Латвийские работодатели хотят больше трудовых мигрантов, но не навсегда

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкТрудовые мигранты, работающие на стройках. Архивное фото
Трудовые мигранты, работающие на стройках. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 02.08.2023
Подписаться
Латвийские работодатели хотят, чтобы трудовые мигранты приезжали в страну, работали здесь, а потом уезжали к себе домой
РИГА, 2 авг — Sputnik. Президент Латвийской конфедерации работодателей Андрис Бите объяснил, зачем латвийским бизнесменам иностранные работники, и как именно их хотят ввозить в Латвию, в передаче "Подробности" на Латвийском радио 4.
Потребность в дополнительных сотрудниках есть, и очень острая.
"В Латвии сегодня не хватает рабочих рук и голов практически по всем позициям, начиная с самых простых рабочих мест и заканчивая ИТ-специалистами, инженерами и так далее", — констатировал Бите, который является совладельцем предприятия рыбоперерабатывающего предприятия Karavela.
Рыбоперерабатывающий цех на предприятии Brīvais vilnis - Sputnik Латвия, 1920, 19.12.2019
Глава Karavela: укладывать шпроты за 1050 евро за полгода пришли три человека
По его словам, в Латвии существует несколько мифов о трудовых мигрантах, но это именно мифы, реальность от них отличается. Прежде всего, гастарбайтеры не дешевы.
"Я хочу сказать, что в мире уже нет такого понятия, как дешевая рабочая сила. Есть доступная — которая физически доступна, и она приезжает. Надо сказать, что сегодня из любой страны — начиная с Украины и заканчивая Вьетнамом — готовы сюда приезжать при условии, что они здесь будут зарабатывать выше средней латвийской зарплаты", — утверждает Бите.
В том числе из-за этого латвийцам нечего бояться конкуренции со стороны иностранцев: гастарбайтеры не отнимут у них рабочие места и не снизят среднюю стоимость труда.
"Я по своему опыту скажу. У меня на заводе довольно много коллег из других стран. И ни один местный не был уволен или не был принят на работу из-за того, что приезжает кто-то из-за границы. Все наоборот: мы приглашаем из других стран только в случае, когда мы не можем привлечь коллегу на местном рынке труда", — приводит он пример собственного бизнеса.
Трудовые мигранты и сейчас работают в Латвии, но процедуру их ввоза следует сделать более простой, считает Бите. Тем более что сейчас иностранцы довольно часто попадают в Латвию кружным путем — через Польшу, и, соответственно, налоги за них идут в польский бюджет, а не в латвийский.
Сбор клубники - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2022
Украинские беженцы не хотят собирать финскую клубнику
"Поэтому, чтобы мы развивались, экономика развивалась, нам надо приглашать дополнительных работников. Но мы, работодатели, предлагаем сделать это упорядоченно, чтобы мы гарантировали, что приезжий поработает, заплатит налоги и уедет на свою родину, забрав заработанное. Чтобы это не было приглашением здесь жить, используя нашу систему социального обеспечения", — сказал Бите.
Что же предлагают работодатели?
"Начнем с того, что не надо смешивать в одном котле идеи миграции и ввоза иностранных работников. Миграция — это когда люди приезжают жить и остаются на всю жизнь здесь. Мы же, работодатели, говорим о приглашении людей, которые готовы работать, работают определенное время и потом уезжают домой", — описал суть идеи Бите.
Ее авторы ориентируются на опыт Польши, где можно привезти работника на девять месяцев, после чего он возвращается домой - так человек зарабатывает и платит налоги, не теряя связь с родиной.
Латвийских работодателей не устраивает опыт ни Чехии, где миграционное законодательство жесткое, поэтому работники приезжают незаконно, ни Швеции, где иностранные работники могут пользоваться местной системой социального обеспечения и из-за этого перестают работать.
Он подчеркнул, что рабочих рук в Латвии не хватает из-за демографических проблем, но и не только.
"Нас слишком мало — тех, кто создает, и слишком много тех, кто потребляет. Я не хочу сказать, что это плохо, что они потребляют, но тех, кто создают, должно быть больше. Нужно больше предприятий, больше рабочих мест и так далее. Это единственный способ прийти к нормальному жизненному уровню — больше рабочих мест, больше работников", — уверен Бите.
Лента новостей
0