Боевая работа кочующих огневых расчетов зенитной установки С-60 ЦВО на Краснолиманском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Спецоперации скоро конец? "Вал Зеленского" возвращает ВСУ и НАТО в реальность

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкСнаряды для гаубицы "Мста-Б" ВС РФ на боевой позиции в зоне спецоперации
Снаряды для гаубицы Мста-Б ВС РФ на боевой позиции в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 25.12.2023
Подписаться
Развитие российской спецоперации заставляет киевский режим и НАТО отказаться от "возвращения территорий" и "выхода на границы 1991 года"
Провал консолидированных усилий НАТО в "контрнаступлении" ВСУ вызывает у противников России одновременно панику и ярость. Суровая реальность украинского театра военных действий требует принципиальных изменений стратегии и тактики, активной мирной дипломатии, однако интеллектуальный уровень и ресурсы ВПК "стратегов" позволяют только театрально-подражательный "вал Зеленского" и еще одну "всеобщую" мобилизацию жителей подконтрольной киевскому режиму территории.
Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов 21 декабря на брифинге для иностранных военных атташе заявил, что российская армия постоянно расширяет зоны контроля на всех направлениях СВО. Украинская армия по итогам "контрнаступления" и второго полугодия в целом безвозвратно потеряла свыше 160 тысяч военнослужащих, более трех тысяч боевых бронированных машин, включая 766 танков, 121 самолет и 23 вертолета. Ресурсы США и НАТО не помогли.
Военнослужащий ВС РФ в Марьинке - Sputnik Латвия, 1920, 25.12.2023
Операция по демилитаризации Украины
Министр обороны России доложил Путину о полном освобождении Марьинки
Украинский Генштаб официально перешел к обороне и показал на фотоснимках строительство фортификационных сооружений в стиле Первой мировой. Услужливые киевские пропагандисты сразу же назвали окопы и блиндажи из бревен в три наката "валом Зеленского". На строительство оборонительных сооружений протяженностью до трех тысяч километров Украине потребуется от пяти до десяти миллиардов долларов. Денег Вашингтон не дает.
Развитие российской спецоперации заставляет киевский режим и НАТО отказаться от "возвращения территорий" и "выхода на границы 1991 года". Эти идеи сегодня считают фантазиями даже в сенате США. Западные советники ВСУ называют новую стратегию Украины "контролируемым отступлением с боем". Однако контролировать удается не все.
Центры обучения украинских танкистов управлению "Леопардами" в ФРГ остаются полупустыми. После провала "контрнаступления" ВСУ такая подготовка утратила смысл, танковые клинья на картах НАТО притупились.
С другой стороны, вместо мобилизации выбирают бегство из страны шесть тысяч украинских призывников – ежедневно. Европейские и американские СМИ все чаще транслируют простую мысль: "Вашингтон может позволить Украине развалиться".

Последние резервы "священной коровы"

Госсекретарь США Энтони Блинкен вчера заявил, что американские средства "на поддержку Украины" в этом году закончились. И все же помощь необходима – зимой, весной и летом 2024 года (действующая администрация США далее не заглядывает). Белый дом лихорадочно ищет варианты и комбинации. У Америки и "стран-доноров" не хватает ресурсов даже на одну прокси-войну с Россией, а тут еще разгорелась "приоритетная" война Израиля в секторе Газа. Серьезно "искрит" ситуация в районе острова Тайвань. Военно-политическая обстановка в мире не обещает долгих лет марионеточному киевскому режиму.
На Западе понимают, что капитуляция ВСУ станет масштабным поражением США и альянса, создаст предпосылки прямой конфронтации с Россией. Остановиться не могут. Европу снова пугают "русской угрозой". Белый дом активно обсуждает с европейскими вассалами неправовые способы "конфискации" замороженных российских активов (300 миллиардов долларов) – для продолжения прокси-войны с Россией на украинском ТВД. Стратегия так себе. И наверняка выйдет себе дороже.
Президент РФ Владимир Путин выступает на расширенном заседании коллегии Минобороны, 19 декабря 2023 - Sputnik Латвия, 1920, 19.12.2023
"Да зачем нам эти страны НАТО?" Путин объяснил, чем занята Россия на Украине
Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков 22 декабря заявил, что "конфискация" российских средств и нагнетание военной эскалации могут привести к разрыву дипломатических и иных отношений России с Соединенными Штатами, которые "священной коровой" не являются.
В Госдуме РФ на минувшей неделе предложили в качестве ответной меры запустить законодательную процедуру конфискации американских активов. Глава Минфина РФ Антон Силуанов 21 декабря напомнил, что Москва ответит зеркально – на российской территории заблокированы деньги инвесторов и компаний из недружественных государств (США и ЕС) на те же 300 миллиардов. Не касаясь глобальных репутационных издержек США и Евросоюза.
Возможно, наступающий 2024-й станет завершающим годом спецоперации, ведь более всего убеждает Запад в неконструктивности конфликта с Москвой растущее могущество и гибкость вооруженных сил, оборонно-промышленного комплекса и экономики России.
Канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0