Глава Karavela: укладывать шпроты за 1050 евро за полгода пришли три человека

© Sputnik / Sergey MelkonovРыбоперерабатывающий цех на предприятии Brīvais vilnis
Рыбоперерабатывающий цех на предприятии Brīvais vilnis - Sputnik Латвия
Латыши беспокоятся за свою идентичность и с неодобрением относятся к приему иностранных работников, но когда речь заходит о том, чтобы убирать за больными или приносить обед, - цвет кожи или вера сразу перестают играть роль

РИГА, 19 дек — Sputnik. Латвийские предприятия вынуждены брать на работу лентяев и пьяниц, потому что порой других работников не найти. Облегчение бюрократических процедур при найме гастарбайтеров – своевременный шаг, это увеличит процент легального трудоустройства работников из-за рубежа, что означает увеличение поступлений налогов.

Изменения в законе, которые облегчат привлечение гастарбайтеров на латвийский рынок труда, обсудили эксперты в передаче "Зона комфорта" на TV3.

Несмотря на то, что часть населения обеспокоена привлечением иностранной рабочей силы в Латвию, предприниматели говорят, что без этого обойтись нельзя - ресурс рабочей силы в Латвии исчерпан.

Уборщица красит пол - Sputnik Латвия
Гастарбайтерам облегчат путь в Латвию: кому и как можно трудоустроиться

"Что делать предпринимателю, если он не может трудоустроить местного работника?" - задал риторический вопрос глава МВД Сандис Гиргенс, участвовавший в дискуссии.

Другой участник передач - глава рыбоперерабатывающего предприятия Karavela Андрис Бите – рассказал, что его предприятие вынужденно начало искать работников за рубежом после того, как ресурс привлечения местных кадров, готовых работать за предлагаемые деньги, был исчерпан. Даже с учетом доставки работников из других регионов Латвии и обеспечения их общежитиями.

"Мы начали привлекать иностранную рабочую силу только потому, что в течение полугода к нам пришли три-четыре человека. При условии, что в нашем цеху простому работнику платят среднюю зарплату в Латвии - 1050 евро в месяц брутто. Когда я констатировал, что мы снова берем на работу и терпим пьяниц и лентяев (и мы их не отпускаем, поскольку некого взять на их место), только тогда нам пришлось ввозить эту рабочую силу", - рассказал Бите.

Он также отметил, что облегчение ввоза гастарбайтеров увеличит процент их легального трудоустройства, соответственно, иностранцы будут платить налоги в латвийский бюджет.

Комментируя опасения местных жителей касательно привлечение иностранцев, глава МВД Сандис Гиргенс подчеркнул, что не надо мешать гастарбайтеров с искателями убежища или экономическими мигрантами. "Никого мы сюда не привозим на постоянную жизнь", - сказал Гиргенс.

"Если нет местной рабочей силы, необходимый мне специалист делает работу, уплачивает налоги, уезжает обратно. И здесь не нужно мешать все в один котел, что часто делают с искателями убежища в более широком понимании. Это совершенно другой вид миграции", - отметил министр.

Кастрюли - Sputnik Латвия
Не надо бояться 100 украинцев, моющих посуду: Латвии нужны налоги гастарбайтеров

Предприниматель Андрис Бите также призывает не бояться гастарбайтеров.

"Те, кто приезжает из Польши или Литвы, если не ошибаюсь, через три месяца как минимум на три месяца должны уехать домой. И это работает идеально", - уверен бизнесмен.

"Когда медсестре нужно принести еду в больнице или санитар должен убрать за пациентом, тогда эта история о цвете кожи или вере обычно кончается", - сделал вывод Бите.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что кабмин поддержал поправки, которые предусматривают облегчение бюрократических процедур при найме компаниями сотрудников из-за рубежа.

В частности, поправки к правилам о трудоустройстве иностранцев предусматривают сократить срок размещения вакансии на сайте Госагентства занятости, по истечении которого, если не нашелся местный работник, можно нанять гражданина другой страны, - с 30 дней до 10.

Также поправки отменяют требование о публикации вакансии в случае, если иностранец, которого компания хочет взять на работу, уже в течение двух лет трудоустроен в Латвии или же работал на другой позиции у этого же работодателя.

Кроме того, поправки отменяют требование о публикации вакансии в случае, если иностранец был трудоустроен у данного работодателя во время учебы и намерен продолжить работу у него после ее завершения.

Поправки к правилам о виде на жительство предусматривают предоставление иностранцам возможности подавать документы для регистрации вида на жительство в электронном виде, поставив на заявлении электронную подпись.

Также иностранцы смогут не предоставлять документы, подтверждающие наличие у них опыта или квалификации, если в Латвии они будут заняты на простых работах.

Согласно поправкам, предприятия, которые являются участниками программы углубленного сотрудничества Службы государственных доходов, получат определенные преимущества в процессе привлечения гастарбайтеров. Например, их заявки на приглашение иностранцев на работу будут рассматриваться за два рабочих дня вместо пяти.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский