Боевая работа расчетов ЗРК Стрела-10 ЦВО на Авдеевском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Киев под ударом: западная ПВО не может защитить объекты ВСУ в столице

© Sputnik / Перейти в фотобанкАвиабомбы ФАБ-500 на полевом аэродроме, задействованном в спецоперации
Авиабомбы ФАБ-500 на полевом аэродроме, задействованном в спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 20.11.2023
Подписаться
Кто к нам с кассетными боеприпасами Пентагона пришел, тот на себе испытывает эффективность российских высокоточных средств поражения
Вооруженные силы РФ в зоне спецоперации воздушными ударами методично уничтожают стратегические объекты, живую силу и технику ВСУ – от линии боевого соприкосновения на левом берегу Днепра до Киева и западных регионов Украины. Военно-технологическое превосходство России киевскому режиму и НАТО компенсировать нечем – западные бронемашины горят, артустановки остаются без снарядов, а зенитные ракетные комплексы "мышей не ловят" – даже современные версии.
В российском Минобороны 19 ноября подвели итоги минувших суток СВО, отметив: "Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией ВС РФ нанесено поражение живой силе и военной технике ВСУ в 111 районах". Из этого следует, что за 24 часа по противнику применены сотни высокоточных боеприпасов.
Нанесены несколько массированных воздушных ударов по важным военным объектам в Киеве, по аэродромам Староконстантинов в Хмельницкой области и Канатово в Кировоградской области. Опубликована информация об ударах по позициям ВСУ близ села Старомайорского кассетными авиабомбами РБК-500 калибра 500 кг, оснащенными универсальными модулями планирования и коррекции. Кто к нам с кассетными боеприпасами Пентагона пришел, тот на себе испытывает эффективность российских корректируемых аналогов.
На Западе заметили растущую интенсивность воздушных ударов ВС России и "несколько волн атак беспилотников на Киев" с разных направлений 18 и 19 ноября. По данным ВСУ, 18 ноября над украинской столицей средствами ПВО перехвачены 29 из 38 беспилотников, а 19 ноября – 15 из 20 ударных дронов, не считая десятка сбитых над окраинами.
Американский комплекс ПВО Patriot - Sputnik Латвия, 1920, 17.05.2023
Операция по демилитаризации Украины
Физику не обманешь: как в Киеве уничтожали Patriot и американскую мифологию
Традиционное вранье украинского командования разделило и американское издание Politico: "Западная ПВО превратила Киев в редкое безопасное место в раздираемой войной Украине". Западные поставки ЗРК малой и средней дальности Gepard, Avenger, MIM-23 Hawks, NASAMS, IRIS-T SLM, Patriot PAC-3 и Eurosam SAMP/T якобы настолько усилили украинскую противовоздушную оборону, что она обрела способность сбивать российские ударные дроны, крылатые и даже гиперзвуковые ракеты.
Если бы страны НАТО в действительности обладали столь могущественными зенитными ракетными комплексами, военные базы США в Ираке и Сирии не пропустили бы за месяц более 60 ракетных и беспилотных ударов "повстанцев" (данные Пентагона).

С миру по нитке

MIM-104 Patriot считается лучшим ЗРК средней дальности на вооружении США и стран НАТО. Однако этот комплекс в центре Киева в мае не смог защитить себя от удара российского гиперзвукового "Кинжала" даже полным залпом батареи – 32 зенитных ракет. ЗРК Patriot не обладает круговым обзором, высокой мобильностью, большой дальностью поражения (до 80 км) и точностью, оставляет заметный электромагнитный след, который легко обнаруживают российские радары.
За 40 лет эксплуатации Patriot не сбил ни одного самолета противника. Неслучайно небо над Белым домом защищают более продвинутые "норвежские" ЗРК NASAMS дальностью до 25 км.
В Румынии 17 ноября завершились маневры F. A. Patriot Spark-23.11, на которых "лучший в мире" американский ЗРК Patriot (состоит на вооружении румынской армии с 2020 года) отстрелялся крайне неудачно: после старта первых двух зенитных ракет третья – застряла в пусковой установке. На полигоне Капу-Мидия проблему устранили за час, однако в боевых условиях комплекс Patriot и объекты прикрытия стали бы для противника легкими целями.
Собственно, для Вашингтона важнее не безупречная стрельба, а рост продаж ЗРК. Тот же Бухарест приобрел семь ЗРК Patriot (четыре уже поставлены) – за четыре миллиарда долларов.
Вера в могущество американского и натовского вооружения приносит доход производителям, именно поэтому старательно укрепляется миф о высокой защищенности Киева морально устаревшими и технологически несовершенными ЗРК. Страны НАТО до сего дня не создали собственную – единую и эшелонированную – систему ПВО. Как они могут сделать нечто подобное на Украине или где-то еще? Вопрос риторический.
Многоцелевой истребитель МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой Кинжал - Sputnik Латвия, 1920, 16.05.2023
Операция по демилитаризации Украины
ВС РФ уничтожили первый ЗРК Patriot в Киеве и семь британских крылатых ракет
Все познается в сравнении. Современные российские зенитные ракетные комплексы ПВО технологически безупречны и для западного ВПК недосягаемы по дальности, скорости, точности. Поэтому они находятся в центре внимания заказчиков на всех международных оружейных выставках. Интеграция в систему ПВО-ПРО средств радиоэлектронной борьбы позволяет ВС России эффективнее уничтожать самолеты, ракеты, дроны и даже "сбивать с курса" (подавлением GPS-навигации) американские высокоточные 155-мм артиллерийские снаряды M982 Excalibur наравне с другими корректируемыми боеприпасами.
Трезвомыслящие эксперты США прогнозируют: истощение ресурсной базы ВСУ (НАТО), огромные потери и отсутствие успехов, технологический упадок и разложение станут причиной поражения Украины в 2024 году. Могущество западных систем ПВО останется лишь в области мифов и легенд.
Канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0