В Литве процветают, а в Латвии загибаются: что не так с молокозаводами в стране

© Sputnik / Vitaly Timkiv / Перейти в фотобанкКоровы во время дойки на молочно-товарной ферме
Коровы во время дойки на молочно-товарной ферме - Sputnik Латвия, 1920, 02.08.2023
Подписаться
В июле закрылся молокозавод в Дундаге. Не так давно приказало долго жить и молочное предприятие Elpa в Казданге, а всего за последние годы закрылось с десяток молочных предприятий
РИГА, 2 авг — Sputnik. За последние годы закрылись такие предприятия, как Degole, Daugava, Trikata, Malpils. Даже по латвийским меркам молокозаводы небольшие – до 70 работников. Но, во–первых, для провинции, где работы не сыщешь, это была спасительная соломинка; во–вторых, и продукция была разнообразной. В Дундаге изготавливали отличное масло, оригинальные сыры и йогурты, в Казданге и Малпилсе – мягкие творожные сыры, в Деголе среди первых в Латвии начали выпускать "айран"…
Конечно, продукты небольших предприятий продавались не во всех крупных торговых сетях, но у некоторых были торговые места на столичных рынках, хорошо знали их продукцию в регионах.
Молочный комбинат - Sputnik Латвия, 1920, 26.07.2023
Глава ассоциации: Латвия ищет, где пристроить 450 тонн молока в день, а на полках - импорт
Одним из таких показательных предприятий была Daugava – под Айзкраукле. Вайра Вике-Фрейберге любила возить туда иностранные делегации – вот мы какие! Йогурты и сметану тут выпускали в фирменных молочных бутылках, было и свое молочное стадо. А еще пекли хлеб, делали конопляное масло... На почетном месте в кабинете руководства красовались дипломы международных выставок, подарки высоких зарубежных гостей. Но эта "молочка" загнулась одной из первых...

Проблемы начались не сегодня

Проблемы у небольших предприятий начались после финансового кризиса, более серьезные – после санкционной войны 2014 года, которую Запад объявил России. Никто из этих "молочек" продукцию на экспорт туда не отправлял, однако некоторые крупные местные игроки лишились российского рынка. В результате обострилась конкуренция внутри Латвии, сюда хлынуло больше продуктов из соседних стран, потерявших восточный рынок.
Следующим ударом по местной молочной отрасли стал ковид. Нет, работа большинства предприятий – больших и маленьких – из–за этого не прекратилась, но закрылись детские сады и школы. А это для небольших предприятий, отправлявших туда продукцию, стало тяжелейшим испытанием. Государство закупало у них молоко, творог, некоторые другие молочные продукты по так называемой школьной программе — и закупки эти были гарантированы.
Руководитель Dundagas pienotava Гунтарс Пирвертс уже тогда говорил нам, что, если ничего не предпринять, предприятия не выживут. "Дундага" — завод молочного кооператива, и деньги первым делом нужны были, чтобы рассчитываться с крестьянами за молоко.
Выходили из положения так: молоко отвозили в Литву и Польшу.
— Это дает возможность выживать, — признавался тогда директор.
Некоторые фермеры самостоятельно перевозили молоко соседям.
— Каждый дядька на селе, у кого есть машина для перевозки молока, везет его дальше – в Литву, Польшу. И никакой головной боли – купят ли твой конечный молочный продукт – творог, масло или кефир, — говорил Пирвертс.

Латвия и Литва: в чем отличие?

А добил многие молокозаводы жуткий рост цен на энергоресурсы последних лет. Хотя возможность продолжать работу была. Руководитель предприятия Elpa Гундарс Сисенис говорит:
— Для латвийских средних молочных предприятий одна из возможностей удержаться на плаву – кооперация. Совместно выпускать промежуточные продукты для крупных предприятий, у которых больше возможностей для экспорта. Но в Латвии, в отличие от Литвы, кооперация не в почете. Каждый выживает в одиночку. Возможно, потому, что в Литве молочное производство осталось в местных руках, в Латвии — бОльшая часть перешла к иностранцам.
Дойка коровы - Sputnik Латвия, 1920, 21.07.2023
Крестьянам за молоко платят в Латвии все меньше и меньше
Небольшие молочные предприятия есть и на Западе – в Германии, Австрии. Продукты можно купить прямо на месте, что и делает разборчивый местный потребитель. Правда, стоят они дороже. Но в Латвии с каждым годом и месяцем все больше тех, кто не может себе позволить магазинный творог или сыр, что уж говорить о дорогой фермерской продукции или эксклюзиве небольших молокозаводов. Спасибо литовцам, которые продают в сетях свой творог – значительно дешевле латвийского.
А цены на местные сыры уже догнали и перегнали западноевропейские. Можете вспомнить, когда цены на молочную продукцию снижались в торговых сетях? Не во время разовых акций, а на постоянной основе?
Руководители молокоперерабатывающих предприятий, представляющие крупные молокозаводы, уверяют, что они и так какое–то время работали в убыток: энергоресурсы дорожали, а цены не росли. Но ведь было время, когда энергоресурсы падали в цене, снижалась закупочная стоимость сырого молока. Только цены на молочную продукцию не падали. А мог ли кто–нибудь представить, что сыр по 13–14 евро за килограмм и творог по 6 в Латвии станут нормой?
— Те предприятия, у которых во время ковида возникли проблемы с экспортом, решили компенсировать издержки за счет местных потребителей, — говорит эксперт Латвийского центра образований и консультации на селе Ивета Томсоне. — Потому что у нас–то все равно нет выбора: вынуждены брать то, что предлагают...

Пшеница – наше все

Закрываются не только молокозаводы, но и молочные фермы. Причем в огромном количестве. За последние пять лет их количество уменьшилось более чем на 30%!
Латвийский крестьянин, решивший недавно поставить крест на молочном животноводстве, объяснил, что надоело бороться за выживание. Думает заняться зерноводством. Это сейчас самая прибыльная отрасль в сельском хозяйстве страны.
— Надо было нашим рулевым еще в 1990–е честно сказать крестьянам, что молочное животноводство Латвии не нужно – занимайтесь пшеницей! Мы бы так и сделали, — говорит Земниекс.
Сейчас те, кто выращивает пшеницу, "в шоколаде". Латифундисты с сотнями гектаров земли. Только местным потребителям от этого ни жарко, ни холодно: львиная часть пшеницы идет на экспорт. Между тем латифундисты просят у государства очередные компенсации – погода, дескать, подкачала, урожая будет меньше. Раскошеливайся, Латвия!

Для чего скупают землю?

Директор молокозавода Elpa Сисенис предрек, что если количество молокозаводов в Латвии уменьшится, то латвийские фермеры окончательно станут "придатком литовских пищевых предприятий". Хотя это еще не худший вариант. Такими темпами сокращения молочных ферм их вообще может не остаться.
Акция фермеров в Вильнюсе - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2023
Фото
Литовские фермеры раздали бесплатное молоко в Вильнюсе
Еще лет десять назад чиновники говорили, что если местные животноводы прекратят деятельность, то придут иностранные. Земля здесь дешевая, рабочая сила — тоже. Построят молочные фермы. Ну и много построили?
А землю действительно скупают. На ней теперь лес, в котором нет ни грибов, ни ягод – дерево на пиломатериалы. Хорошее вложение для зарубежных пенсионных фондов...
Лента новостей
0