Пятьдесят лет назад в рамках миссии Apollo 16 флаги стран Балтии были отправлены на Луну

© Public domain / Project Apollo ArchiveМиссия "Аполлон-16"
Миссия Аполлон-16 - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Флаги Литвы, Латвии и Эстонии побывали на Луне в рамках миссии NASA Apollo 16, но никто не может сказать, что с ними стало после
РИГА, 21 апр — Sputnik. В этом году исполняется 50 лет со времен событий, когда красно-бело-красный флаг Латвии вместе с флагами других стран был отправлен на Луну в рамках миссии NASA Apollo 16, напоминает BNN News.
Пятьдесят лет назад, 16 апреля 1972 года, с космодрома имени Кеннеди во Флориде стартовала ракета-носитель Saturn V, доставившая на Луну в рамках программы Apollo 16 космический корабль с лунным модулем.
Экипаж корабля состоял из командира Джона Янга, пилота лунного модуля Чарльза Дьюка и пилота командного модуля Кена Метингли. 21 апреля лунный модуль опустился на поверхность Луны, а 24 апреля был отправлен обратно. 27 апреля астронавты вернулись на Землю, сообщают Латвийское астрономическое общество и Музей метеоритов Meteoriti.LV.
Корабль Прогресс стартует с Байконура - Sputnik Латвия, 1920, 10.07.2018
Видео
Шаг к освоению Луны: самый быстрый в истории полет к МКС
Малоизвестный в Латвии факт — в рамках американской миссии на Луну туда были отправлены флаги разных стран и организаций. В рамках миссии Apollo 16 в космос было отправлено целых два комплекта небольших флагов размером 10×15 см — один был в лунном модуле, другой — в командном модуле. При этом каждый грамм "космического" груза выбирали с особой тщательностью, отказываясь от чего-то другого. Так, на спутник Земли был отправлен олимпийский флаг - в честь летних Олимпийских игр 1972 года. Там же, на Луне, в условиях низкой гравитации Янг и Дьюк провели символическую Олимпиаду.

И флаг Украинской ССР

В списке предметов, которые были отправлены в рамках миссии Apollo 16 1972 года, были и исторические флаги независимых балтийских государств — Эстонии, Латвии и Литвы.
Тогда США продолжали отказываться признавать присоединение стран Балтии к СССР, поэтому в знак достижения всего свободного человечества в освоении Луны были выбраны также флаги стран Балтии. Кроме того, в списке был и флаг Украины (следует уточнить, что это был флаг тогдашней Украинской ССР). Украина была удостоена этого как одна из первых стран, участвовавших в основании ООН.
Суперлуние - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2022
В ЕКА отобрали семерых латвийцев, которые получат реальную возможность улететь на Луну
Вероятно, в Латвии самым первым или одним из первых, кто узнал о символическом и историческом полете флагов стран Балтии в космос, стал борец за свободу Латвии Янис Рожкалнс, который тайно в 1980 году в Москве получил из рук представителя США копию письма сенатора Чарльза Перси, адресованного тогдашнему представителю балтийской общины в США, эстонцу Илмару Плеру с припиской астронавтов миссии Apollo 16 об успешно выполненной задаче, а именно о доcтавке флагов стран Балтии на Луну.

Дальнейшая судьба флагов неизвестна

Согласно протоколу, эти символические флаги стран, в том числе латвийский, не были оставлены на Луне, а были возвращены обратно на Землю. Но пока об их дальнейшей судьбе ничего не известно.
"Мы можем гордиться, что наши флаги были в числе тех, которые исторически побывали на Луне во время первых лунных миссий", — сказал руководитель Музея метеоритов Карлис Берзиньш. "Надеемся, что в дальнейшем этот факт будет оценен должным образом", — отметил он.
В честь этого примечательного события в Музее метеоритов в Риге будут организованы специальные мероприятия.
Лента новостей
0