"Боимся за здоровье": жители Дрейлини продолжают борьбу с мусоросжигающим заводом

© Sputnik/ Vladimir FedorenkoПолигон промышленных отходов
Полигон промышленных отходов - Sputnik Латвия, 1920, 31.01.2024
Подписаться
Протест против мусоросжигательного завода вблизи Риги вышел на новый уровень – местные жители обратились к первым лицам страны
РИГА, 31 янв — Sputnik. Жители Дрейлини написали открытое письмо с призывом не допустить строительства мусоросжигающего завода в непосредственной близости к их району.
Письмо направлено президенту Эдгарсу Ринкевичсу, премьер-министру Эвике Силине, мэру Рижской думы Вилнису Кирсису и ряду других высокопоставленных латвийских чиновников.
В нем местные жители выразили обеспокоенность тем, что соседство с мусоросжигающим заводом несет потенциальные риски: вред для здоровья, загрязнение воздуха, опасность возникновения пожаров или взрывов.
При этом пагубное воздействие завода затронет не только жителей рижских микрорайонов Дрейлини, Плявниеки, Кенгарагс, Межциемс, но и поселков Улброка и Ацоне, в которых проживает более чем 110 тысяч жителей.
Строительство мусоросжигающего завода вызвало широкий резонанс весной 2023 года. Объект планируют разместить в Ропажском крае, практически в Риге, между Дрейлини и Кенгарагсом, в непосредственной близости от Плявниеки и Саласпилса. Завод будет находиться примерно в 600 метрах от жилых домов.
Полигон промышленных отходов - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2023
Быть или не быть мусоросжигательному заводу в Ропажском крае
Жители Дрейлини с самого начала были против данного проекта. На сайте Manabalss.lv была опубликована соответствующая петиция, которая собрала более 11 тысяч подписей. Также в Ропажскую думу было подано более 1 тысячи заявлений с требованием запретить строительство завода.
Благодаря общественному давлению, дума временно приостановила разработку проекта, но не отказалась от него.
"Несмотря на то, что жители сказали свое категорическое "нет", вопрос строительства мусоросжигательного завода по-прежнему актуален, SIA Vides resursu centrs продолжает всеми силами добиваться строительства, организуя тематические встречи по сотрудничеству в попытке убедить общественность в "безопасности" мусороперерабатывающего (мусоросжигательного) завода", – указано в письме.
Также жители отметили, что за все время обсуждения проекта компания не сочла нужным рассмотреть для него альтернативные локации, где строительство не угрожало бы здоровью людей.
"SIA Vides resursu centrs сознательно выбрало данный земельный участок в Дрейлини, где имеется существующая инфраструктура (тепловые сети, железнодорожная линия, подстанция)", – считают они.
Контейнеры для раздельного сбора мусора - Sputnik Латвия, 1920, 02.12.2022
Сортировка мусора в Латвии должна стать более активной
В компании все обвинения отвергают. Формально Vides resursu centrs планирует построить когенерационную станцию по производству электричества, но в качестве топлива на нее будут привозить по 200 мусоровозов с бытовыми отходами в день.
"Реализуя проект регенерационной станции, мы хотим не только производить тепло и электроэнергию из недооцененного сейчас ресурса – отходов, но и создать современную и привлекательную среду, в которой людям хотелось бы находиться и проводить свободное время. С помощью этой выставки мы знакомим жителей с тем, как станция вписалась бы в окружающий ландшафт и какую пользу она может принести местным жителям", – утверждают в Vides resursu centrs.
Лента новостей
0