Боевая работа РСЗО Град Южной группировки войск - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

"Деньги - мускулы армии": кто оплачивает существование ВСУ?

© Sputnik / Станислав Красильников / Перейти в фотобанкВоеннослужащий расчета ПЗРК "Игла" ВС РФ в зоне спецоперации
Военнослужащий расчета ПЗРК Игла ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2024
Подписаться
За два года прокси-войны ВСУ сожгли оружейные арсеналы Запада, производство которых заняли десятилетия
Существование ВСУ и украинской государственности базируется исключительно на американской поддержке – военной и финансовой. "Суверенная украинская демократия" исторически и экономически несостоятельна, это подтверждается всей историей оружейных поставок и финансовых подачек США киевскому режиму в период российской СВО.
Президент США Джо Байден 27 февраля на встрече с лидерами конгресса заявил, что отсутствие нового пакета американской помощи для Украины смертоносно. Фактически это признание: без американских денег и оружия украинская армия и нацистское государство нежизнеспособны.
Для чего США поддерживать заведомо безнадежную структуру, вызывающую ассоциации с Афганистаном августа 2021 года? Интересы Вашингтона разрушительны для многополярного мира, который не намерен жить по неписанным и унизительным "правилам" Белого дома. Россия на украинском ТВД третий год отстаивает безопасность – национальную, а также равную и неделимую международную.
По выверенным данным Минобороны РФ, с начала СВО до 27 февраля уничтожены: 842 самолета и вертолета, 13 523 БПЛА, 474 ЗРК, 15 252 танка и других боевых бронемашин, 1226 РСЗО и 8176 артиллерийских орудий – боевой состав нескольких армий Украины образца 24 февраля 2022 года. Кто собрал на всех континентах и оплатил этот "железный поток" ВСУ? Прежде всего, злонамеренные американцы. Иначе нельзя назвать людей, которые за два года "помогли" отправиться на тот свет уже 445 тысячам украинских военнослужащих. Заметим, в ВСУ продолжают терять более 800 человек в сутки – заботами США и НАТО.
Боец артиллерийского подразделения ЦВО ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2024
Операция по демилитаризации Украины
Новый успех российских войск: в ДНР освобожден поселок Петровское
Сложившуюся катастрофическую ситуацию на Украине организовала и оплатила Америка – главный "бенефициар" войны в Европе. По подсчетам Кильского института, Соединенные Штаты с 2022 года "пожертвовали" киевскому режиму 46,33 миллиарда долларов. Вторым по величине "донором" оказалась Германия, которая выделила ВСУ более 19 миллиардов – половину всей суммы помощи ЕС. Для сравнения: военная поддержка Польши составила 3 миллиарда долларов, Италии – 730 миллионов, Франции – 700 миллионов, Испании – 360 миллионов.
При этом "ведущие экономики Европы" – Франция, Италия, Испания – внесли меньший вклад, нежели "балтийские тигры" Эстония (980 миллионов), Литва (893 миллиона) и Латвия (44 миллиона). На этом фоне решительное заявление французского лидера Эммануэля Макрона о возможном вводе войск НАТО на Украину предстает в совершенно ином свете. Национальный символ Франции – петух, который поет задолго до рассвета, но солнце всходит не от этого. Союзники поспешили отречься от опасной диспозиции Макрона, тем более что в Европе "заказывают музыку" деньги Вашингтона.

Эффект бумеранга

По информации Белого дома, к сентябрю 2023 года США потратили на военную, экономическую и гуманитарную помощь Украине более 110 миллиардов долларов. То есть, каждый убитый солдат ВСУ обошелся американскому бюджету в 247 тысяч. Гораздо дешевле было бы сделать этих людей счастливыми при жизни, однако "величие" США и Запада в целом изначально строилось на костях индейцев и других аборигенов.
Изображение американского танка Абрамс, пораженного в зоне СВО российским дроном-камикадзе 26 февраля 2024 года - Sputnik Латвия, 1920, 27.02.2024
Операция по демилитаризации Украины
Крушение планов НАТО: танки "Абрамс" горят в Донбассе. Что дальше?
Журнал The American Conservative 27 февраля констатировал очевидное: "Украинские вооруженные силы не смогли бы противостоять русским в течение последних двух лет без огромных объемов военной помощи, отправленной Соединенными Штатами". Причем каждый доллар, переданный Украине, был в форме гранта – без возврата.
Страны ЕС передали Киеву в виде грантов лишь около 18 миллиардов долларов, и согласованная на четыре года вперед европейская помощь в сумме 54,5 миллиарда долларов (50 миллиардов евро) – это преимущественно кредитные средства. В Вашингтоне сложилось мнение, что европейцы на украинском ТВД явно недорабатывают. И вообще "Россия… представляет гораздо меньшую угрозу интересам национальной безопасности США, чем Китай". Неслучайно глава европейской дипломатии Жозеп Боррель на Мюнхенской конференции прогнозировал мрачное будущее Европы, завершение эпохи доминирования Запада.
Возвращение в реальность: за два года прокси-войны США и страны НАТО сожгли оружейные арсеналы, на производство которых были потрачены десятилетия. Поддержание высокой степени интенсивности конфликта требует от ВПК альянса невозможного. Американцы честно предупреждают вассалов о надвигающейся катастрофе на украинском ТВД из-за объективной нехватки вооружений (российский ОПК ушел вперед с большим отрывом).
Российские войска активно "выносят" укрепрайоны и прочие оборонительные позиции ВСУ по всему фронту, это может привести к его обрушению.
Дальнейшая судьба "деревянных солдат Урфина Джюса" из ВСУ никого не волнует, вся "Незалежная" – расходный материал. Ранее США и альянс в том же качестве использовали (разрушали) Ирак, Сирию, Афганистан, Югославию.
Между тем МИД России считает признание ВСУ, ГУР и СБУ террористическими организациями лишь вопросом времени. Странам Запада придется ответить за пособничество террористам и соучастие в преступлениях на территории РФ – без срока давности. Россия располагает всеми необходимыми инструментами и опциями.
Возмездие уже стучится в двери. Так, 18 февраля во Львове загорелся и взорвался военный завод по производству беспилотников, охрану убрали холодным оружием. В Испании 13 февраля ликвидировали предателя Кузьминова. Бумеранг возвращается, и это лишь начало списка. Безусловно, Соединенные Штаты аналогичными методами отреагировали бы на российские поставки оружия и боеприпасов террористическим организациям на территории Мексики и Канады.
Российским войскам в зоне СВО предстоит еще много боевой работы. Страны Запада обречены на неизбежное добровольно-принудительное возвращение в реальность многополярного мира равной и неделимой безопасности.
Канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0