"Плата за услуги или грабеж?" Latvijas Pasts берет деньги с родственников пенсионеров

© Foto : latvijas pastsПочтовое отделение
Почтовое отделение - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2024
Подписаться
Latvijas pasts самовольно взяла на себя дополнительную функцию, с помощью которой взимает деньги с латвийцев
РИГА, 3 июн — Sputnik. Жители Латвии пожаловались на то, что Latvijas Pasts берет плату за получение пенсии по доверенности, передает Grani.lv.
Например, латвийка по имени Мадара рассказала, что ей каждый раз на почте приходится платить по пять евро за то, чтобы по нотариальной доверенности забрать бабушкину пенсию. По этому поводу женщина даже написала обращение в Latvijas Рasts, в котором поинтересовалась, за что почта берет с нее плату.
"Если доверенность не оформлена в Latvijas Pasts, необходимо проверить, действительна ли она. Чтобы оформить доверенность в Latvijas Pasts, пенсионер должен вместе с доверенным лицом прийти в любое почтовое отделение и сделать это. Тогда комиссионную плату взимать не будут и проверок не понадобится", – ответили ей в Latvijas Рasts.
Мадара осталась недовольна данным ответом – получается, оформленная сотрудниками Latvijas Pasts доверенность считается надежной, а оформленная нотариусом – подозрительной, которую надо каждый раз перепроверять.
"Странно звучит и предложение пенсионеру "прийти с доверенным лицом". Ведь ясно, что, если бы пенсионер мог ходить, он бы сам получал свою пенсию. Доверенность обычно оформляют те, кто не выходит из дома, и нотариус выезжает к таким людям, чтобы оформить документ на дому", – отмечается на портале.
Пенсионеры играют в домино - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2024
Работать на пенсии не хочется, но приходится: пожилым латвийцам иначе не выжить
Почта ввела плату за получение пенсии по доверенности еще три года назад – в 2021 году.
"Почта объясняла [взимание платы] как расходы за то, что она проверяет – имеет ли доверенное лицо право получать за пожилого человека пенсию. А еще: жив ли сам пенсионер и не злоупотребляет ли доверенное лицо ситуацией?" – напоминает автор материала.
Когда люди возмутились этим нововведением, представитель Latvijas Pasts Гундега Варпа посоветовала им оформить получение пенсии на дому – в таком случае доверенности не понадобятся.
"Это звучало почти издевательски – ведь за доставку пенсии домой почта тоже брала 2 евро (и даже немного больше)! То есть людям сказали – так или сяк, но будете платить", – подчеркивает автор.
Рука пожилого человека  - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2024
Пенсия после 70? Минблаг против повышения пенсионного возраста
В 2021 году этим делом заинтересовалось Бюро омбудсмена, которое выяснило, что почта самовольно решила взимать с латвийцев дополнительный "побор" – власти ее об этом не просили.
"Система такая: за пенсии в Латвии отвечает министерство благосостояния и Государственное агентство социального страхования. Вот почему первый запрос Бюро омбудсмена был в Минблаг – вы просили почту проверять, жив ли пенсионер? Нет, ответили в министерстве, сильно удивившись. Аналогичный запрос был адресован Госагентству социального страхования – а вы возлагали на почту такую обязанность? Там изумились еще сильнее: зачем? Мы же сами такую проверку проводим и почту об этом информируем", – поясняется на портале.
В итоге Бюро омбудсмена запретило почте брать плату с людей. Однако Latvijas Рasts не только не отменила "побор", но и увеличила его сумму с двух до пяти евро.
Лента новостей
0