Нет безвыходных ситуаций: в некоторых случаях визу в Латвию получить все-таки можно

© Sputnik / Sergey MelkonovСпециальный рейс Посольства России в Латвию для транспортировки россиян из Риги до российско-латвийской границы. Российский загранпаспорт
Специальный рейс Посольства России в Латвию для транспортировки россиян из Риги до российско-латвийской границы. Российский загранпаспорт - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Вопрос, выдавать или не выдавать визу, может решить в каждом конкретном случае сотрудник пограничного контрольно-пропускного пункта, оценив ситуацию на месте
РИГА, 30 июн — Sputnik. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс принял оперативное решение временно приостановить рассмотрение всех заявок от граждан России на получение любых виз в дипломатических и консульских учреждениях Латвии за границей. Принятое решение не распространяется на другие госучреждения Латвии, в компетенции которых прием и рассмотрение визовых запросов. Дальнейшие решения МИД Латвии будут приниматься в зависимости от развития ситуации. Но въехать в Латвию все же можно, сообщает Латвийское радио 4.
Правительство продлило принятые ранее визовые ограничения для граждан России до 4 марта 2024 года.
Представитель МИД Латвии Диана Эглите рассказала: "Ограничения касаются граждан России, которые желают приехать в Латвию в туристических или развлекательных целях, например, посетить какие-то концерты. С такой целью визы выдаваться не будут. Но есть исключения. Пересечь границу Латвии могут те граждане России, которые имеют вид на жительство в Латвии, Евросоюзе, или другой стране Европейской экономической зоны, а также Швейцарии. Те, кто имеют шенгенскую долгосрочную визy, те, кто имеют шенгенскую краткосрочную визy и являются членами семей граждан этих стран или имеющих упомянутые шенгенские визы.
Памятник Свободы в Риге и флаг Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 27.06.2023
Визы россиянам не давать, въезд не открывать: Латвия зашлась в русофобии
Также право на въезд в Латвию имеют лица, которым это требуется по гуманитарным соображениям, водители пассажирского междугородного транспорта и другие".
Недавнее решение временно приостановить выдачу виз российским гражданам официальных представительствах, может коснуться и тех, кому внезапно потребуется срочный въезд в Латвию. В чрезвычайных ситуациях, когда виза в Латвию требуется незамедлительно, все-таки есть шансы ее получить, продолжает Эглите.
"Нет безвыходных ситуаций. Особенно в таких трагических случаях, как смерть родственника. Представительство – лишь одно звено, выдающее визы, но есть и другие. В каждом случае можно проконсультироваться в консульском представительстве своей страны, куда обращаться за визой, если само консульство их не выдает. Это может быть и Управление гражданства и миграции, которое продолжает выдачу виз, но чаще всего мы рекомендуем обращаться к пограничникам", – рассказала Эглите.
Представитель Госпогранохраны Кристине Петерсоне пояснила некоторые нюансы на конкретных примерах. Так, если у гражданина России, живущего, например, в Москве, умирает живущий в Риге отец, решение о выдаче визы для организации похорон в Латвии может быть принято по гуманитарным соображениям. Но это будет решаться только на границе после предъявления всех необходимых документов, доказывающих необходимость въезда в Латвию. Заранее никто ничего гарантировать не может, отмечает Петерсоне.
За дополнительной информацией чиновники советуют обращаться в представительство своей страны или в Госпогранохрану Латвийской Республики.
Лента новостей
0