Боевая работа РСЗО Град Южной группировки войск - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Прошивают натовские танки навылет: чем хороши ракеты "Инвар" в зоне СВО

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкТанк ВС РФ в зоне спецоперации
Танк ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 27.03.2024
Подписаться
Ракеты "Инвар-М1" показывают чрезвычайно высокую эффективность в борьбе с защищенными наземными, надводными и низколетящими целями
Противотанковые ракеты "Инвар-М1" комплекса управляемого вооружения "Рефлекс-М" приумножают славу русского оружия в борьбе с натовской бронетехникой на украинском ТВД. Боевое превосходство "Инвар-М1" над западными аналогами очевидно.
Российские противотанковые ракеты комплекса "Рефлекс-М" в зоне спецоперации эффективно уничтожают бронетехнику ВСУ, включая мифологизированные натовские образцы. Зафиксированы эпизоды детонации боекомплекта от первого же попадания.
Источник РИА Новости подчеркнул, что управляемые ракеты 9М119М1 "Инвар-М1" регулярно применяются в боевых действиях и за счет тандемной кумулятивной боевой части пробивают около 800 мм гомогенной (состоящей из одного сплава) брони за дополнительной динамической защитой, то есть "прошивают" любую технику НАТО, в том числе танки в лобовой проекции. На дистанции до 5,5 тысячи метров. Украинская англоязычная газета Kyiv Post сообщила: лучшие западные танки Leopard 2, Challenger 2 и Abrams – на поле боя ожиданий "чуда" не оправдали.
Комплексы управляемого ракетного вооружения "Рефлекс-М", интегрированные в системы управления танков Т-72Б3М, Т-80БВ, Т90А/М, БМП-3 и БМД-4М, значительно увеличивают ударное могущество танковых и мотострелковых подразделений Сухопутных войск, береговых частей ВМФ, десантно-штурмовых подразделений ВДВ России. Высокоточные ракеты "Инвар-М1" применяются из орудий калибра 125 мм, наводятся полуавтоматически по лазерному лучу. Прицельная дальность до 5,5 км позволяет поражать бронетехнику противника до выхода ее на рубеж открытия огня: бронебойно-подкалиберным снарядом – на дистанции 2,5 км, ракетой TOW-2 – на 4 км.
Военнослужащие ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2024
Операция по демилитаризации Украины
Танки горят под Донецком: Киев безуспешно бросает бронетехнику в контратаки
В дуэльной ситуации комплекс "Рефлекс-М" и ракета "Инвар-М1" заведомо обеспечивают превосходство над противником. Так, фора в два километра дает российскому экипажу 2-4 минуты, за которые можно выпустить 5-10 ракет. Время полета к цели на максимальной дальности – 17 секунд.
Необходимо учитывать, что зона СВО сверху "уплотнена" российскими всевидящими вертолетами Ка-52 (противотанковые ракеты "Вихрь-М" дальностью до 10 км), ударными "Ланцетами", а также FPV-дронами "Упырь". Несмотря на такое серьезное "соперничество", противотанковые ракеты "Инвар-М1" демонстрируют чрезвычайно высокую эффективность в борьбе с защищенными наземными, надводными и низколетящими целями. И не только на украинском ТВД.

Мировое признание

В ходе боевого применения "Инвар" выстреливается непосредственно в лазерный луч наведения (невидимого спектра) со скоростью 400 м/сек. Световой поток создает информационное поле, которое воспринимает фотоприемник в кормовой части ракеты. Так определяется отклонение от центра луча. Бортовая аппаратура в полуавтоматическом режиме корректирует полет к цели. Наводчику необходимо лишь несколько секунд удерживать марку прицела на объекте.
Ракета способна преодолевать препятствия – дымовые завесы от горящей на поле боя техники или облака пыли.
В сложных условиях комплекс использует режим высокой траектории полета: ракета снижается на линию лазерного луча за две секунды до встречи с целью.
В странах НАТО противотанковый комплекс "Рефлекс-М" получил наименование "Снайпер" (Sniper). Вполне ожидаемо, поскольку "лучший в мире" американский "Джавелин" значительно уступает по точности, дальности и надежности. Ракета 9М119М1 "Инвар-М" с кумулятивной боевой частью тандемного типа принята на вооружение во второй половине 1990-х. Американские аналоги "Джавелин" – в 1996 году, TOW-2 – в 1991-м.
Твердотопливные "Инвары" остаются боеспособными весь срок службы и не нуждаются в сервисе. Для поражения пехоты, инженерных сооружений и легкобронированной техники разработан вариант ракеты с термобарической боевой частью. Ракета может работать в составе комплекса управляемого вооружения "Разрыв" 9К118 – для 125-мм буксируемой противотанковой пушки 2А45М "Спрут-Б".
Изображение американского танка Абрамс, пораженного в зоне СВО российским дроном-камикадзе 26 февраля 2024 года - Sputnik Латвия, 1920, 27.02.2024
Операция по демилитаризации Украины
Крушение планов НАТО: танки "Абрамс" горят в Донбассе. Что дальше?
Боевое могущество и надежность предопределили высокий авторитет этого оружия в Азербайджане, Алжире, Беларуси, Гвинее, Египте, Индии, Ираке, Иране, Казахстане, Киргизии, КНДР, Молдавии, Туркменистане и многих других государствах. Активно используются оригинальные "Инвары" (ОПК РФ) и лицензионные модификации. Так, увлеченная совершенством российских танков Т-90 Индия ранее приобрела 10 тысяч "Инваров", а затем наладила лицензионное производство еще 15 тысяч таких ракет.
Мировое признание вполне заслуженно. Доказано практически, что комплекс "Рефлекс-М" с ракетами "Инвар-М" повышает боевую эффективность российских танков в три раза. Технологическое совершенствование продолжается.
Канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0