Подготовка бойцов Добровольческого корпуса, действующего в составе группировки войск Юг - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

СВО: российские танки перемалывают ВСУ новыми снарядами "Тельник"

© Sputnik / Евгений БиятовЭкипаж танка Т-72 ВС РФ ведет огонь в зоне спецоперации
Экипаж танка Т-72 ВС РФ ведет огонь в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 03.10.2023
Подписаться
Ударный потенциал российской армии стремительно растет и обновляется во всех сферах боевого применения
Новый российский осколочно-шрапнельный снаряд "Тельник" демонстрирует высокую эффективность на украинском театре военных действий. Технологии на поле боя имеют значение: их количество определяет уровень стратегии и тактики, качество решения войсками боевых задач.
Российские войска в зоне СВО активнее контратакуют на основных направлениях. Противник более всего обеспокоен растущим ударным потенциалом 25-й армии на купянско-лиманском участке фронта. Огневое и тактическое превосходство ВС России укрепляют передовая боевая техника и высокотехнологичные боеприпасы. Запад констатирует "неожиданную силу" ОПК России.
Главком Сухопутных войск РФ Олег Салюков рассказал о применении танками Т-90М новых осколочно-шрапнельных снарядов 3ВОФ128 "Тельник", которые позволяют эффективно поражать живую силу противника после подрыва в воздухе в заданной точке траектории.
Многофункциональный снаряд "Тельник" входит в арсенал танка Т-90М, для его применения необходима сложная аппаратура управления: баллистический вычислитель, адаптированный к новому типу выстрела, блок ввода информации в боеприпас, стыковочное устройство и непосредственно выстрел калибра 125-мм со снарядом 3ВОФ128 осколочного (шрапнельного) типа с воздушным подрывом.
Танк Т-90М "Прорыв-3" сегодня признан самым совершенным в мире из серийных, это подтверждается результатами боевого применения в ходе спецоперации и отзывами экипажей.
Т-90М оснащен 125-мм пушкой 2А46М-5 – без особых изменений в сравнении с предыдущими версиями ОБТ, однако новые боеприпасы существенно расширяют боевые возможности, повышают могущество танка в борьбе с пехотой и противотанковыми расчетами противника. Эффективность применения "Тельника" по живой силе ВСУ на дистанции 3 км превосходит штатный осколочно-фугасный снаряд в 6-8 раз.
Новый российский снаряд ранее высоко оценили эксперты США, отметив широкий спектр возможностей "осколочно-пучкового" поражения: разрыв на подлете к цели, разрыв непосредственно над целью с ее поражением разлетающимся конусом осколков, несколько ударных вариантов наземного характера, включая проникающее фугасное действие с малым или большим замедлением разрыва.

Конус поражения

Новый "Тельник" выполнен в обводах и массе (33 кг) штатного осколочно-фугасного танкового снаряда (ЗОФ26). В головной части снаряда находится электронный программируемый контактно-дистанционный взрыватель, за ним – блок готовых осколков (450 элементов массой около 1,6 кг), далее – корпус с зарядом взрывчатки (более трех кг). Начальная скорость снаряда – 850 м/сек.
При подрыве "Тельник" выбрасывает пучок осколков и готовых поражающих элементов (общей массой 5,4 кг), которые накрывают расчетную площадь конусом 30 градусов со скоростью 1,2 тысячи м/сек. Либо работает с замедлением по принципу фугаса.
Бойцы разведывательно-десантно-штурмового батальона Волки ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 03.10.2023
Операция по демилитаризации Украины
Спецоперация: на передовой горит натовская техника, в тылу - цеха по ее ремонту
ВС России располагают и другими высокотехнологичными боеприпасами, применяют в зоне СВО снаряды "Краснополь" и "Китолов", управляемые мины "Грань". Интенсивность (эффективность) российского артиллерийского огня на передовой и весьма ограниченная подготовка украинских резервистов по натовским стандартам в короткие сроки приводят к 90-процентным потерям в подразделениях ВСУ на переднем крае.
Западные эксперты все чаще признают плохую подготовку украинских солдат в странах НАТО. Экс-советник Пентагона полковник Дуглас МакГрегор ранее сообщил: "Число сдавшихся украинских солдат и подразделений растет с каждым днем, большая часть этого происходит на низшем уровне. Они не готовы, их отправляют на смерть". Жертвоприношение Украины – сознательный выбор США и НАТО.
Артиллерийские снаряды – достойные аргументы в экзистенциальном споре России с коллективным Западом.
Высокотехнологичные боеприпасы "Тельник" и "Краснополь" ускоряют достижение справедливых целей СВО, формируют основы нового многополярного мира, равной и неделимой безопасности.
Количество и качество вооружений на украинском ТВД определяют дальнейшее развитие истории и судьбы миллиардов людей на планете.
Запад хотел задушить российскую оружейную промышленность санкциями, однако она оказалась заметно сильнее ВПК США и НАТО. За первые 500 дней СВО Россия кратно увеличила выпуск вооружения и боеприпасов. Ударный потенциал российской армии стремительно растет и обновляется во всех сферах боевого применения – в небе, в море и на земле. Российская артиллерия расходует боеприпасов в десять раз больше противника – до 60 тысяч снарядов в день. Такое количество ВПК США способен выпустить за месяц, а европейские оружейники – за два месяца.
Коллективный Запад в прокси-войне на украинском ТВД "шатается" стратегически и тактически, политически и технологически, обрекая на бесславную гибель собственную "исключительность" и сотни тысяч солдат марионеточного киевского режима.
Канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0