В Музее истории и медицины хранят память о космосе

© Sputnik / Владимир Родионов / Перейти в фотобанкАлександр Калери космонавт-бортинженер международного экипажа перед началом полета космического корабля "Союз ТМ-14".
Александр Калери космонавт-бортинженер международного экипажа перед началом полета космического корабля Союз ТМ-14. - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2024
Подписаться
Единственный в ЕС музей, показывающий развитие космонавтики, космической биологии и медицины, находится в Риге
РИГА, 12 апр — Sputnik. Накануне Дня космонавтики издание BB.lv побеседовало с бывшим многолетним зав. отделом космической биологии и медицины Музея истории медицины им. П. Страдыня Мартиньшем Весперисом. На четвертом этаже музея располагается отдел, посвященный космосу.
"Профессор Паулс Страдыньш подарил государству свою коллекцию по истории медицины в 1957 году, и у нас решили создать этот музей, — рассказывает Мартиньш. — А когда в 1961 году музей принял первых посетителей, был создан небольшой стенд, посвященный космической биологии и медицине. В 1972–м отдел расширили. Наш музей в то время дружил со Звездным городком, и нам дарили рабочие дубликаты космического снаряжения и оборудования.
После обрушения потолка в зале в 2008–м мы его закрыли. Но министерство здравоохранения, слава богу, дало нам средства на его восстановление. В 2009–м мы открыли его вновь — даже "звездное небо" сделали на потолке.
В Евросоюзе мы сегодня единственный музей, где показано развитие космонавтики, космической биологии и медицины. Конечно, появились и частные музеи — в 90–х ведь все связанное с космонавтикой активно распродавалось".
Миссия Аполлон-16 - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2022
Пятьдесят лет назад в рамках миссии Apollo 16 флаги стран Балтии были отправлены на Луну
В коллекцию музея входят и скафандры космонавтов в натуральную величину, и кресла космического корабля, и даже штаны из космической экипировки нашего земляка Анатолия Соловьева, пять раз слетавшего в космос и поставившего рекорд пребывания человека в открытом космосе — 82 часа. Он подарил эти противоперегрузочные брюки "Каркас–2" музею еще в 1988 году. Между слоями ткани вложены металлические пластины.
Посередине зала в цилиндрической витрине — профилактический вакуумный костюм для нахождения космонавтов в невесомости с милым названием "Чибис", а рядом скафандр жизнеобеспечения мягкого типа — "Ястреб", оставшийся только опытным образцом. Кислородные баллоны там располагались на спине, а при выходе в открытый космос это было не просто неудобно, но и опасно. Поэтому их поместили у ног — ведь в невесомости ноги практически не задействованы.
Один из редких экспонатов музея — чучело собачки Чернушки, побывавшей в космосе 9 марта 1961 года, после знаменитых Белки и Стрелки. По возвращении из космоса Чернушка досталась жившему в Латвии военному. Также в музее есть макет кабины, в которой летела собака Ветерок.
Хранится в музее и кресло для катапультирования с парашютом для космонавта, амортизационное кресло "Казбек" из космического корабля "Союз", медицинский пояс Валерия Быковского для измерения функций организма в космосе, и нагрузочный костюм для космонавта "Пингвин–3", предотвращающий атрофию мускулатуры.

Вклад Латвии в космос

Стенды рассказывают о космонавтах — уроженцах Латвии: Анатолий Соловьев родился в Болдерае в 1948 году, вырос здесь, а Александр Калери родился в Юрмале в 1956 году. Когда в 2011 году в музее отмечали 50–летие первого полета человека в космос, был организован частный эфир с орбитальной космической станции, и одним из собеседников был Александр Калери.
Наступление космической эры человечества приближали не только Циолковский и Королев, но и и уроженцы наших краев — Фридрих Цандер и Мстислав Келдыш.
Памятник ученому Мстиславу Келдышу был демонтирован в Риге в ночь на 3 ноября - Sputnik Латвия, 1920, 03.11.2023
В Риге ночью демонтирован памятник Мстиславу Келдышу
В Институте биологии АН Латвийской ССР в 1980–х годах были созданы микрогравитационные капсулы для космической станции "Салют", в которых жидкость в невесомости отвердевает. За это ученый Арнольд Алкснис получил орден Трудового Красного Знамени, Улдис Стирна — орден Дружбы народов, а весь коллектив — диплом с Гагариным на обложке, который тоже хранится в музее.
Алкснис и Стирна создавали криогенную изоляцию и для знаменитого проекта "Буран". В 2004–м их лаборатория получила письмо от компании ASTRIUM GmbH с предложением заключить контракт на разработку криогенных изоляционных материалов для новых моделей ракеты европейского космического агентства "Ариан–5".
В Институте неорганической химии АН Латвийской ССР создали два нанопорошка — черный и белый. Белым покрывали каркас корабля или стены помещения снаружи, чтобы они не нагревались, а черным — внутренние пространства, чтобы удалить лишнее тепло.
Еще одно важное изобретение Латвии — таблетки фенибут, или ноотропил, для снятия усталости в полете.
Лента новостей
0