Боевая работа артиллерии ВС РФ на Северском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Стратегический ход: "авдеевская петля" для ВСУ затягивается на шее НАТО

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкСнаряды для 152-мм гаубицы "Мста-Б" ВС РФ в зоне спецоперации
Снаряды для 152-мм гаубицы Мста-Б ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 01.11.2023
Подписаться
С потерей Авдеевки фронт ВСУ может обрушиться до правого берега Днепра: Российская армия побеждает украинские прокси-войска НАТО невзирая на планы США
Паразитический киевский режим не может существовать самостоятельно и автономно – без поддержки США и НАТО. Поэтому в геополитическом смысле организованная российской армией "авдеевская петля" для ВСУ – элемент сложной операции принуждения Вашингтона и Брюсселя к миру на условиях Москвы.
Российская армия в зоне СВО контратакует на широком фронте и необратимо сжимает "клещами" авдеевскую группировку украинских войск. Продолжается оперативный охват Авдеевского укрепрайона ВСУ и уничтожение резервов, переброшенных украинским Генштабом с других участков фронта. Российские войска в конце октября расширили плацдарм к северу и к югу от Авдеевки, "клещи" на поле боя и на карте вынуждают штабы и центры управления ВСУ перемещаться из Авдеевского укрепрайона в город Краматорск, который находится в 60 км.
Расстояние между крайними точками российских "клещей" составляет около 9 км. Местность западнее и севернее Авдеевки в инженерном отношении к обороне ВСУ не оборудована. Для перехода в контрнаступление ВС РФ не стали ждать зимы. На Авдеевском направлении растут потери живой силы и боевой техники украинских войск, продолжают гореть немецкие танки Leopard 2A6. Под огнем российской артиллерии находятся позиции ВСУ в Новомихайловке, Победе, Георгиевке, Нетайлове, Яснобродовке, Ласточкине и Керамике.
Артиллерист ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 01.11.2023
Операция по демилитаризации Украины
Активизация на четырех участках фронта не принесла успеха ВСУ: потери растут
На этом фоне главком ВСУ Валерий Залужный, по данным из открытых источников, просит президента Владимира Зеленского не повторять "историю с Бахмутом" и вывести войска из Авдеевского укрепрайона (здесь также уместно вспомнить российские операции освобождения Лисичанска и Северодонецка). Несмотря на угрозу окружения, Зеленский требует бросить в Авдеевку резервы – увеличить гарнизон ВСУ в два раза, до 30 тысяч бойцов (обреченных на уничтожение).
Одновременно Киев выпрашивает у США и НАТО новые поставки вооружения и боеприпасов. Ожидаемое "падение Авдеевки" Запад увязывает с сокращением и завершением военной помощи Украине. Глава Пентагона Ллойд Остин вчера тревожно заявил в конгрессе, что Путин победит, если США перестанут поддерживать киевский режим.
Однако Россия победит при всех раскладах, имея превосходящие мощности ВПК и безупречную логистику. Неслучайно в рейтинге американского журнала U.S. News & World Report российская армия заняла первое место в мире.

Горячая осень 2023 года

В отличие от "бахмутской фортеции" Авдеевский укрепрайон действительно имеет стратегическое значение.
Фронт ВСУ с потерей Авдеевки может обрушиться до правого берега Днепра. Поэтому на авдеевском направлении киевский режим цинично сжигает последние резервы личного состава и боевой техники ВСУ. Сюда переброшена также изрядно потрепанная под Работино "элитная" 47-я отдельная механизированная бригада, оснащенная танками Leopard 2 (A4/A6) и БМП M2 Bradley.
Боевая работа подразделений ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 31.10.2023
Операция по демилитаризации Украины
Бойцы ВС РФ пустили в расход на Украине еще два немецких танка Leopard
На Украине объявлена тотальная мобилизация, которая не компенсирует ВСУ жесткий дефицит подготовленных специалистов, запасов вооружения, боеприпасов, горючего и других материальных средств ведения боевых действий.
Ресурсы НАТО и ВСУ – на исходе. Арсеналы и мощности ВПК коллективного Запада не способны удовлетворить военные потребности Киева. В отличие от производства денежных купюр, один миллион артиллерийских снарядов "напечатать" за год США и НАТО технологически не способны. Напомню, ВСУ расходуют в год более двух миллионов артиллерийских снарядов. А тут еще совершенно некстати для Запада образовалась проблема военной помощи Израилю в войне с палестинским движением ХАМАС.
Телеканал CNN ранее констатировал, что в оружейном соревновании уверенно побеждает Россия, которая "производит артиллерийские боеприпасы в семь раз дешевле и в восемь раз быстрее, чем Запад". Американское издание The National Interest дополнило: "Украине и западным странам вместе взятым российский ВПК уже не догнать".
Западные хозяева киевского режима всерьез опасаются, что Москва может нанести удар возмездия по их территории за помощь ВСУ.
Британский журнал Spectator отмечает: "Американцы беспокоятся, что Москва расценит западную помощь украинской разведке как использование западного оружия против территории России, и это приведет к прямому возмездию".
Японское издание JB Press вчера предложило ВСУ свой дерзкий план форсирования Днепра и одновременно спрогнозировало тактический ядерный удар России по Киеву и НАТО. Действительно, чувство ответственности всегда возникает там, где исчезает ощущение безнаказанности.
Издание "Мысль Польска" сообщило: "В конце сентября стало понятно, что крупное весенне-летнее наступление, с огромным трудом подготовленное как Украиной, так и странами НАТО, завершилось провалом. Таким образом, контратака русских стала вопросом времени… Генерал Валерий Герасимов вновь, в своем стиле, удивил западных стратегов, как он это сделал во время событий в Крыму, восстания в Донбассе или операции в Сирии".
Реальность такова, что хорошо подготовленная и оснащенная Российская армия на своей земле побеждает украинские прокси-войска НАТО независимо от планов, деклараций и ценностей Вашингтона и Брюсселя. Более того, на оккупированной ВСУ части Донбасса украинские военнослужащие пожаловались корреспонденту американского издания Daily Beast, что местное население не разделяет западных ценностей: "Слишком много людей здесь ждут россиян".
Боец разведывательно-десантно-штурмового батальона ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 04.10.2023
Операция по демилитаризации Украины
"Американская мечта" Киева: денег осталось на два месяца
Ранее американский экономист Дэвид Сакс прогнозировал завершение конфликта на условиях России с предоставлением Украине западных гарантий безопасности и с утратой ею русскоязычных регионов.
За время провального контрнаступления ВСУ риторика западных стратегов и аналитиков изменилась кардинально. Завершился период (до начала ноября), отведенный Киеву для достижения военного успеха американским генералом Марком Милли. Бесследно исчез дискурс о "разгроме России на поле боя". Сегодня в США и НАТО пытаются лишь "сохранить лицо" и "добиться выживания Украины как государства". Цели и задачи российской СВО остаются неизменными.
Канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0