Боевая работа артиллерии ВС РФ на Северском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Спецоперация РФ: почему украинские ракеты С-300 бьют по своим

© AFP / VALERY SOLOVJEVУкраинские военнослужащие рядом с ЗРК С-300
Украинские военнослужащие рядом с ЗРК С-300 - Sputnik Латвия, 1920, 21.08.2023
Подписаться
Заменить советские комплексы ВСУ натовскими Patriot, NASAMS, IRIS-T практически невозможно. Сразу после исчерпания запасов ракет к "Букам" и С-300 украинская ПВО деградирует окончательно и потянет за собой пехоту
За время российской специальной военной операции "советская" система ПВО Украины достигла дна и продолжает деградировать. Предоставленные Киеву западные зенитные ракетные комплексы и данные натовской разведки на ТВД погоды не делают. Вооруженные силы РФ за 540 суток (с февраля 2022 года) уничтожили более 430 зенитных ракетных комплексов украинской армии, включая "лучшие в мире" ЗРК Patriot американского производства.
Российские комбинированные удары высокоточным оружием по объектам в глубоком оперативном тылу ВСУ не прерываются ни на один день. Натовские средства ПВО практически бессильны, а оставшиеся от советских времен украинские чаще бьют по своим.
Так, в Чернигове 19 августа "прилетело" по зданиям драмтеатра, ГУР и СБУ, где проходило совещание с участием десятков украинских и 23 натовских военных специалистов по ведению гибридных операций с использованием ударных дронов. Сигнал воздушной тревоги по времени совпал с поражением цели. А низколетящая "комета" на одном из черниговских видео – это неудачно запущенная в городской черте украинская зенитная ракета комплекса С-300, которая убила двух мирных граждан.
Покореженные возле драмтеатра автомобили – также работа украинских расчетов ПВО. Расположенные в населенных пунктах зенитные комплексы ВСУ (старые ракеты и неподготовленные специалисты) настолько часто бьют по своим, что это мало удивляет украинских граждан.
Экипаж тяжелой огнеметной системы Солнцепек в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 21.08.2023
Операция по демилитаризации Украины
Российские войска отразили атаки ВСУ и наступают в Харьковской области
После российского удара, предположительно, "Искандером" под завалами найдены погибшими девять натовских офицеров, остальные считаются пропавшими без вести (в том числе – шифровальщик из немецкой разведки BND, отвечавший за космическую связь штаба НАТО в Вильнюсе). Силы специальных операций ВСУ потеряли безвозвратно 38 военнослужащих, более 75 – тяжело ранены.
Отмечен всплеск санитарных авиарейсов из Чернигова и Винницы в польский Жешув и в разные города Германии. Параллельно сотрудники СБУ начали задерживать жителей древнего русского города Чернигов, предъявляя обвинения в сотрудничестве с российской разведкой.
Однако активность оперативников СБУ отсутствие системы ПВО не компенсирует. Киев оценивает количество зенитных систем ВСУ в 10% от необходимого. По расчетам Пентагона, российские войска должны были полностью подавить противовоздушную оборону Украины в мае 2023-го. И если фрагментированная ПВО украинской армии еще существует, то не благодаря натовской поддержке, а в силу боевой устойчивости, заложенной советскими конструкторами в комплексы "Бук" и С-300.

Суровая реальность

Наиболее важной частью ПВО ВСУ остаются не натовские, а советские мобильные ЗРК С-300 (большой дальности) и "Бук" (средней дальности). В зоне спецоперации эти комплексы действуют преимущественно "из засады", работают по целеуказаниям НАТО, не включая своих РЛС.
По данным Пентагона, украинская армия имеет 28 пусковых установок С-300 и 470 ракет к ним (четыре боекомплекта), 57 ЗРК "Бук" и до трех боекомплектов. Очень мало. За время СВО советские запасы "подчищены", а новых зенитных ракет на Украине и в странах НАТО не производят. Срок хранения (годности) зенитных ракет – до 15 лет, далее рассыхается герметик, и твердое топливо на основе пороха меняет свойства.
При запуске антикварных ракет С-300 и "Бук" (в равной степени) возможны взрыв на старте и нештатное горение с неуправляемым полетом в ближайшую многоэтажку.
Заменить советские комплексы ВСУ натовскими Patriot, NASAMS, IRIS-T практически невозможно – по количеству, дальности поражения целей и затратам. Простой пример: две украинские батареи ЗРК Patriot расходуют в месяц около 160 зенитных ракет, которые в США производят за год – это финансово-технологический тупик. Сразу после исчерпания запасов ракет к "Букам" и С-300 украинская ПВО деградирует окончательно и потянет за собой пехоту.
Многоцелевой истребитель МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой Кинжал - Sputnik Латвия, 1920, 02.08.2023
"Отдельная лига огневой мощи": возможности модернизированных МиГ-31
Напомню, от советской ПВО украинская армия получила в наследство 43 дивизиона ЗРК С-300ПТ/ПС и шесть дивизионов С-300В, 35 дивизионов ЗРК С-200, 23 дивизиона ЗРК "Бук", 29 дивизионов ЗРК С-125, 37 дивизионов ЗРК С-75, 27 дивизионов ЗРК "Круг", четыре дивизиона ЗРК "Куб". По мощи наземной ПВО Украина в начале 1990-х уступала лишь России. Куда все исчезло – отдельная, криминальная история. И отражение ущербной украинской государственности.
СБУ давно и жестко преследует украинских блогеров за фото и видео российских ударов по военным объектам. И все же весь мир увидел уничтожение батареи ЗРК Patriot неуловимым гиперзвуковым "Кинжалом" – в центре Киева. "Неподсудные" румынские моряки на минувшей неделе показали более 40 "прилетов" и безуспешную работу украинской ПВО в портах Измаил и Рени Одесской области.
Представитель командования ВСУ Юрий Игнат 15 августа признал, что противовоздушная оборона Украины не способна перехватить российские крылатые ракеты Х-22. Закономерно отсутствует объективная информация хотя бы об одном перехвате гиперзвуковых "Искандеров" и "Кинжалов". Ранее экс-аналитик ЦРУ Ларри Джонсон сообщил, что система ПВО Украины практически разрушена.
С другой стороны, в зоне СВО практически не достигают целей "украинские" реактивные снаряды HIMARS, ракеты большой дальности SCALP-EG и Storm Shadow. Столь же неэффективны ежедневные "булавочные уколы" украинских БПЛА. Средства воздушного нападения ВСУ (НАТО) методично уничтожаются российскими комплексами ПВО или нейтрализуются российскими средствами РЭБ.
Провал подготовленного США и НАТО контрнаступления ВСУ – во многом результат господства в воздухе ВКС России и доминирования на украинском театре военных действий российской эшелонированной системы ПВО.
Провал Украины вынуждает НАТО задумываться об уступках России. Неслучайно хорватское издание Advance отмечает, что западные "союзники" подали киевскому режиму сигнал: пора сдаваться, ибо Россия непобедима, и военный конфликт во всех случаях закончится поражением Украины.
Канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0