Родные пациента могут оспорить решение врача, но не драться с ним

© Sputnik / Владимир Смирнов / Перейти в фотобанкАппарат ИВЛ
Аппарат ИВЛ - Sputnik Латвия, 1920, 22.11.2023
Подписаться
Насилие по отношению к работникам сферы здравоохранения — нередкое явление во всем мире
РИГА, 22 ноя — Sputnik. В конфликт между женой пациента и врачом вмешалась полиция, сообщает Rus.LSM.lv.
Мужу Натальи стало плохо в пятницу. Она вызвала неотложную помощь, мужчину отвезли в Восточную больницу, положили в реанимацию, в интенсивную терапию. Оказалось, что оторвался тромб.
"Он лежит в коме под аппаратурой, сердцу у него стучит, легкие дышат. Состояние было нормальное! Со вчерашнего дня дежурный доктор решила отключить его от системы. Естественно, я была против. Я попросила дополнительные анализы. Вы провели что? Что с ним? То есть как в каком состоянии? Он работает, мозг, или нет? В этом было мне отказано. Я стала писать с этого момента во все службы, чтобы обязательно провели обследование, чтобы мне предъявили документы о том, что действительно, мозг не работает", — рассказала жена пациента.
Рижская Восточная клиническая университетская больница - Sputnik Латвия, 1920, 04.10.2017
В рижской больнице пациентку отключили от аппарата жизнеобеспечения
Отключить мужчину от аппаратуры собирались 20 ноября в 10 утра, но после настоятельных требований супруги решили провести еще одно обследование мозга.
"Исследование, которое будет проведено, дополнительное. И только потому, что больница пошла навстречу родственникам, чтобы еще раз подтвердить тот факт, который мы уже видим. Это обследование — не обязательное", — объяснил руководитель клиники интенсивной терапии Восточной больницы Робертс Сташинскис.
По словам врачей, пациент был доставлен в Восточную больницу уже после длительных попыток реанимации. Здесь лечебные мероприятия продолжили, однако у врачей возникли подозрения, что пациент не выжил, и необходимо было запустить протокол смерти мозга.
"Когда мы говорим, что пациент мертв, — мы говорим на самом деле о смерти мозга. Протокол смерти мозга определен правилами кабинета министров № 215. Есть длинный протокол — это оценка клинического состояния. Если мы применяем какие-то дополнительные диагностические методы, то это короткий клинический протокол. Мы выбрали длинный. В этой ситуации был 24-часовой протокол. 24 часа усиленно наблюдали за конкретным человеком. Он усиленно обследован и проанализирован".
Рижская Восточная клиническая университетская больница - Sputnik Латвия, 1920, 05.10.2017
Восточная клиническая больница ответила на обвинение в смерти пациента
Жена пациента не смирилась с этим решением, и в Восточную больницу пришлось вызывать полицию: у лечащего врача были констатированы телесные повреждения. Однако Наталья отрицает, что конфликт перешел в потасовку:
"Не знаю, что она там себе навыдумывала. Был конфликт, что я попросила акт посмотреть, и о дополнительных анализах — она мне в жесткой форме отказала. Всё. — Драки не было? — Я с ней не дралась".
Председатель правления Восточной больницы Нормундс Станевичс говорит: этот случай показывает, что медики "очень не защищены".
"И в таких случаях мы, конечно, обращаемся и в правоохранительные органы. Они уже будут это оценивать и действовать дальше, и я очень надеюсь, что действительно правда восторжествует".
Сташинскис признал, что, скорее всего, были какие-то недочеты в коммуникации.
"Либо родственники услышали не то, что хотели услышать, в результате чего последовали какие-то физические действия. У нас могут быть эмоции в тяжелых ситуациях, и мы каждый выражаем их, как умеем. Но физическое насилие неприемлемо ни в какой ситуации".
Уже вечером Наталье сообщили, что дополнительное обследование всё же показало смерть мозга ее супруга. Ему было 43 года.
Карета скорой помощи прибывает в Латвийский центр инфектологии - Sputnik Латвия, 1920, 03.11.2022
Медики "скорой" боятся не отбиться от пациентов без помощи полиции
Председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) Валдис Керис признал, что насилие по отношению к работникам сферы здравоохранения — нередкое явление во всем мире.
"Поэтому принят ряд документов, которые направлены на то, чтобы уменьшить, искоренить это отрицательное явление. Беда в том, что в нашей повседневной жизни эти документы не так уж активно внедряются, особенно в Латвии. Поэтому приходится сталкиваться с такими, можно сказать, из ряда вон выходящими случаями", — сказал Керис.
Глава профсоюза подчеркнул, что в ситуациях, когда пациента приходится отключать от аппаратов поддержания жизни, врачи руководствуются принятыми во всем мире инструкциями, и это решение основывается не на субъективном мнении врача, а на медицинских показателях.
"Но это всегда тяжелое решение и для врача. Родственники больного всегда имеют право не согласиться, имеют право оспаривать [решение]. У них для этого есть юридические возможности, инструменты. Они могут обратиться за помощью к адвокату, в Госполицию, Инспекцию здоровья, и т. д. Все это предусмотрено в законе. Но они не имеют права ни в коем случае право на самосуд и насилие", — подчеркнул Керис.
Лента новостей
0