Треть упаковки из магазинов Латвии трудно или нельзя переработать

© Sputnik / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкПредприятие по переработке пластмасс "Пларус"
Предприятие по переработке пластмасс Пларус - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2024
Подписаться
С июля производителям надо будет платить дополнительный налог за непереработанную упаковку
РИГА, 24 мая — Sputnik. Значительная часть упаковки в латвийских магазинах почти или совсем не поддается переработке, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.
Латвийский университет бионаук и технологий (ЛУБТ) вместе с Latvijas Zaļais punkts за полтора года проанализировали более 3 000 пластиковых упаковок на полках магазинов и пришли к выводу, что 35% из них трудно или вовсе невозможно переработать.
Авторы отмечают такую проблему, как использование в упаковке разных материалов. Например, на пластмассовой таре могут быть налеплены наклейки, крышка из алюминиевой фольги — соседствовать с картоном. Каждый из таких материалов перерабатывается по-разному.
Открытие системы депозитной тары в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 12.07.2022
Количество сданных депозитных упаковок достигло 61 миллиона: каждый день сдают по миллиону
"Еще один существенный момент — форма упаковки. Тут вопрос, насколько мы можем опустошить дома конкретную упаковку, ведь чтобы ее можно было переработать, она должна быть достаточно чистой. Соответственно, и от формы зависит, насколько данный материал можно переработать. Следующий вопрос — печать на упаковке: если используются разные красящие вещества и лаки, это также затрудняет переработку", — говорит Сандра Брасава-Муйжниеце, представитель Латвийской ассоциации упаковки, руководитель отдела переноса технологий и знаний ЛУБТ.
Около 11% продуктов на полках лежат в двойной упаковке. Примерно такая же доля упаковки в магазинах заполнена не до конца, что ведет к чрезмерной трате ресурсов и лишним отходам. Еще на 22% упаковки не указано, из каких материалов она сделана, что затрудняет переработку.
Глава Латвийской федерации производителей продовольствия Инара Шуре отмечает, что замена упаковки — дорогой процесс. Но учитывая, что с июля за не переработанную упаковку производителям надо будет платить дополнительный налог, многие производители везде, где можно, переходят на тару, которая поддается переработке.
"Управляющие [отходами] компании подняли цены для производителей в три-четыре раза по сравнению с прошлым годом. Это серьезная ситуация, поэтому предприятия думают, как собрать побольше упаковки и как сделать, чтобы она была перерабатываемой. За перерабатываемую и не собранную упаковки надо платить 0,8 евро за килограмм, а за не перерабатываемую намного больше. Эти проблемы решены в отрасли производства напитков, но остальные производители продовольствия еще в процессе", — сообщила Шуре.
Данные Государственной службы среды показывают, что в 2022 году на латвийский рынок было выпущено более 47 тыс тонн пластмассовой упаковки. Половина этого объема была собрана и направлена на переработку или на производство теплоэнергии.
Мусорные пакеты - Sputnik Латвия, 1920, 13.03.2023
Латвия два года выплачивает ЕС 15 млн евро из-за недостаточной переработки пластика
При этом с 2021-м страны ЕС должны платить за непереработанную пластмассу в общий бюджет Евросоюза. Латвия до сих пор платила около 14 млн евро в год, отметил директор Latvijas Zaļais punkts Каспарс Закулис.
"Объем до сих пор большой. И нет такого, что 1 июля наступит неожиданно, потому что об этом дискуссии шли с 2021 года, когда Латвия стала платить за эту упаковку. Производители и торговцы знали, что этот момент настанет. Но в любом случае эти 14 миллионов, которые забирают из госбюджета, сейчас надо будет платить всем производителям и торговцам, которые используют пластиковую упаковку", — рассказал Закулис
Руководитель общества по охране среды Zaļā brīvība Янис Бризга напомнил, что Латвии в ближайшие годы надо существенно снизить количество отходов, идущих на захоронение. Соответственно, материалов, которые трудно переработать, на полках магазинов уже сейчас должно быть меньше.
"Природоохранные организации обеспокоены тем, что сейчас на Латвию оказывается давление для размещения здесь мусоросжигательного оборудования. На наш взгляд, это неправильное направление. Нам надо идти к сокращению объема отходов и увеличению переработки, а не сжигать мусор, потому что с этим связны риски для окружающей среды.
При этом в странах, где достаточно много сжигают отходы и это направление конкурирует с переработкой, не удается увеличить объемы этой переработки. При этом нет такого, что у предприятий нет выбора, какой материал они могут использовать. Это больше вопрос устоявшейся практики. И, возможно, недостаточного давления со стороны государства и общества, чтобы что-то менять", — сказал Я. Бризга.
Директива ЕС говорит, что до 2035 года доля бытовых отходов, которая идет на захоронение на полигоны, должна быть снижена до 10% от общего объема.
Лента новостей
0