Ожидает ли больницы Латвии судьба маленьких сельских школ?

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкСообщения об обстреле роддома в Донецке вызвали чрезвычайную обеспокоенность в ООН
Сообщения об обстреле роддома в Донецке вызвали чрезвычайную обеспокоенность в ООН - Sputnik Латвия, 1920, 31.07.2023
Подписаться
Больницы, в которых за год принято меньше 500 рожениц, должны будут отказаться от такой услуги. Подобная судьба ожидает и больницы с низким числом операций - при одной операции в день невозможно обеспечить достаточный уровень опыта врачу
РИГА, 31 июл — Sputnik. Звучит жестко, но в будущем родильные отделения в больницах, скорее всего, придется переоборудовать для ухода за тяжело больными пациентами, так как число родов сокращается, а число больных, которым требуется уход, и пожилых пациентов растет, пишет Инга Папарде в Neatkarīgā.

Закрывать больницы не будут, а функции "урежут"

В отличие от школ, которые реформируют при сокращении количества учеников в крае, больницам - даже самым маленьким – такая судьба не угрожает. За это можно благодарить пандемию COVID-19, которая показала, насколько важна больничная сеть по всей Латвии, и небольшие медучреждения, которые могут принять пациентов в кризисных ситуациях, облегчая работу крупных больниц. Пандемия "оживила" местные больницы. Вопрос лишь в том, как краевые больницы будут работать в будущем и какая помощь там будет доступна?
Отчет Минздрава об изменениях в больничной сети приводит к выводу, что его основная задача – по результатам проверки оценить набор медуслуг, предоставляемых конкретной больницей, и понять, может ли она предоставить помощь, за которую государство выделяет ей финансирование. Минздрав подчеркнул, что нынешняя больничная сеть в Латвии сохранится, изменения коснутся только организации труда. Что это значит?
Медсестра оказывает помощь пациенту с COVID-19 в палате интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 14.06.2023
Кулдигская больница работает в режиме выживания
В настоящее время в Латвии насчитывается 55 стационарных медицинских учреждений, из которых оплаченные государством стационарные медуслуги предоставляют 26 больниц, объем их услуг определяется в соответствии с уровнем больниц – от первого уровня (больница с терапией и реабилитационными отделами) до пятого (университетские клиники, которые предоставляют самую сложную медицинскую помощь). Например, к четвертому уровню относятся региональные больницы, а учреждения второго и третьего уровня считаются местными. Например, Кулдигская больница отнесена к третьему уровню, а Тукумская – ко второму. Несколько больниц создали сети сотрудничества, например, на территории сотрудничества Даугавпилсской региональной больницы находятся Прейльская и Краславская больницы.
На самом деле, и до этого было определено, какие услуги предоставляет каждая больница, но Минздрав обнаружил, что не указаны требования к больницам и показатели качества для профилей медицинского обслуживания стационарного лечения, а больницы их выполнение понимают как доступность определенных врачей или койко-мест определенного профиля. В ходе аудита Минздрав пришел к выводу, что в разных местах и даже в больницах одного уровня качество варьируется. Больницы вынуждены конкурировать, чтобы соответствовать требованиям уровня, чтобы привлечь специалистов, поэтому врачи работают в нескольких местах. Это создает перегрузку работников, риск безопасности пациентов и ухудшения качества обслуживания.

Если хирург предусмотрен, надо оперировать

Для упорядочивания больничной сети Всемирный банк рекомендует использовать такие показатели, как хирургическая деятельность и количество родов, поскольку их объем помогает оценить качество услуг. При оценке хирургической деятельности в больницах, Минздрав пришел к выводу, что этот показатель существенно отличается даже в больницах одного уровня. Низкая хирургическая деятельность наблюдается в основном в больницах второго уровня, что не позволяет врачу получать достаточный опыт. Данные показывают, что в некоторых больницах не выполняется даже одна операция в день. Сейчас, согласно больничным соглашениям, приемные отделения должны обеспечивать круглосуточные дежурства хирурга. Для этого в больнице должны быть 4,75 нагрузки хирурга в приемном отделении и дополнительные хирурги для обеспечения профиля хирургии. Чиновники пришли к выводу, что самые большие проблемы с хирургами наблюдаются в больницах второго и третьего уровней.
"Актуальной проблемой при выполнении профиля хирургии является гнойная хирургия, которую больницы отказываются обеспечивать из-за сложности. Это, в свою очередь, затрудняет работу бригад неотложной медицинской помощи", - говорится в отчете. По мнению специалистов, гнойная хирургия должна стать обязательным требованием для любой больницы с хирургическим профилем. Если больница не может обеспечить достаточную медицинскую помощь для гнойной хирургии, пациента необходимо перевести в стационар более высокого уровня с профилем хирургии.
Минздрав рекомендует рассмотреть сохранение хирургии в Прейльской и Сигулдской больницах, сохранив хирургию в дневном стационаре, поскольку количество коек в хирургическом отделении этих больниц нерентабельно и не соответствует установленным критериям. Пациентов этого профиля планируют перенаправить в Даугавпилсскую региональную больницу и Рижскую Восточную больницу. Также планируется укрепить отдел неотложной медицинской помощи и приема пациентов во всех больницах, где пациентам будет предоставлена первая неотложная помощь.

Родильных отделений в Добеле и Балви больше не будет

Согласно рекомендациям Всемирного банка, высококачественное, безопасное и экономичное родовспоможение в Латвии предоставляется в больницах, где число родов превышает 500 в год. В прошлом году родовспоможение оказано в 14 517 случаях. В пяти медицинских учреждениях число родов не достигло 500 – в Добельской, Мадонской, Прейльской, Резекненской больницах, а также объединении Балвской и Гулбенской больниц.
Лаборант проводит исследование биологического материала - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2023
Латвийцев отправили на анализы, но платить за них никто не хочет
Изначально планируется прекратить прием беременных женщин и родовспоможение в Добельской больнице и объединении Балвской и Гулбенской больниц, передав пациентов в Елгавскую городскую больницу и Резекненскую больницу. Тут следует отметить, что расстояние от Гулбене до Резекне составляет около 90 километров. Правда, планируется еще укрепить отделения неотложной медицины и прием во всех больницах, где беременным женщинам будет предоставлена первая помощь в чрезвычайных ситуациях.
В Прейльской больнице родильное отделение пока сохранится в качестве дополнительного профиля, хотя это больница второго уровня, но это будет зависеть от того, будет ли больница соответствовать всем критериям качества, и создадут условия для привлечения врачей. Эксперты уже заявили, что в больницах недостаточно гинекологов и акушеров. Это особенно характерно для небольших родильных отделений, где трудно привлечь молодых специалистов. Молодые врачи хотят развиваться сразу после резидентуры и увидеть возможности для роста, но больницы малой интенсивности не могут это обеспечить. Гинекологи и акушеры предпочитают работать в частном секторе или амбулаторных отделениях, где работа относительно легче, а зарплата выше.
Больницы уже ознакомлены с отчетом, он передан партнерам по сотрудничеству и социальным партнерам, а также компетентным министерствам. Следующий шаг ожидается после 15 августа.
Лента новостей
0