Боевая работа артиллерии ВС РФ на Северском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Российская беспилотная бронемашина "Зубило" в зоне СВО: ударные возможности

© Sputnik / Кирилл Зыков / Перейти в фотобанкУниверсальное беспилотное транспортное средство "Зубило"
Универсальное беспилотное транспортное средство Зубило - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2024
Подписаться
Массовый выпуск наземного дрона позволит свести к минимуму нахождение людей на опасных участках фронта
Отвечая на вызовы и угрозы национальной безопасности, Россия делает ставку на роботизацию широкой линейки вооружений во всех средах боевого применения. Пример тому – появление в зоне СВО новейшей бронемашины "Зубило", способной действовать на поле боя автономно и эффективно.
Появление на поле боя российских беспилотных бронемашин всегда вызывает на Западе информационную турбулентность в стиле: "Готова ли НАТО к российскому вторжению?" Между тем крепкий дрон-штурмовик "Зубило" предприятия "Ремдизель" технологически интересен как многообещающий "универсал" широкого профиля. Если разведывательные и ударные БПЛА органично вошли в боевую деятельность войск – разведчиков, артиллеристов, танкистов, то наземные дроны пока редкость. Вспоминаем семейство роботизированных комплексов "Уран" (ударный, разминирования, пожаротушения) на унифицированной платформе.
Мобильный робототехнический комплекс Уран-6 - Sputnik Латвия, 1920, 31.07.2021
Боевые роботы России делают мир людей лучше
"Зубило" – беспилотный бронетранспортер на серийном шасси "КамАЗ" (колесная формула 4х4). Управление оператором – на удалении до 10 км. Основное вооружение – 23-мм скорострельная зенитная установка ЗУ-23-2 (возможны варианты). Лобовая броня защищает от 30-мм снарядов. Дизельный двигатель мощностью 350 л.с. позволяет 16-тонной машине разгоняться до 100 км/час.
Максимальная боевая нагрузка – три тонны. Длина/ширина/высота – 7,4/2,5/2,1 метра соответственно. Боевое предназначение наземного дрона "Зубило": огневая поддержка штурмовых групп, подвоз боеприпасов, эвакуация раненых, зарядка аккумуляторов разведывательных БПЛА и радиостанций.
Разработчик машины – главный конструктор предприятия "Ремдизель" Игорь Зарахович ранее сообщил, что Российская армия начнет проверять беспилотный броневик в боевых условиях в апреле.
Массовый выпуск "Зубила" позволит нарастить огневую мощь штурмовых подразделений, минимизировать участие людей в боях на самых опасных участках фронта, ускорить медпомощь раненым.
Впервые представленный на выставке "Армия-2023" наземный дрон не потерялся на фоне бронеавтомобилей для спецназа "Ахмат", "Титан", "Тайфун", "Торнадо" и "Выстрел" того же предприятия-изготовителя. Достаточно оперативное появление "Зубила" в зоне СВО свидетельствует об удачной конструкции, достойных боевых характеристиках, надежности и востребованности автономного броневика в Российской армии.

Боевое применение

Автономный бронеавтомобиль "Ремдизеля" внешне похож на зубило (инструмент для обработки металла), и все же название получил за ударные возможности. Спаренная зенитная установка ЗСУ-23-2 калибра 23 мм способна поражать низколетящие вертолеты и штурмовики, а также бронетехнику противника на земле. Боевой дрон доработан в соответствии с требованиями Минобороны РФ, стал легче, маневреннее. На марше и при выдвижении к переднему краю "Зубилом" может управлять механик-водитель внутри машины. И все же человек остается главным элементом любого беспилотного комплекса.
Искусственный интеллект боевых роботов строится на алгоритмах человеческого интеллекта, это многообещающее направление развития вооружений во всех средах боевого применения. В перспективе "умные" танки, БМП, БТР будут получать задачу и самостоятельно решать ее на поле боя. Аналогичные проекты разрабатывают в Израиле (на платформе БМП "Кармель") и в США, но конкуренты явно отстают от России. Образно выражаясь, им сегодня "не до жиру, быть бы живу". Британский журнал The Spectator в феврале сообщил, что из-за массовых оружейных поставок киевскому режиму у НАТО нет техники на случай войны с Россией.
© Sputnik / Кирилл Зыков / Перейти в фотобанкУчастники выставки "Армия" у беспилотного транспортного средства "Зубило"
Участники выставки Армия у беспилотного транспортного средства Зубило - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2024
Участники выставки "Армия" у беспилотного транспортного средства "Зубило"
На Западе растет тревога после появления в зоне СВО новейшего российского "Зубила". В марте гусеничные ударные роботы ВС РФ замечены в бою близ населенного пункта Бердычи на авдеевском направлении. Разрабатывается многофункциональный робототехнический комплекс "Удар" на базе боевой машины пехоты БМП-3, способный работать под управлением экипажа, на дистанционном управлении или в полностью автономном режиме. Для повышения боевых возможностей наземный дрон "Удар" может комплектоваться дополнительными внешними малоразмерными беспилотными летательными аппаратами.
Принципиальная ставка ОПК России на качество (высокие технологии) не отменяет подавляющего любого противника количества боевой техники. Российский премьер-министр Михаил Мишустин 3 апреля заявил: в 2023 году выпуск бронетанкового вооружения вырос втрое, средств поражения – в семь раз.
Специальная военная операция на Украине показала острую необходимость и достаточно высокую эффективность применения наземных роботизированных комплексов. На наших глазах ускоряются технологическое совершенствование и ввод в строй перспективных боевых роботов ВС России.
Канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0