У Латвии нет денег на новые дороги

© Depositphotos / yocamonГрузовик, архивное фото
Грузовик, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2024
Подписаться
В Латвии в этом году в дорожно–строительные работы планируется вложить около 160 миллионов евро; деньги вроде немаленькие, но раньше на эти цели выделялось гораздо больше
РИГА, 8 июн — Sputnik. Как рассказал председатель правления государственной компании Latvijas valsts ceļi (Латвийские государственные дороги) Мартиньш Лаздовскис, в этом году ремонтные работы планируется провести примерно на 450–480 километрах автомагистралей, инвестировав около 160 миллионов евро.
Эта сумма немного больше, чем в прошлом году, но меньше, чем в 2020, 2021 и 2022 годах, когда также было доступно финансирование COVID–19, и в среднем на автомагистрали выделялось 200–230 миллионов евро в год. При этом цены на строительные работы тогда были примерно на 20% ниже, чем в данный момент.
Вагоны-хопперы российских компаний в Лиепае - Sputnik Латвия, 1920, 15.05.2024
Транзит
Транзит грузов через Латвию по железной дороге упал на 30%
По словам Лаздовскиса, нынешний объем доступного финансирования означает, что в обозримом будущем придется отказаться от ряда амбициозных проектов по реконструкции дорог. Например, проект Рижской окружной дороги может быть реализован не так быстро, как планировалось.
Как полагает дорожный начальник, из–за нехватки финансирования придется сосредоточиться на поддержании существующего состояния дорог и замене асфальтового покрытия, не допуская ухудшения ситуации на тех дорогах, которые находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

До лучших времен

Еще в прошлом году руководство госпредприятия Latvijas valsts ceļi обещало Рижскую окружную дорогу полностью переделать к 2029 году. Перестройка участка окружной дороги от Балтэзерса до Саулкалне (A4) была запланирована на 2025–2027 годы, а участка от Кекавской окружной дороги до Бабите (A5) — на 2026–2028 годы.
Для завершения дорожного кольца вокруг столицы была запланирована также реализация двух совершенно новых проектов — объединенного автомобильно–железнодорожного моста через Даугаву и соответствующей инфраструктуры в рамках проекта Rail Baltica, а также строительство участка окружной дороги от вышеуказанного моста до Кекавской окружной дороги. Строительство моста предполагалось завершить к 2027 году, участка от моста до Кекавской окружной дороги — в 2029 году.
Похоже, что этих проектов не видать в ближайшее время. Проблемы с Rail Baltica тоже повлияют на дорожное строительство в Латвии. Как оказалось, железнодорожная магистраль европейского стандарта на грани провала. Властям нужно срочно изыскать многие миллиарды евро только на то, чтобы построить хотя бы главную трассу, которая даже не пройдет через Ригу. Понятно, что в сложившейся ситуации на строительство новых автомобильных дорог средств не будет.
Грунтовая дорога - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2024
Латвия начала перекапывать дороги на границе с РФ
Еще раньше, в 2021 году, когда денег было много, LVC обещал покрыть страну сетью скоростных автодорог. Появиться первый латвийский автобан с максимальной скоростью движения 130 км/ч должен был в 2028 году. Ясно, что и этот проект теперь отложен до лучших времен.
Но в целом пока дела у LVC идут неплохо. Оборот компании в прошлом году составил 20,93 млн евро, что на 8,8% больше, чем в 2022 году, при этом прибыль увеличилась на 2,4% — до 187 384 евро.
Лента новостей
0