Боевая работа артиллерии ВС РФ на Северском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Зеленский признал развал обороны ВСУ: деньги Запада не помогут

© Sputnik / Станислав Красильников / Перейти в фотобанкБоевое слаживание экипажей танков Т-90М "Прорыв" в зоне СВО
Боевое слаживание экипажей танков Т-90М Прорыв в зоне СВО - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2024
Подписаться
Перспектива "вечной" войны "до последнего украинца" за интересы США и НАТО подрывает моральный дух военнослужащих, обостряет кризисные явления в обществе
Российская армия доминирует на украинском ТВД и с боями продвигается вперед западнее Авдеевки, на восточной окраине Часова Яра и на марьинском участке фронта. Подразделения ВСУ несут большие потери в живой силе и технике, деградируют морально и психологически. Даже верховный лицедей киевского режима признает, что его войска бегут с линии фронта, а мобилизационные резервы массово исчезают за границей. На Западе прогнозируют близкий коллапс ВСУ, который невозможно компенсировать мобилизацией, оружием и деньгами.
Вооруженные силы России на авдеевском направлении расширяют контроль над Очеретинским железнодорожным узлом, продолжают охват Бердычей. На марьинском участке фронта – вошли в Красногоровку, продвинулись вперед к северу от Новомихайловки, ожесточенные бои идут близ поселка Победа.
В районе Часова Яра российские войска берут под контроль новые высоты, укрепляют позиции на восточной окраине города. Продолжаются бои близ Клещеевки и Курдюмовки (в 10 км южнее Артемовска). Командование ВСУ судорожно пытается удержать фронт от обрушения, уступая в численности войск на отдельных участках в семь-десять раз. Не касаясь даже абсолютного доминирования авиации, артиллерии, бронетехники ВС РФ.
Работа расчета САУ Гиацинт-С ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2024
Операция по демилитаризации Украины
ВС РФ заняли новые позиции в Донецкой области: потери ВСУ за сутки - 1100 человек
Ранее президент Владимир Зеленский пожаловался иностранным журналистам и украинским студентам (в городе Черновцы) на предателей-дезертиров, которые оставили боевые позиции и массово сдались в плен "целым коллективом". Из-за этого часть подразделений ВСУ попала в окружение и была ликвидирована. Зеленский не назвал номер "коллектива", однако речь шла о сдаче в плен около 200 бойцов 25-й аэромобильной бригады. Аналогичная ситуация складывается в городе Часов Яр, где командиры 67-й отдельной механизированной бригады (сформированной из добровольцев террористического "Правого сектора") бросили свои подразделения на передовой и ушли на западную окраину – для дальнейшей эвакуации.
Главком ВСУ Александр Сырский расформировал обе упомянутые бригады и перебросил "компенсационные" резервы с других участков фронта. Однако и 3-я штурмовая бригада бандеровцев (террористической организации "Азов") также отказалась "держать фортецию". Ситуация для украинских войск в Часовом Яре критическая. Между тем Зеленский поставил командованию ВСУ задачу "любой ценой" удержать этот город до июньской "мирной конференции" в Швейцарии. Киев считает потерю еще одной "фортеции" прологом к провалу конференции, хотя так называемая формула мира Зеленского находится вне реальности и обречена изначально.

Обратный эффект "жесткой" мобилизации

Главком ВСУ Александр Сырский признал "значительное ухудшение" ситуации на восточном фронте на фоне активизации российского наступления, и выхода из кризиса нет. После огромных потерь ВСУ на фронте Верховная рада 11 апреля отменила демобилизацию, положенную ранее после трех лет службы, как "непозволительную роскошь". Ранее Зеленский подписал закон о снижении призывного возраста с 27 до 25 лет. Украинские войска и мобилизационные резервы отреагировали крайне негативно.
Ракета зенитного ракетного комплекса HAWK (Homing All the Way Killer) производства США - Sputnik Латвия, 1920, 10.04.2024
Операция по демилитаризации Украины
Последний вздох Байдена: ПВО Украины укрепляют антикварными ЗРК HAWK
Перспектива "вечной" войны "до последнего украинца" за интересы США и НАТО подрывает моральный дух военнослужащих, обостряет кризисные явления в обществе. На западе Украины целые полки уклонистов бегают по горным тропам, плавают через реки и летают на воздушных шарах, чтобы навсегда исчезнуть на просторах безопасной пока еще зоны ЕС. Процветает "бизнес" посредников нелегального пересечения границы – цена за одного человека выросла до 10 тысяч долларов. Румынские власти сообщили, что на их берег Тисы нелегально прибыли более шести тысяч мужчин. Многие украинцы утонули, предпочитая такой конец "жесткой" мобилизации и бесконечной войне с Россией.
Конгресс США намерен рассмотреть выделение военной помощи Украине отдельно от воюющего Израиля, и это не обещает ВСУ былой оперативности и "манны небесной". Запад ясно осознает "риск коллапса сил Украины и прорыва России". Инвестировать в поражение – бессмысленно. Раньше или позже Вашингтону придется договариваться с Москвой. Возможность российской победы констатировало германское издание Berliner Zeitung. В США обсуждают урегулирование конфликта на Украине на условиях России.
Наполеоновские планы ГУР по уничтожению Крымского моста дополнительного финансирования ВСУ не обещают. Вероятнее – принудительное возвращение Украины в 17-й век (без мостов, электростанций, железных дорог, промышленности) и новые многомиллионные потоки украинских беженцев в антироссийской Европе. Западные разведки прямо предупреждают киевский режим о ракетном доминировании России (ОПК ежемесячно производит более 600 дальнобойных ракет) и безнадежности украинской (натовской) ПВО в ходе ожидаемого российского наступления летом 2024 года.
Киевский режим пока еще "находится на жизнеобеспечении Запада". Однако эскалация многолетнего ирано-израильского конфликта и западные "двойные стандарты" – со всей очевидностью ускоряют движение "украинского проекта" США на обочину истории.
Экономика Запада "не тянет" продолжительную войну с Россией и многополярностью мира.
Журнал The American Conservative подвел предварительные итоги "хронической дисфункции" Вашингтона: "Российское государство оказалось слишком большим, его ресурсы слишком обширными, а его международное влияние слишком значительным, чтобы его можно было эффективно изолировать. Это не просто серьезный политический провал (хотя и это правда), но и необходимость отказа от основных предпосылок и основ внешней политики США". Поражение киевского режима знаменует завершение периода "квазирелигиозной" американской "исключительности".
Канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0