизился к двум миллиардам евро, а появление "ковид-денег" приблизило его даже к трем миллиардам. Когда эти деньги закончились, объем латвийской обрабатывающей промышленности в денежном выражении сократился до 2,54 миллиарда евро в 1-м квартале этого года.
Выражение 2,54/1,28=1,98 позволяет округлить результат словами, что количество денег, предоставленное обрабатывающей промышленностью, за 15 лет удвоилось, но о потере покупательной способности этих денег люди могут судить и как потребители, и как наемные работники в различных отраслях промышленности. Люди сталкиваются с ростом цен и как покупатели, и как продавцы. Вряд ли вы найдете много товаров и услуг, цены на которые за это время выросли только вдвое. Гораздо чаще они выросли в три, четыре, а то и в пять раз. В медицине – в десять раз. Соответственно, реальная выгода от промышленности для Латвии за это время снизилась, наверное, в два-три раза. Другими словами, общая цена промышленного производства, независимо от типа разделения и пропорций, в которых полученные деньги распределяются между государством и производителями, между работодателями и работниками, между инвестициями и потреблением, удовлетворяет все меньше и меньше потребностей, которые должны быть охвачены сегодняшними ценами.
Ситуацию смягчает тот факт, что польза должна распределяться между все меньшим и меньшим количеством людей, занятых в промышленности, и людьми, остающимися в Латвии. Это можно называть красиво – "повышение производительности труда". Но у повышения производительности труда есть и побочный эффект – необходимые для этого капиталовложения, что увеличивает число людей, имеющих право участвовать в распределении денег, полученных за произведенные товары. Если деньги вложил, например, шведский, немецкий или американский пенсионный фонд или какой-либо другой инвестиционный фонд, претендентов на эти деньги будет во много раз больше, чем населения Латвии в целом.

Государство становится основным поставщиком работы и денег

Но свято место пусто не бывает. По мере того как сокращается вклад промышленности в совокупный доход, необходимый для выживания народа, дефицит вклада промышленности и любой другой экономической деятельности восполняется государством. Расчеты ЦСУ показывают рост ВВП в 1-м квартале этого года на 0,1% только благодаря тому, что госуправление стало самой быстрорастущей отраслью в Латвии с +9,7%. Удобным предлогом для этого повышения является необходимость укрепления армии и органов госбезопасности, но укрепление этих и всех других институтов начинается и заканчивается увеличением числа госслужащих и повышением их зарплаты.
Банкноты евро разного номинала - Sputnik Латвия, 1920, 30.05.2024
Средняя зарплата в Латвии выросла, а больше всего в отраслях, зависимых от государства
Теперь рост совокупного вознаграждения госслужащих (помножим численность служащих на их вознаграждение) сделан основной движущей силой развития государства. Сравнивая 1-й квартал этого года с 1-м кварталом прошлого, зарплаты в госсекторе выросли на 16,9%, а в госуправлении – на целых 17,6%, тогда как в частном секторе – лишь на 8,9%. Это совершенно логично. Частный сектор получает деньги в той мере, в какой чиновники тратят их в местных ресторанах и парикмахерских, туристических агентствах и автосалонах. Чем меньше времени и сил госслужащие посвящают работе, тем больше денег им удается потратить, тем самым внося решающий вклад в поддержание народного хозяйства Латвии.
Шансы латвийской промышленности получить деньги, которые пущены в обращение таким образом, на самом деле ничтожны, поэтому промышленность должна сократиться еще больше. Более или менее хорошо живут магазины и другие фирмы, которые поставляют платящему населению более качественные импортные товары, соответствующие достоинству латвийских госслужащих.

Будем жить долго и счастливо в долг

Поверим в добросердечие Банка Латвии, который эту неделю начал с набора макроэкономических прогнозов, включающих рост ВВП в этом году на 1,8%. Банк Латвии называет такой темп роста медленным, но 1,8% все равно несравнимо больше 0,1%. Кроме того, рост ВВП будет вялым только в этом году – в следующем он ускорится до 3,3%, а еще через год – до 3,8%. Увеличение будет основано на местном спросе, и "значительный вклад в увеличение внутреннего спроса будет обеспечен государственными инвестициями". Это также можно объяснить повышением зарплаты чиновников и всего состава госслужащих.
Но для того, чтобы государство могло платить своим слугам, эти деньги нужно откуда-то получить: "Дефицит бюджета в этом году прогнозируется больше, чем в прошлом", – прогнозирует Банк Латвии. "В ближайшие годы он будет выше, чем прогнозировалось ранее, а долг сохранит предыдущую тенденцию к росту", – добавили эксперты. Ну, если компетентные органы решили, что Латвия по-другому жить не может, придется жить так.
Лента новостей
0