Может ли латвийская экономика обойтись без мигрантов

© Sputnik / Igor Zarembo / Перейти в фотобанкКаски рабочих
Каски рабочих - Sputnik Латвия, 1920, 19.09.2023
Подписаться
Латвийским работодателям нужны рабочие руки, а системе социального страхования - работающие официально люди
РИГА, 19 сен — Sputnik. Гости программы "ТЧК" на Rus.LSM.lv обсудили насущную проблему - миграционную политику Латвии.
Совладелец рыбоперерабатывающего предприятия Karavela, президент Латвийской конфедерации работодателей Андрис Бите рассказал, что на его собственном предприятии работают много сотрудников из третьих стран. Чтобы взять каждого из них на работу, нужно потратить три месяца — за это время работник может и передумать.
Он отметил, что в Польшу, к примеру, можно привезти рабочего за 3-5 рабочих дней.
"Когда мы говорим о рабочей силе, часто путаются понятия иммиграции и завоза рабочей силы. Но это две разные вещи. Мигранты приезжают, чтобы тут остаться жить. Мы же говорим о тех, кто приезжает заработать, внесет свою лепту в развитие экономики, а затем уедет обратно на родину", — сказал глава Конфедерации работодателей.
Трудовые мигранты, работающие на стройках. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 02.08.2023
Латвийские работодатели хотят больше трудовых мигрантов, но не навсегда
Четкого ответа на вопрос, сколько же рабочих из-за границы нужно Латвии, нет, пояснил доктор экономических наук Эдгарс Вольскис. Но косвенно на это указывает система социального страхования, которую Вольскис назвал "зеркалом экономики" — в 2025—2030 гг. нужно, чтобы в Латвию ежегодно приезжало работать около 100 тыс. человек.
"Получается, 100 тыс. человек за пять лет. Это только для того, чтобы система социального страхования могла существовать", — пояснил он.
Экономист Банка Латвии Олег Красноперов, со своей стороны, считает, что для обеспечения высокого уровня жизни совершенно неважно, каким по численности будет население Латвии. В качестве примера он привел Эстонию, численность населения которой ниже, чем в Латвии, а уровень жизни — выше; а также африканские страны, где могут проживать по 200—300 млн человек, но уровень жизни гораздо ниже.
"Мы много говорим о том, как плохо, что людей стало меньше. Но на этот вопрос можно посмотреть с другой стороны. У нас растут зарплаты и инфляция. И то, что растут зарплаты, что мы дошли до такого уровня в 2023 году, это уже огромное достижение Латвии. В том числе и потому, что когда-то люди уехали", — говорит экономист.
К примеру, в 2010 году официальный уровень безработицы достигал 20%, а в отдельных регионах даже 30%, многие уезжали из страны на заработки. В то же время наблюдался приток инвестиций из Западной Европы в Латвию.
"Люди едут туда, где зарплаты выше, а инвестиции — где они принесут наибольшую отдачу. И мы достигли нынешнего уровня, поскольку тогда многие приняли решение уехать. (...) Когда у тебя работы нет вообще, но ты можешь поехать в Ирландию и получать больше, чем высококвалифицированный работник, — это плюс и для уехавшего, и для экономики Латвии в той ситуации, что тогда была", — считает Красноперов.
Улица Калкю в Старой Риге - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2022
Депопуляция: Латвия за год потеряла целый Саласпилс
С этим мнением не согласился экономист, профессор Латвийского университета и исследователь латвийской диаспоры и вопросов миграции Михаил Хазан. По его мнению, сложно назвать "великим достижением" то, что на 22% хуже эстонского, хотя обе страны начинали примерно с одинаковых позиций.
"И второй фактор — отток экономически активных людей является свидетельством не достижений, а наоборот", — заявил профессор.
По его мнению, в вопросе о привлечении рабочей силы из третьих стран проблемой являются не только долгие сроки оформления трудовых виз:
"Когда они получают разрешение на работу и визу, нужно, чтобы работнику открыли счет в банке, чтобы, согласно законодательству, перечислять ему зарплату. И это может занять около двух месяцев. Знакомый предприниматель просил открыть счет для гражданина Беларуси — ему нужно было заплатить за это 350 евро, рассмотрение занимает два месяца, а результат не гарантирован".
Бите призвал "не открывать Америку заново", а взять на вооружение уже работающую польскую модель, где есть конкретные сроки, сколько времени наемный рабочий может провести на территории страны и когда он должен ее покинуть. И отвечают за это работодатели. По его мнению, эту часть нужно отделить от закона об иммиграции, а также максимально снизить бюрократическую нагрузку, чтобы ускорить процесс.
Пенсионеры ждут открытия магазина Lidl в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 12.09.2023
Пенсионерам остается рассчитывать на трудовых мигрантов
Эту идею поддержал и Вольскис: по его словам, если на такую рабочую силу есть спрос, значит, в Латвии ее найти достаточно трудно.
"Поскольку экономика требует наличия рабочей силы, если на нее есть спрос на рынке, государство не должно вмешиваться в этот процесс и говорить, сколько и чего нужно бизнесу. Это должен говорить сам бизнес, в то время как государство должно обеспечить законодательную базу и налоговую структуру для этого процесса", — пояснил Вольскис.
Бите признал, что в Латвии есть около 50 тыс. человек, которые "не хотят или не могут работать".
"Мы вынуждены говорить о привозе рабочей силы — это необходимость, хоть и внутри Латвии есть ресурс не вовлеченных в трудовые отношения людей. Но часть из них не готова переезжать в другие регионы, где работа есть. Другая часть — они просто не мотивированы работать. Они не работают годами, десятилетиями, поскольку социальная система позволяет им, пусть и не очень комфортно, но жить, не работая. Предприниматели, работающие в сельских регионах, прекрасно это знают: все говорят, что работы нет, но когда ищешь работника — то его не найти", — сказал Андрис Бите.
Красноперов, однако, уточнил, что когда предприниматели говорят, что не могут найти кадры, возникает вопрос — на какую зарплату?
"И выясняется, что на "минималку". У людей, имеющих официальный статус безработного или не являющихся экономически активными, нет мотивации работать за "минималку". Но она может появиться, если предложение будет выше, скажем, в два раза. И тогда или надо поднимать зарплаты местным, теряя конкурентоспособность, или ввозить из третьих стран тех, кто будет готов работать за "минималку". Нужен компромисс. И мигранты — это лишь один из путей", — заявил экономист.
Лента новостей
0