Неблагополучные подростки в Даугавпилсе пугают горожан

CC BY-SA 4.0 / Artyom Makhlin / Inner facade of the Nicholas Gate in Daugavpils Fortress (cropped image)Внутренний фасад Николаевских ворот после реставрации
Внутренний фасад Николаевских ворот после реставрации - Sputnik Латвия, 1920, 12.10.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
При создании семейного дома в Даугавпилсе были допущены ошибки, от которых пострадали как дети, так и жители окрестных домов
РИГА, 12 окт — Sputnik. В рамках проекта деинституционализации детей из детского дома в Даугавпилсе перевели в семейный дом, чтобы интегрировать их в общество, однако амбициозные планы потерпели неудачу, сообщает программа Bez Tabu телеканала TV3.
В начале 2022 года в окрестностях Даугавпилсской крепости открылся семейный дом Pīlādzis, в который были вложены средства Евросоюза. В нем разместились почти 20 детей и подростков, оставшихся без попечения родителей.
Предполагалось, что, живя в более свободной, приближенной к семье среде, дети интегрируются в общество, но жители ближайших домов считают, что попытка не удалась.
Самый широкий водопад в Европе Вентас румба в Кулдиге. - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2023
Изолирована жертва, а не преступница: подростковая жестокость в Кулдиге
"Бессонные ночи, громкая музыка, выкрики не самыми вежливыми словами, разрушения. У домов, которые меньше заселены, разбиты окна, поцарапаны машины. Алкоголь они тоже употребляют, было несколько звонков в полицию. Еще они искали здесь наркотики. Однажды вечером я отчитала их, а в ответ получила грубости", - рассказала Bez Tabu жительница микрорайона Элина.
"Ужасно! Моральный террор! Им никто ничего не может сделать! Наши дети и внуки не могут пойти на детскую площадку, их боятся даже взрослые!" - рассказывает другая местная жительница Дзинтра.
Горожане уверены, что подростков в семейном доме не контролируют должным образом, поэтому, не имея предыдущего положительного опыта, они направляют свою энергию на опасное поведение.
Госполиция подтвердила слова жителей микрорайона - дети из семейного дома действительно совершили различные нарушения общественного порядка и закона.
Испытания не выдержали и руководители Pīlādzis - за короткое время сменилось несколько человек.
"Под такую ​​опеку попадают дети, не попадающие в приемные семьи. В Pīlādzis концентрируются дети с определенными проблемами. У каждого ребенка есть своя трогательная история жизни. Каждый пострадал в том числе от насилия со стороны родителей, самых близких людей. Когда мы создавали эту службу, мы старались стать их родителями, опорой. Однако позже в Pīlādzis уже был другой персонал. Мы считаем, что это была большая ошибка. Сотрудников, которые раньше работали с этими детьми в приюте, в Pīlādzis уже не было. Поэтому детям было необходимо снова найти контакт, построить доверие. В результате было потеряно время, которое можно было бы посвятить работе над решением детских проблем", - говорит замруководителя Даугавпилсской социальной службы Римма Вавилова.
Президент Латвии Раймондс Вейонис - Sputnik Латвия, 1920, 24.04.2017
Раймондс Вейонис: каждый ребенок должен иметь возможность расти в семье
Ранее СМИ сообщали, что в Pīlādzis выявлены случаи жестокого обращения с детьми. Это, а также коллективная жалоба жителей Крепости привели к реорганизации семейного дома в этом году.
Члены думы признали, что ранее принятое решение о создании Pīlādzis путем отделения его от многофункционального центра социального обслуживания (детского дома) Priedīte было ошибкой.
С некоторых пор дети снова живут в помещениях детского дома, где получают кризисную помощь. Руководство учреждения заявило, что в Pīlādzis и раньше были допущены ошибки, которые они пытаются исправить.
Предполагается, что вскоре дети смогут вернуться в окрестности Крепости, поскольку размещение там предусматривает проект деинституционализации, в который вложены средства ЕС. Однако жители района такой перспективе не рады.
Лента новостей
0