https://lv.sputniknews.ru/20240320/poymali-zvezdu-pomog-li-latviyskim-restoranam-gid-michelin-27531697.html
Поймали звезду: помог ли латвийским ресторанам гид Michelin
Поймали звезду: помог ли латвийским ресторанам гид Michelin
Sputnik Латвия
Поток посетителей в латвийские рестораны, попавшие в гид Michelin, увеличился даже зимой 20.03.2024, Sputnik Латвия
2024-03-20T11:26+0200
2024-03-20T11:26+0200
2024-03-20T12:13+0200
новости экономики латвии
рестораны
латвийское общество ресторанов
гастротуризм
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/07e4/0c/18/14909654_0:160:3073:1888_1920x0_80_0_0_092c373e214c93496f43ac3a62883719.jpg
РИГА, 20 мар — Sputnik. В ноябре прошлого года Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) заплатило почти полтора миллиона евро за визит в страну экспертов ресторанного гида Michelin. По итогам этого визита была вручена одна звезда Michelin - ее получил рижский ресторан Max Cekot Kitchen. А в путеводитель Michelin вошли более двадцати латвийских ресторанов, рассказывает программа LR-4 "Домская площадь". Ресторан Entresol не получил заветную звезду, но даже упоминание в гастрономическом путеводителе заметно выделило его на общем фоне. На вопрос, как столь высокая оценка изменила будни ресторана, шеф-повар Раймондс Зоммерс отвечает лаконично: наплыв посетителей есть. "Мы не получили такое же признание, как те, у кого есть мишленовская звезда, но нам есть куда расти. Рестораны выбирают по рекомендациям. Для нас это главное. Возможно, к нам приходят потому, что у нас дешевле, чем у наших более профессиональных коллег", - сказал шеф-повар.. Гости ресторана – это и иностранцы, и местные. Разговорившись с официантами, многие признают: они зашли, заметив значок Michelin. Зоммерс высоко ценит финансовую помощь со стороны государства, благодаря которой эксперты Michelin посетили Латвию и оценили местные предприятия общепита. Организовать этот визит на частные средства вряд ли было бы возможно. "Это очень хороший жест со стороны государства для нашей отрасли. Экономическую отдачу увидим, наверное, в следующем году. Пока рано говорить. Впереди летний сезон, а там и осень", - говорит он. На дверях ресторана SHŌYU, где готовят лапшу и супы по японским традициям, также красуется отличительный красный знак. Издалека видно, что заведение включено в путеводитель Michelin. Владелец ресторана Артур-Артём Лашенко гордится тем, что они стали в каком-то смысле первооткрывателями: "Ни в одной стране Евросоюза, ни даже в еврозоне до сих пор не было ни одного ресторана с концепцией Ramen, получившего рекомендацию, одобрение или звезду Michelin. Мы – первые". Поток посетителей увеличился на четверть. Бронировать столик нужно за две недели. После получения звезды Michelin ощутимо выросло и количество иностранных гостей. Это на руку не только ресторану, но и Латвии в целом. "Michelin дает возможность ресторанам и странам показать себя. Люди по всему миру ищут новые направления для путешествий. Может, они даже не знали, где на карте Рига и Латвия. Но они видят, что здесь есть Michelin. И для них это возможность что-то увидеть и попробовать", - говорит Лашенко. Президент Латвийского ресторанного общества Янис Ензис согласен с тем, что мишленовские звезды и рекомендации привлекают внимание гастрономических туристов со всего мира. В одном из латвийских ресторанов в первый же день после известия о том, что он попал в список рекомендаций, шквал запросов от посетителей буквально обрушил систему бронирования. Но это не означает, что теперь можно почивать на лаврах. "Задача каждого ресторана – удержать звезду или получить ее. Оценку проводят каждый год секретные эксперты, так что работать на самом высоком уровне нужно каждый день и всегда", – говорит он. Латвийские рестораны в престижном гастрономическом путеводителе – это также вклад в туристическую отрасль страны, уверен президент Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов Эрик Линге-Берзиньш: "Одно дело звезды получить, но гораздо большее искусство использовать это преимущество в дальнейшем. Надо смотреть в долгосрочной перспективе. Латвия должна стать направлением из числа туристических направлений развитых стран". В местную туристическую отрасль нужно вдохнуть жизнь, потому что сейчас она работает на 40% от максимально возможного, посетовал Линге-Берзиньш. Визиты мишленовских экспертов обойдутся Латвии в конечном счете в более чем миллион евро, рассказала директор департамента туризма LIAA Инесе Ширава. Агентство провело свои расчеты, чтобы выяснить, на сколько должен вырасти оборот ресторанов и уплаченные в казну налоги, чтобы эти вложения окупились: "Если мы возьмем 26 ресторанов, которые сейчас включены в путеводитель, и прикинем, сколько в среднем им нужно заплатить, чтобы покрыть расходы на участия в Michelin Guide, то на каждого получится примерно по 17 тыс. евро дополнительных налогов". Опыт других стран говорит о том, что рестораны, получившие признание Michelin, повышают оборот в среднем от 20 до 50% в год. Если посмотреть на налоги, уплаченные латвийским сектором общепита, то они составляют около 160 млн евро в год. Представитель LIAA выразила уверенность в том, что рестораны смогут с лихвой окупить вложенные государством средства. Договор о сотрудничестве с Michelin заключен до 2026 года.
https://lv.sputniknews.ru/20231122/pervyy-latviyskiy-restoran-poluchil-zvezdu-michelin-26607783.html
https://lv.sputniknews.ru/20231129/luchshie-restorany-latvii-so-zvezdoy-michelin-i-nalogovoy-zadolzhennostyu-26667863.html
https://lv.sputniknews.ru/20240120/turizm-v-latvii-i-evrosoyuze-v-2023-godu-27040518.html
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LV
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/07e4/0c/18/14909654_170:0:2901:2048_1920x0_80_0_0_d1460fce9955629daa2fdcdb7ec59150.jpgSputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости экономики латвии, рестораны, латвийское общество ресторанов, гастротуризм
новости экономики латвии, рестораны, латвийское общество ресторанов, гастротуризм
Поймали звезду: помог ли латвийским ресторанам гид Michelin
11:26 20.03.2024 (обновлено: 12:13 20.03.2024) Поток посетителей в латвийские рестораны, попавшие в гид Michelin, увеличился даже зимой
РИГА, 20 мар — Sputnik. В ноябре прошлого года Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) заплатило почти полтора миллиона евро за визит в страну экспертов ресторанного гида Michelin. По итогам этого визита была вручена одна звезда Michelin - ее получил рижский ресторан Max Cekot Kitchen. А в путеводитель Michelin вошли более двадцати латвийских ресторанов, рассказывает программа LR-4 "
Домская площадь".
Ресторан Entresol не получил заветную звезду, но даже упоминание в гастрономическом путеводителе заметно выделило его на общем фоне. На вопрос, как столь высокая оценка изменила будни ресторана, шеф-повар Раймондс Зоммерс отвечает лаконично: наплыв посетителей есть.
"Мы не получили такое же признание, как те, у кого есть мишленовская звезда, но нам есть куда расти. Рестораны выбирают по рекомендациям. Для нас это главное. Возможно, к нам приходят потому, что у нас дешевле, чем у наших более профессиональных коллег", - сказал шеф-повар..
Гости ресторана – это и иностранцы, и местные. Разговорившись с официантами, многие признают: они зашли, заметив значок Michelin.
Зоммерс высоко ценит финансовую помощь со стороны государства, благодаря которой эксперты Michelin посетили Латвию и оценили местные предприятия общепита. Организовать этот визит на частные средства вряд ли было бы возможно.
"Это очень хороший жест со стороны государства для нашей отрасли. Экономическую отдачу увидим, наверное, в следующем году. Пока рано говорить. Впереди летний сезон, а там и осень", - говорит он.
На дверях ресторана SHŌYU, где готовят лапшу и супы по японским традициям, также красуется отличительный красный знак. Издалека видно, что заведение включено в путеводитель Michelin. Владелец ресторана Артур-Артём Лашенко гордится тем, что они стали в каком-то смысле первооткрывателями:
"Ни в одной стране Евросоюза, ни даже в еврозоне до сих пор не было ни одного ресторана с концепцией Ramen, получившего рекомендацию, одобрение или звезду Michelin. Мы – первые".
Поток посетителей увеличился на четверть. Бронировать столик нужно за две недели. После получения звезды Michelin ощутимо выросло и количество иностранных гостей. Это на руку не только ресторану, но и Латвии в целом.
"Michelin дает возможность ресторанам и странам показать себя. Люди по всему миру ищут новые направления для путешествий. Может, они даже не знали, где на карте Рига и Латвия. Но они видят, что здесь есть Michelin. И для них это возможность что-то увидеть и попробовать", - говорит Лашенко.
Президент Латвийского ресторанного общества Янис Ензис согласен с тем, что мишленовские звезды и рекомендации привлекают внимание гастрономических туристов со всего мира. В одном из латвийских ресторанов в первый же день после известия о том, что он попал в список рекомендаций, шквал запросов от посетителей буквально обрушил систему бронирования. Но это не означает, что теперь можно почивать на лаврах.
"Задача каждого ресторана – удержать звезду или получить ее. Оценку проводят каждый год секретные эксперты, так что работать на самом высоком уровне нужно каждый день и всегда", – говорит он.
Латвийские рестораны в престижном гастрономическом путеводителе – это также вклад в туристическую отрасль страны, уверен президент Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов Эрик Линге-Берзиньш:
"Одно дело звезды получить, но гораздо большее искусство использовать это преимущество в дальнейшем. Надо смотреть в долгосрочной перспективе. Латвия должна стать направлением из числа туристических направлений развитых стран".
В местную туристическую отрасль нужно вдохнуть жизнь, потому что сейчас она работает на 40% от максимально возможного, посетовал Линге-Берзиньш.
Визиты мишленовских экспертов обойдутся Латвии в конечном счете в более чем миллион евро, рассказала директор департамента туризма LIAA Инесе Ширава. Агентство провело свои расчеты, чтобы выяснить, на сколько должен вырасти оборот ресторанов и уплаченные в казну налоги, чтобы эти вложения окупились:
"Если мы возьмем 26 ресторанов, которые сейчас включены в путеводитель, и прикинем, сколько в среднем им нужно заплатить, чтобы покрыть расходы на участия в Michelin Guide, то на каждого получится примерно по 17 тыс. евро дополнительных налогов".
Опыт других стран говорит о том, что рестораны, получившие признание Michelin, повышают оборот в среднем от 20 до 50% в год. Если посмотреть на налоги, уплаченные латвийским сектором общепита, то они составляют около 160 млн евро в год. Представитель LIAA выразила уверенность в том, что рестораны смогут с лихвой окупить вложенные государством средства.
Договор о сотрудничестве с Michelin заключен до 2026 года.